网站首页  
原阳县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 本地沿革
原阳县历史沿革
作者:原阳县档案局  更新时间:2013-4-27

 

原阳县历史沿革

 

    原阳县是19503月由原武、阳武两县合并而成。县境夏代属兖州之域;商代属畿内;周代大部属,部分属卫;春秋时属郑国;战国时,先属郑、魏,后属魏、韩。秦置阳武县、卷县;西汉析阳武县置原武县,与卷并治,三县皆属河南郡;东汉皆属河南尹。三国时,阳、原、卷曾先后属河南尹、荥阳郡;咸熙初,曾于原武县置原武郡。晋初,原武郡、县皆废,地入阳武,阳武、卷属荥阳郡。北魏因之。东魏,阳武、原武曾属广武郡,卷仍属荥阳郡。北齐,废卷县入荥阳县,废原武县入阳武县,仍属广武郡。隋初,阳武县属郑州,开皇十六年(596年)置原陵县,与阳武同属管州,大业三年(607年)俱属荥阳郡。唐初,改原陵县为原武县,与阳武皆属管州,贞观初,二县属河南道郑州,天宝元年(747年),二县复属荥阳郡(郑州改)。五代时,阳武属开封府,原武 属郑州。宋初,阳武属京东路开封府,原武属京西路郑州。金初,阳武县属南京路开封府,原武县属南京路郑州。元代始设省,原武、阳武和延津三县均属河南江北行中书省南京路,阳武曾属延州,元世祖至元二十五年(1288年),南京路改称汴梁路,阳武、原武仍隶之。明朝,均属河南布政司开封府。清初,原、阳二县皆属河南省开封府,又先原武后阳武改属怀庆府。民国,二县曾先后属河南省第二行政区、第四行政督察区。19453月,中共晋冀鲁豫边区太行区曾置原阳县,辖原、阳二县南部边区,194810月原武、阳武二县解放,隶于冀鲁豫区第四专区。新中国成立后,二县属平原省新乡专区,1950313,原武、阳武二县合并各取首字,定名为原阳县,属新乡地区;19862月,新乡地区撤消,划归新乡市管辖。

    原阳县历史厚重,贤哲代出,官邸部级以上显位的历史名人就有十几位。秦有气节高尚的子华,汉有六出奇计的陈平、科学家宰相张苍,誉为大汉长城的周勃、周亚夫父子一门二相,唐韦思谦、韦承庆、韦嗣立父子一门三相、海天雅量的娄师德、爽善圆滑的杨再思、刚猛替天的张亮,五代棋酒为职的乱世宰相李恽,北宋能书善画、艺压群芳的文相李穆,南宋愚忠丧节的奸相万俟以及大爱不语挺身救国的张良、毛遂等。原阳被誉为宰相之乡的确名副其实。周恩来总理脍炙人口的诗句“中原方逐鹿,博浪踵相踪”,可谓对原阳辉煌历史的高度评价。全县人文景观众多,最具代表性的古博浪沙遗址,明清民居典范,陈、张祠墓,御史巨冢,玲珑宝塔等历史文化遗产保存完好。据史家考证,共和国创始人之一的毛泽东祖籍就在原阳,使原阳厚重的历史文化,再添精彩。

 

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录