网站首页  
栾川县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
这个栾川人干了件惊天动地的事!他盗挖了乾隆的陵墓!
更新时间:2017-9-6

柴云升(1882-1936),字春霆,乳名书经。因在合峪杨山与王天纵、关金钟、憨玉琨、张治公等10人结拜为兄弟,排行第八,故称"柴老八"。家居栾川县潭头镇石门村南坡,后迁往党村。

这个栾川人干了件惊天动地的事!他盗挖了乾隆的陵墓!

孙殿英率领着他的部下对对慈禧的定东陵大肆劫掠时,并没有忘了乾隆的裕陵。他派手下的得力干将柴云升去盗掘裕陵。柴云升接到这个任务后,十分兴奋,带领着自己的队伍迅速向裕陵挺进了。

柴云升本人是行伍出身,肚子里本来就没有什么墨水,对乾隆陵墓的相关知识就更加缺乏了。他的部队一开进陵寝,便像一群苍蝇一样到处乱撞,四处乱窜。他们的挖掘毫无章法可言,短短的一天,这位伟大皇帝的陵墓表面就已经面目全非了。柴云升在对清裕陵的盗掘中遇到了孙殿英盗掘定东陵一样的问题,就是无论怎样也找不到陵墓地宫的入口。

柴云升和自己最得力的助手韩大保在一边嘀咕开了。

“你说这地宫的入口能藏在哪里,把这陵园都翻遍了怎么就是找不到呢?”柴云升一边琢磨一边说。

“我看应该从陵墓宝顶的最前方,也就是明楼的后方挖掘,会有很大的希望。这块地方毕竟是陵墓的中心位置。”韩大保见柴云升心情不好,赶忙说道。

于是,柴云升同时调集了三个团的兵力分别从陵墓宝顶的左面、右面、正上面三个不同方向挖掘,企图以四面开花的方式打通地宫。柴云升为了鼓舞兵士们的斗志,还下令只要有人能够挖出陵墓的一块墓专,就赏一个银元。重赏之下,必有勇夫。兵士们听说只要挖出一块墓砖就能换回一个银元,干劲更大了,纷纷挥舞着各式工具向陵墓展开了进攻。然而,就这样挖了整整一天一夜,也没见到一块墓砖的影子。当时正值酷暑天气,士兵们一个个都被累得大汗淋漓,最后连铁锹都没有力气举起来了。

看着兵士们的样子,柴云升只好暂时作罢。韩大保不愧为柴云升的“狗头军师”,这时候还真想上来一个办法。

“师长,您何不去孙司令那边,看看他们的进度怎么样了。既然那边的地宫门打开了,师长可以去借鉴一下经验。我看这皇陵虽然不是一个主子的,但规制、布局肯定是大同小异。”韩大保建议道。

对呀,看看他们是从哪里找到地宫入口的,我们也按照相同的位置挖,兴许就真能找到呢!柴云升一拍大腿,恍然大悟。

柴云升赶紧向慈禧的定东陵赶去,向孙殿英去取经。此时,孙殿英已经进入地宫并开始向地宫里的石门进攻了。孙殿英正忙着亲自指挥如何破解石门之法,可没工夫搭理柴云升。柴云升便在谭温江的带领下穿过设在陵寝内外的三道防线,进入了地宫入口。柴云升见到慈禧墓地宫入口的方位后十分兴奋,慌忙回去继续进行自己的任务去了。

这个栾川人干了件惊天动地的事!他盗挖了乾隆的陵墓!

有了慈禧陵的借鉴作用,柴云升指挥手下官兵马上朝着陵园内一个名楼前的琉璃影壁下挖掘起来。这一次果然没有让柴云升失望,兵士们垂直向下挖了四丈多深之后,果然发现了一面金刚墙壁。柴云升大喜过望,连忙命令士兵继续向下挖掘。士兵们见陵墓地宫终于有了痕迹,身上的力气倍增。沿着这道金刚墙壁又挖了一丈多深,兵士们发现了一段汉白玉雕阳纹经咒的金刚墙。这段金刚墙与之前的墙壁有着明显的不同。沿着这段特殊的墙壁四周挖了一会儿,果然发现了一个二尺见方的洞,这就是乾隆裕陵地宫的入口。

