网站首页  
北关区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 《档案工作》电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
彰德府署
来源:安阳网-安阳日报  更新时间:2017-5-17

    北宋仁宗至和二年(1005年),宰相韩琦治相州时,将原州进行扩建,易作亭堂园池,规模颇为雄壮。明初,改为彰德府署。洪熙三年(1425年),彰德府署移于今东大街西段路北。明正德十六年(1521年),知府陈策重拓。清乾隆三十二年(1767年),知府黄邦宁重修。

    彰德府署建筑布局与《明史》《清会典》所载建筑模式完全相符,采取严格的对称四合院体例,按照使用功能和重复程度来安排建筑体量和空间。

    据《彰德府志》记载,彰德府署坐北朝南,沿中轴线自南向北,依次为照壁、大门、仪门、大堂、二堂、三堂。

    仪门也称礼仪门,分中门、东门、西门三门。其中门平常关闭,只有知府出巡或恭迎上宾与喜庆日才开放。东门为“入门”,西门为“鬼门”。平时两门可随意行走,但人犯提审或押解时则只能走“鬼门”。

    大堂建筑宽敞威严,颇有气势。主体为典型的清式五架梁带前后双步梁,硬山式屋顶。堂前为券棚。檐用斗拱,显示了府衙大堂规格。大堂又称公廉堂,是知府开读诏旨、接见官吏、举行重要仪式、公开审理决讼案件的地方。大堂明间正中设公案,两侧列“肃静”“回避”牌及其他仪仗。背景设屏风,上绘云雁。东西稍间辟为夹室,记录堂谕口供。

    大堂前东西两侧为府衙的六部。东侧为上,是吏、户、礼;西侧为下,是兵、刑、工,各为一间。府衙设置六房,正是和中央六部分管国事的政体相一致。

    二堂规模仅次于大堂,面阔小,而进深又比大堂深,因此多了几分深邃。府衙中的重大案件一般都在二堂审理。誊录房抄完口供后,知府退堂,从二堂西稍间进入耳房,到师竹轩里签判,然后才可到大堂进行公开审理。

     三堂也称官邸,是知府处理内务的地方。接待上级官员、商议机密事件、处理隐私案件常在这里进行。

     三堂以后为知府亲眷居住。

     府署东跨院为仓房、东书房。西跨院为寅宾铺、西书房、花厅。

     民国时期,彰德府署为专员公署和安阳县政府办公地,安阳解放后为市政府一些职能部门使用,原建筑多已不存在。


友情链接