网站首页  
栾川县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
不敢相信!这个栾川“杆子”曾与杨虎城、李云龙多次交手!
更新时间:2017-9-6

这个栾川“杆子”还是柴云升。杨山10兄弟中的"柴老八"、秦陇复汉东征军第三标标统、陕西陆军第一师师长、镇嵩军第一军军长、直鲁联军第八军军长。

不敢相信!这个栾川“杆子”曾与杨虎城、李云龙多次交手!

李云龙(非亮剑的主人公)

李云龙,字虎臣,陕西临潼人。生于1890年。李云龙是辛亥革命后陕西军界的风云人物之一,他可是一个真正的刀客。武艺高强,仗义疏财,刚强勇敢,身先示卒,但脾气急噪,缺乏政治眼光,尤其与杨虎城相比不善于团结和利用知识分子成为军政理手。乱世造就出英雄,性格也造就了他的悲剧。

1917年,段祺瑞解散国会,孙中山在广州召开国会非常会议,组织护法军政府,当选为元帅,旋即誓师北伐。这时于佑仁、张钫立即响应孙中山的主张,成立了靖国军,分别就任正副司令,并派胡景翼、杨虎城、樊钟秀等联合功打陕西省督军陈树藩。声讨陈投靠皖系军阀,依靠北洋政府,叛变辛亥革命。陈树藩孤军难抵,以省长一职为条件,电邀镇嵩军刘镇华出兵援陕。次年二月,柴云升随镇嵩军入陕,驻兵潼关。李云龙作为靖国军右翼胡景翼部步兵第二团团长,退兵防守临潼县之渭北地区。在与靖国军交战中,镇嵩军在华州、临潼、灞桥获胜,西安解围。刘镇华当了陕西省长,柴云升任陕西陆军第一师师长。

1925年2月,胡景翼、憨玉琨战争爆发。李云龙率部在河南巩县黑石关与镇嵩军展开激烈的争夺战,击败了刘镇华的主力,憨玉琨兵败自杀。此后,李云龙部驻防豫西陕州、灵宝一带。在胡憨大战中,憨玉琨投入兵力10万人,包括王振旅、孙殿英旅、梅发奎旅、贾济川旅、李振亚旅、袁英旅、张治公师、柴云升师、马水旺师;胡景翼投入兵力近20万人,包括5个师、3个旅以及国民第三军的叶荃师、何燧混成旅,樊钟秀的建国豫军等。

不敢相信!这个栾川“杆子”曾与杨虎城、李云龙多次交手!

镇嵩军

1925年10月,吴佩孚在武汉就任14省讨贼军总司令,刘镇华任讨贼联军队陕甘总司令。这时,吴佩孚让刘到陕南召集旧部,进军豫西,企图消灭在河南和陕西的国民二军。国民二军李云龙、岳维峻等将领集合郑州,商讨对策。李云龙坚决主张撤退陕西,再图恢复。次年2月,岳维峻、李云龙率兵从郑州至陕州、灵宝时,镇嵩军柴云升、王镇等部已堵住函谷关及其以南要道,激战五昼夜,国民二军岳维峻、李云龙全部缴械。在国民二军8万人集中陕州向镇嵩军受降缴械之际,岳维峻隐名卖姓,逃渡黄河,被晋军俘获成为阶下囚。李云龙化装成士兵混过函谷关,率部占据西安。在这次缴枪和乱收枪支之时,柴云升获枪甚少。

同年4月,镇嵩军10万大军(张治公一军、王振一军、梅发魁一军、柴云升一军、张得胜一军)乘胜入陕,围攻西安。围困8个月未克。适值广东革命政府号召北伐,冯玉祥在苏联急驰回国,9月17日在中原集结旧部组成国民联军响应北伐,率兵南下,与李云龙、杨虎城(双虎守西安)合击镇嵩军。镇嵩军惨败,撤兵离陕返豫。

不敢相信!这个栾川“杆子”曾与杨虎城、李云龙多次交手!

杨虎城

注:杨虎城(1893年11月26日-1949年9月6日)民国陕军将领。刀客出身。 自护国起义以来,百战不屈,历经二虎(李虎臣、杨虎城)守长安,雪夜奇袭唐生智,在潼关截断西北军后路等一系列重大战役,终至17路军总指挥、陆军二级上将,陕西省主席,势力遍布于陕甘两省绝大部分地区。后因与中央的矛盾,暗中联络红军,联合张学良发动“西安事变”,抓捕蒋介石而被囚十二年。1949年9月6日,因武装兵变主谋而于重庆中美合作所之戴公祠被杀,终年五十六岁。


友情链接