柴云升这个人十分谨慎,他见地宫入口已经找到,就只留了一小部分人守在洞口,其他的士兵都在陵墓的周围进行警戒。深入地宫、开棺取宝则交由韩大保一人全权负责。

韩大保接到这个任务后简直是受宠若惊。此时,天已经黑了下来。他顾不得许多,只想尽快取得地宫中的宝物,便带着几名胆大的士兵深入地宫去考察。韩大保也十分狡猾,他虽然急于想知道陵墓里面的样子,可也不敢冒然行动。他让那几个士兵走在前面,自己则在后面远远地跟着,以便遇到什么不测及时撤离。那几个士兵求财心切,也顾不得什么安全不安全了,举着火把就往前走去,刚走几步就迈入了一个向下的斜坡墓道。他们猜想这可能是用来便于运送较大的陪葬品及棺椁用的。想到那些琳琅满目的陪葬品,几个人又加快了脚步。韩大保见他们走得更快了,心里暗暗高兴,但他并没有放松警惕,仍是远远地跟着。

走着走着,只见前面的几点火光随着几声“扑通,扑通”的声音都相继灭了,接着传来了挣扎的声音。

“救命啊!救命啊!”

“我不会水,快来救命啊!”

韩大保不敢往前走,只听着里面呼救的声音越来越微弱了,最后都沉寂了下来,墓穴里又恢复了死一样的寂静。韩大保看着前面黑洞洞的墓道就像一张吃人的大嘴一样,他再也不敢前进了,慌张地跑了出来。

原来,那几名士兵加快速度向前走的时候,并没有注意墓道的变化。呈斜坡型的墓道延续了一段之后就断了,继而相接的是几级高大的台阶。这些士兵忽略了危险,相继踩空了台阶,都掉了下去。台阶底下是四五尺深充满腐臭之气的地下水。地下水由于长期与那些陪葬品以及乾隆的棺椁浸泡,早已变质。那些士兵都不通水性,因此只挣扎了几下就相继毙命了。

韩大保逃出来之后,过了许久才定下神来。又过了一个小时,陵墓里面还是没有什么动静,他就推测里面的人是死定了。但是他有军命在身,不能因此而耽搁了盗墓,便一边向柴云升汇报刚才的情况,一边和他商量对策。他们听说慈禧的陵墓是用炸药炸开的,便也想用这种方法炸崩地宫入口,以使活动范围扩大。

这个栾川人干了件惊天动地的事!他盗挖了乾隆的陵墓!

柴云升立即调来了工兵营前来安放炸药。他们在地宫入口处挖了一个三米深的大洞,并在洞内填满了炸药。在巨大的轰鸣声中,随着漫天飞舞的碎石乱碴,乾隆地宫的门被炸开了几个口子。这次的炸毁并没有什么实质性的进展,那几个口子并不像理想中的那样大。

柴云升怕动静太大,又怕损毁地宫内的宝物就没敢再炸,只好命令士兵们沿着炸开的口子把金刚墙一点一点拆除,直到把那些口子扩大到可以令一个人畅通无阻的进去时才罢休。

韩大保又选了几名士兵,命令他们进去探查动静。这几名士兵虽然胆怯,但也不敢违抗军命,只得壮着胆子接受命令。为了防身,他们不但装备了照明手电、手枪和手雷,还在每个人的腰里系上了一根长长的安全绳通到外面。几名健壮的士兵紧紧地握住安全绳,以便进去的人发生什么不测时,好把他们拉上来。这几名士兵顺着墓道向下滑去,过了没多久,就发现地宫里全是臭水,水面上漂浮着很多奇形怪状的陪葬品以及几个黑糊糊的东西。其中的一个士兵顺手捞起了一个黑糊糊的东西,看清后吓得魂飞魄散,慌忙退了出去。原来,那正是前面死的士兵的头。

一个士兵上来后惊魂未定地向柴云升禀报道:“报告师长,里面全都是黑糊糊的臭水,根本无从下脚。”

这下可把柴云升急坏了,费了九牛二虎之力才把陵墓打开,却又遇到了这样的困难。一脸愁云的他向部下询问解决的办法。

“师长不用发愁,听说现在洋人发明了一种新机器,能毫不费力地把水从里面抽上来,那样我们就可以安全地进去了。我听说天津就有卖的,离这里很近。师长可以马上派人把机器买回来。”韩大保一脸的得意。

柴云升立即派出了一个十几人的小队前往天津去买机器。

天刚刚亮,抽水机就被买回来了。柴云升马上命令士兵安装好抽水机对地宫进行抽水。在他们看来,这种先进的技术设备就是十分神奇。短短过了两个时辰,地宫内的水就已经快被抽干了。又过了一个时辰,地宫内的水就完全被抽了上来。

韩大保见地宫里已经没有了水,就马上派兵下去探查。下去的士兵很快就传来了好消息,里面已经一点水都没有了,还发现了墓道内的一道石门。这个栾川人干了件惊天动地的事!他盗挖了乾隆的陵墓!

