网站首页  
内黄县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
中共高陵县委、县民主政府机关旧址
作者:张怀恩  更新时间:2018-7-10

中共高陵县委、县抗日民主政府成立旧址,位于内黄县六村乡杨桑村,政府机构旧址原是本村地主杨墨林家,现存北屋三间两层土楼,人民公社时期为大队部,现由本村村民杨江涛居住。以后高陵县政府机关驻地先后在井店、理固、柴村、邢堌等村。

1940年“五·五大扫荡”以后,沙区抗日根据地处于被分割包围的状态。为了便于对敌斗争,加强根据地的政权建设,根据敌我态势,中共冀鲁豫区党委决定划大县为小县,打破原来的行政区划,先后在内黄县西北部,河北省魏县南部的漳河两岸建立了漳南县;在内黄县东北部,清丰县西北部,南乐县西南部建立卫河县;在内黄县东南部,清丰县西南部、濮阳县西北部建立顿丘县;在内黄县南部,濮阳县西部,滑县和浚县北部建立高陵县。

1940年7月,在滑北办事处的基础上,在内黄县六村乡杨桑村宣布成立中共高陵县委和高陵县抗日民主政府(高陵县名因其境内有颛顼高阳帝喾高辛二帝高王庙而得名)。中共高陵县委第一任县委书记陈锐(任职时间1940年7月1942年2月)、孙明三(任职时间1942年2月1942年7月),副书记兼宣传部长孙明三,组织部长赵汉森,民运部长兼抗联主任刘淮,社会部长沙尽善,县大队长白键。

高陵县第一任抗日民主政府县长赵润普(任职时间1940年7月1941年11月)、范文山(任职时间1941年12月1942年7月),秘书黎钧。县政府设民政科长张经、郭有德;司法科长赵少良;教育科长贾怀堂、陈幼吾;财粮科长王彬、邱莱;公安局长沙尽善;统计贸易局长王建文;工管行政管理局长马千里。

县委、县政府下辖5个区委和区政府,第一区善堂,区委书记先后是孙明三、李连河,区长先后是邵学五、张卓立;第二区井店,区委书记李华五,区长先后是郭哲心、李靖轩;第三区六村,区委书记先后是李明德、王向真、李怀仁,区长齐文安;第四区牡丹街,区委书记先后是王俊文、陈俊修、魏天才、王俊文,区长先后是范文山、赵容卿;第五区魏庄(中召乡),区委书记张星武,区长谢履之。

县委、县政府隶属于冀鲁豫区第二地委和二专署。

高陵县建立以后不久,县委、县民主政府机关即迁到井店镇理固村。

1942年7月,为贯彻中共中央“精兵简政”的指示,冀鲁豫区党委和行署决定,把内黄、高陵两县合并为高内县。              

1944年12月,高陵、内黄县重新分设,中共高陵县委书记鲁明(1944年12月1945年6月),刘松波(1945年7月1948年8月)、张叔成(1948年8月1948年11月)、陶鲁政(1949年1月1949年9月),组织部长林克、王俊文,宣传部长葛叔华(兼)、左清溪,民运部长刘玉峰、林远、殷明春,社会部长齐文安、刘建国、侯书堂、李书庭。

高陵县政府县长葛叔华(1945年8月1947年7月)、林远(1947年7月1948年2月)、张叔成(14948年2月1948年11月)、谷剑侠(副县长主持工作。1948年11月1949年9月)。

政府职能部门有教育科、民政科、司法科、建设科、财政科、公安局、工商行政管理局、交通局、邮政局、农业科、银行;辖五个区,一区(白毛、善堂),区委书记相继是马尽善、王九书、郭韶华,区长相继是郭哲心、胡崇山、王三友、李明德、李清源;二区(安化城),区委书记相继是刘进峰、梁丽轩、张品、陈耀光、袁秀田,区长相继是张品、王俊廷、王庆丰;三区(井店),区长书记相继是梁丽轩、郭韶华,区长相继是申自重、张佩道、李明德、穆俊佩;四区(牡丹街),区委书记相继是左清溪、魏民、郭韶华、温际堂、王秀波(女)、张福五,区长相继是赵风光、温际堂、袁治国、李时义;五区(魏庄),区委书记相继是郭韶华、马尽善、侯治安、常丙子、张新林、吴尽益,区长相继是温际堂、吴尽益、王三友、袁秀田、刘正卿、吴尽益、姚琏。

1949年9月,高陵县行政区撤销,除少数村庄划归滑县、浚县外,154个村庄划归内黄县。

4高陵县破车口成年识字班_副本.jpg

高陵县破车口成年识字班理固葛庆成家_副本.jpg

理固葛庆成家

理固葛国臣家_副本.jpg

理固葛国臣家

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1