网站首页  
林州市档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 学习贯彻党的十九大精神
转变观念,抢抓机遇,努力开创林州档案工作新局面
作者:王静文  更新时间:2017-11-7

近段时间以来,林州市档案局按照林州市委总体部署,认真学习了党的十九大报告和新党章,结合林州市提出的“三力同驱,三业并举,三域共建,加快建设富美林州、幸福家园”的工作思路,以“解放思想、更新观念、开拓创新”为主题,以提升站位、提振士气、加快发展为目的,努力解决影响档案事业发展的思想观念、体制机制、工作作风等方面存在的突出问题,探索实现科学发展的新思路、新举措,以更主动的姿态、更高的标准和工作质量,做到经济社会发展到哪里,档案资源建设就覆盖到哪里,档案利用就延伸服务到哪里。

首先,要解放思想,转变观念。由于档案工作环境的相对封闭性,也由于档案工作位置的后端性和档案作用的渐显性,使得我们的工作视野、思维和思路容易受到影响和制约。要实现思想观念上的一个大转变,需要在档案系统大力倡导开拓创新精神,引导大家切实增强全局思维、战略思维、前瞻思维的能力,坚决克服安于现状、墨守成规、消极依赖的思想,进一步形成推进档案工作创新的浓厚氛围。要深入研究档案工作发展新趋势,认真总结档案工作新经验,准确把握档案工作特点和规律,用新观念新思路解决新情况新问题。要积极开展各种形式的交流,加强不同单位、不同行业、不同地区档案部门之间的交流,加强档案部门同其他部门之间的交流,组织出去考察与外单位同行开展交流,真正让大家走出档案看档案,以海纳百川的胸怀吸纳各方面营养,开阔眼界、开阔思路,取人之长、补己之短,在碰撞交流中使思想观念产生飞跃。

其次,要增强意识,提升服务。服务是档案工作的立身之本,服务创新是档案工作创新的重中之重。只有把服务搞好了,档案工作才能获得强大的原动力,档案事业发展的路子才会越走越宽。要增强主动服务意识,坚决克服重业务、轻服务的观念,真正变关起门来搞档案为打开门来搞服务,努力使档案工作从“二线”走向“一线”,使档案部门由“冷部门”变为“热部门”。要更加主动地为党和政府中心工作服务,充分发挥档案部门的优势,主动站到一线,超前进行谋划,变后端为前端,积极为完成中心任务提供档案支撑,在服务大局中找到自己的位置、发挥独特的作用。要更加主动地为各行各业服务,把握社会各方面的档案需求,不断拓展档案部门的公共服务功能,最大限度地满足社会对档案的利用需求,使档案成为各行各业开展工作的有力助手。要更加主动地为人民群众服务,加快建立健全覆盖人民群众的档案资源体系和方便人民群众的档案利用体系,继续推进政府公开信息查阅工作,尽可能扩大档案开放的范围,积极提供便利的查阅条件,努力使档案这种公共信息资源更好地惠及人民群众。在提供档案服务时,要注重对档案资源进行深度开发,通过整合、加工、编研,努力从浩如烟海的档案资料中筛选出最有价值的东西,使档案服务实现由个别查找向系统整理提升,由简单汇总向专题研究提升,从而为广大需求者提供更多的“增值服务”。

第三,要深入实际,拓展领域。现代社会,不管哪项工作都会形成档案,也都会用到档案。同快速发展的社会生活相比,同日益增长的档案需求相比,目前档案工作还有许多新领域有待拓展,还有许多新情况需要研究,还有许多新现象值得关注。如:如何规范各类企业、重点项目的档案管理,完善和落实产业集聚区档案管理体制,强化破产企业档案、职工个人档案、社保档案的保全和管理,特别是建立基层企业社保档案、新型农村合作医疗档案、农村养老保险档案和社保关系跨地区转移档案;如何服务好精准扶贫、农村土地承包经营权确权登记等市委中心工作。重点指导好市和乡镇两级规范建档,确保建档时不漏一人,建档后不丢一份,转移时不错一个。全力提升档案工作服务发展、服务民生的能力,为林州振兴作贡献。

第四,要加强学习,革新手段。当今时代,信息技术发展日新月异,彻底改变了许多领域的传统生产方式和工作模式,档案工作也由此迎来存储数字化、管理自动化、利用网络化的时代。面对这种大趋势,只有紧紧追赶时代潮流,全面革新技术手段,才能推动档案工作实现由传统向现代的跨越。创新档案工作手段,不仅是个技术问题,而且是个战略问题,关系档案事业的长远发展,必须高度重视、全力推进。要实施数字化带动战略,加快推进档案存储数字化步伐;要加强对电子文件的归档收集,确保应归尽归,同时要注意规范电子文件格式与归档标准,对重要电子档案还要及时进行异地备份,确保电子档案长期保存、安全可靠、便于共享;要充分利用其他部门建成的各种网络平台,整合档案资源,上载档案信息,开展档案的网络利用,努力将有关档案信息送进千家万户。

在下步工作中,我们还要采取座谈、走访、问卷调查等形式,进一步剖析在服务意识、工作作风、办事效率等制约档案事业整体发展方面存在的问题,认真归纳整理,制定有效措施,推动林州档案事业持续健康发展。

友情链接