网站首页  
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 《档案工作》电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
跃进渠的难忘岁月
作者:李海艳  更新时间:2017-8-9

跃进渠的难忘岁月

 

1977年11月8日,跃进渠通水祝捷大会胜利召开。它标志着红旗渠工程竣工之后的“引漳入安”的第二个大型水利工程——殷都区跃进渠胜利竣工,从此结束了殷都区西部地区世世代代人民干旱缺水的苦难历史。

那天,祝捷大会的会场聚焦了5万多名群众,人们载歌载舞,热泪盈眶、历经了“三上两下”二十个春秋艰苦磨难的跃进渠工程,风雨过后见彩虹,终于迎来了全线通水的这一天。

省委书记来了,安阳地区的有关单位领导来了,军区的首长来了,殷都区各公社的群众来了,新华社、中央电视台、河南日报社等多家媒体的记者从四面八方来了。

跃进渠发轫于1958年,因此也赋予了跃进渠更多的时代特征。在经历了“三上两下”的波折后,1968年9月,县革命委员会顺应群众呼声,再次作出了复工修建跃进渠的决定。号令一发出,群情振奋,来自全区24个公社的10万民工,自带口粮、工具,开赴太行山区,开始了10多年艰苦的劈山开渠。

在那个经济、技术、物资还十分贫穷落后的年代,不屈的殷都区人民在没有条件、创造条件也要上的情况下,在县委、县政府的领导下,发扬自力更生、艰苦奋斗的精神,自制工具,自办水泥厂、石灰厂、化工厂,靠百折不挠的韧性,在蜿蜒曲折的太行山腰进行了一场史无前例的水利大会战。十万民工,风餐露宿,战严寒,斗酷暑,逢山开洞,遇沟架桥。到1977年10月,跃进渠总干渠、东干渠、南干渠全线竣工通水。中共安阳县委、县革委会决定11月8日隆重召开跃进渠竣工通水庆祝大会。

 1977后11月8日,尽管已是初冬,但前几天的一场小雨使天空显得格外清爽。设置在李珍分水闸与东干渠团结洞之间北山上的庆祝大会会场内外,彩旗招展,用翠柏、红花装点的会场彩门格外引人注目。毛泽东主席的巨幅画像矗立在彩门的正上方,下面有两个硕大的红灯笼。彩门内外两边的立柱上书写着“当代愚公战太行,人造天河落安阳”和“立下愚公移山志,建设安阳新山区”的巨幅对联。距会场不远的跃进渠分水闸枢纽工程楼顶四周,八面红旗迎风高扬,四角悬挂的大红灯笼把分水闸装点得格外喜庆、热闹。会场四周到处悬挂着宣传画、标语、对联,充满了浓浓的年代感。

殷都区百万人民日夜盼望的“引漳入安”这一天终于到来了。当天9时30分,各级领导在跃进渠指挥部准备就绪后,10时25分,前往会场。道路两旁站满了夹道欢迎的群众。10时30分,随着时任安阳县委书记党殿富宣布大会开始,顿时,整个会场沸腾了。鞭炮齐鸣,鼓乐震天,欢声雷动。五万参会人员齐唱《东方红》,歌声响彻云霄。11时50分,刘建勋、胡立教等领导来到分水闸,为跃进渠开闸放水剪彩,并与跃进渠8位英模代表一一握手致贺。

当奔腾的跃进渠水流入东、南两条干渠时,会场内外人们欢呼雀跃,敲锣打鼓,载歌载舞,会场周围成了一片欢乐的海洋。

跃进渠是殷都区人民的生命线。为了它,108位英雄儿女壮烈牺牲,数百位民工伤残,三百里渠水三千里情。为了建渠修渠护渠,一代代跃进渠人以渠为家,献了青春献子孙。

如今,它已走过了40个年头。40年来,安阳西部山区依靠跃进渠的水,不仅彻底结束了千百年来干旱少雨、水贵如油的苦难历史,使大面积农田得到灌溉,而且通过“千塘百库”长藤结瓜,实现了大面积的蓄水,有效改善了西部山区生态环境,被人民群众称为致富渠、幸福渠。在修建跃进渠的过程中孕育而成的“自力更生,艰苦奋斗,科学求实,团结协作,无私奉献”的跃进渠精神和红旗渠精神一样成为安阳人民的一笔宝贵精神财富。它激励和鼓舞着一代又一代安阳人民在建设美好家园、振兴安阳的伟大实践中,奋发有为,建功立业。

 

                       (殷都区档案局 李海艳)

                          2017年8月9日

 

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1