柴云升、韩大保听到这个消息都十分高兴。他们知道,在修建大行墓室时,一般都在棺椁的附近设几道石门作为最后屏障。墓道内有石门出现,就证明他们离乾隆的棺椁已经十分近了。他们马上派了大批士兵下去打开石门,他们自己也跟在后面压阵。

只见高大厚重的石门分成东西两扇紧紧关闭着。东扇石门之上雕刻着代表大智的文殊菩萨,菩萨的右手高举一柄宝剑,据说这柄宝剑能斩断人间的一切烦恼,左手承托佛家经卷,可使众生增长智慧。西扇雕刻着代表大力的大势至菩萨,右手持降魔杵能驱散邪恶,左手执法铃可传播法音。柴云升等人当然不懂得这些,他们开始以为石门上的雕刻是什么机关暗器,但经过反复察看后,觉得没有什么稀奇,便放下心来。

于是,韩大保命令士兵们抬着巨大的树桩撞向石门。在众多兵士的反复撞击下,那道石门再也无法承担起保护陵墓的责任,从中间断裂了。 接着,他们又用同样的方法撞开了后面遇到的四道石门。兵士们以为宝藏就在眼前了都异常兴奋,兴冲冲地来到第五道石门前。这道石门看上去似乎与前面四道没有什么不同,却让群情激奋的士兵消沉了下来。原来,无论士兵们使多么大的劲,甚至把吃奶的力气都使了出来,石门仍是纹丝不动。

韩大保见情形不对,就让士兵停止了撞击。此人脑瓜十分灵活,很善于想一些歪点子。他让士兵们全部退下,亲自来到石门前仔细观察起来。但他盯着那道石门足足看了半个时辰,也没看出什么门道来。

“哼,既然不能把它打开,就把它用炸药炸开,看看是石头厉害还是炸药厉害。”最后,他只得下此命令。

炸药安放好后,所有的人又都退了出去。随着又一声来自地下的闷响,第五道门终于被打开了。硝烟散尽之后,柴云升、韩大保马上又进入了地宫。他们以为这次马上就能见到宝藏,蜂拥着冲进了第五道门内。可是,眼前出现的场景又一次让他们失望了。原来由于墓室内积水太深,原来安放在石床上的乾隆及其皇后的三具棺椁都被水漂起来,离开了原来的位置,地宫内的水被抽干后,这三具棺椁便抵在了石门后,这也是韩大保他们打不开第五道石门的原因。炸药不仅炸开了石门,也把墓室上面一块几吨重的大石震了下来,刚好落在这些棺椁的上面。

面对着被巨石覆盖的棺椁,柴云升再一次泛起了难。在这关键时刻,还是韩大保聪明。他对这几具棺椁详细查看了一番之后,便决定直接用斧头把棺椁的前面砍开。几十名士兵纷纷举起利刀快斧向棺椁劈将过来。这招很奏效,一顿“劈哩啪啦”后,三具棺椁都被打开了。士兵们蜂拥而上,一会儿就把棺椁内的财宝洗劫一空。棺椁内有一具女尸,虽然经过了几百年仍然完好无损,像活着一样。士兵们为了争抢她身上的陪葬品已经顾不得什么忌讳不忌讳了,将她拖出后摘冠拔发,脱衣搜身。一顿疯狂的抢劫之后,这具一丝不挂的女尸就被只顾抢夺财宝的士兵扔进了污泥之中,几乎被踩成了肉酱。就连乾隆皇帝这位伟大君王的尸骨也没能逃脱噩运,被士兵们扯得四分五裂,扔得到处都是。

乾隆皇帝肯定不会想到,自己费尽心机建造的奢华的陵墓竟会毁在这样一群无耻的盗墓贼手中。他大兴土木营建的陵墓最终却是为了他们忙活一场,真是可悲,可叹!

这个栾川人干了件惊天动地的事!他盗挖了乾隆的陵墓!

注:1、清裕陵是乾隆皇帝的陵寝,始建于乾隆八年,主体工程在乾隆十七年告竣,耗银170多万两,再后来又经过了20多年的修饰,共历时30年才正式完工,总耗银200多万两。裕陵是在大清国实力最为强盛时营建的,其豪华程度非前后世之帝王可比。在那一时期,中国的经济总量占世界总量的一半,人口占世界总人口的三分之一。虽然在科学技术上已经开始落后于西方,但是中国仍然是当时世界上经济最为繁荣、最为富裕的国家。因此,裕陵的修建和地宫中的陪葬极尽奢华。

这个栾川人干了件惊天动地的事!他盗挖了乾隆的陵墓!

2、孙殿英(1889年-1947年),归德府永城(今河南永城马牧镇丁辛庄)人。行伍出身,1928年投靠国民党,任第六军团第十二军军长,因在河北马兰峪盗掘清东陵而闻名


友情链接