网站首页  
北关区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 《档案工作》电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 新闻
完善档案馆工作 努力开拓新局面
更新时间:2017-5-17

完善档案馆工作 努力开拓新局面

——市档案局蔚江华局长到北关区开展调研档案工作

 

 

3月7日,安阳市档案局蔚江华局长一行莅临北关区档案局视察指导北关区档案工作,区委常委、区委办公室刘学平主任陪同。

蔚江华局长参观了北关区档案馆建设及档案馆藏利用情况,区委刘主任就北关区档案事业发展、北关区档案信息化建设等方面的进展进行了介绍。蔚局长对北关区档案工作给予了充分肯定。

蔚江华局长要求北关区档案局加快“三大体系”建设,实现转型升级,拓展服务功能,努力把档案馆建成公共文化和公共服务的主阵地。(一)加大档案资源体系建设。创新思维,多措并举,构建覆盖人民群众档案资源体系。加强档案收集管理力度,重视做好民生档案工作和科学整合档案信息资源。以丰富馆藏内容为目的,积极拓宽收集范围。突出抓好重点档案、特色档案的征集接收,征集一些特色珍贵档案,广泛征集线索,将珍贵档案征集进馆。(二)紧紧围绕党委政府中心工作及人民群众的需要,完善档案利用体系建设。创新服务形式,强化服务功能,拓宽服务渠道,全方位为社会提供档案信息服务。为领导决策、编史修志、群众公证、房产纠纷提供参考和依据。(三)构建档案安全体系。做好数字化外包过程中的安全保密审查,对馆藏重要电子档案实行异地异质备份。建立健全人防、物防、技防三位一体的档案安全规范体系。(四)与时俱进,积极探索开展社区档案、扶贫攻坚、美丽乡村建设、民营企业档案管理试点等工作,探索对安阳历史名人(如袁世凯)等相关历史资料收集、征集的工作等。

刘学平主任对区档案工作也提出了三点期望:

(一)加强档案队伍建设,进一步增强为党管档、为国守史的使命感、责任感。

(二)围绕服务党委、服务政府,服务群众做好档案开发利用,发挥好档案资政鉴史作用;

(三)加快档案数字化步伐。积极推进数字化档案室建设,完善以服务为主导的档案信息化系统,进一步做好纸质档案和电子档案双轨并存的各项工作。

 


友情链接