网站首页  
林州市档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 学习贯彻党的十九大精神
争做五种人 不负新时代
作者:局党组书记、局长  王静文  更新时间:2018-4-28

习近平新时代中国特色社会主义思想为我们提供了强大思想武器和科学行动指南,新时代中国共产党的历史使命呼唤我们勇于担当作为,新修订的党章对党员划定更高标准、提出更高要求。我们必须不忘初心、牢记使命,努力做一个有信念的人,一个有信心的人,一个有情怀的人,一个有担当的人,一个守纪律的人。

 

补足精神之钙,做一个有信念的人

 

习总书记指出:没有理想信念、理想信念不坚定,精神上就会缺钙,就会得软骨病。如何树立中国特色社会主义和共产主义的远大理想,通过重读《共产党宣言》《1844年经济学哲学手稿》与人的解放,重走红安大别山革命老区,得到的答案是理想信念。

我们党是有坚定信仰的党。十月革命一声炮响,为中国带来了马克思列宁主义,世界历史上第一个无产阶级掌握的政权诞生了。因为有信仰,先辈们抛头颅洒热血,实现了中华民族的独立和解放。据中国档案馆记载,从1921年到1949年,短短28年,就有300多万共产党员为国捐躯。48万人的红安,有14万人为了新中国而牺牲,留下名字的烈士,仅22552人。穿行于红安烈士陵园,一张张年轻的面孔,一个个英勇就义的场景,浮现眼前,令人深深震撼。在那个缺吃少穿、物质生活极度匮乏的年代,烈士们为信仰而战,献出生命,才有了人民当家作主的新中国。

我们务必要把习近平新时代中国特色社会主义思想和共产主义理想信念当成毕生追求、当成精神信仰,补足精神之钙,一代接着一代干,才不负先烈,不负伟大时代。

 

汇聚力量之源,做一个有信心的人

 

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,攻坚克难,砥砺前行,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就,为全面建成小康社会、实现民族复兴中国梦打下了坚实基础。

五年来,在经济物质方面,国内生产总值从50万亿元增长到80多万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过百分之三十。天宫遨游、蛟龙探海、天眼探空、悟空探秘、墨子传信、大飞机一飞冲天,一系列重大科技成果,让世界目光再次聚焦耀眼的“东方奇迹”。

新四大发明织就了一张张有形无形的网。如果说高铁是中国人织就的联通中国各地、联通中国与世界的一张有形的网,那么,网购是中国人缔造的联通中国各地、联通世界每个角落的一张无形的网,支付宝则是全球生产者、经营者和消费者,超越地缘限制,在这张无形的网上轻松交易的金融血脉。共享单车就是解决“最后一公里”难题的健身“小伙伴”。

辉煌成就令人鼓舞,宏伟蓝图催人奋进。这一切归根结底,在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。实现中华民族伟大复兴中国梦是新时代的历史使命,我们责无旁贷,我们义不容辞,我们信心满怀。

 

践行群众路线,做一个有情怀的人

 

十九大报告提出:全党一定要保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风,一定要保持党同人民群众的血肉联系。报告中共出现203次“人民”,通篇展现了党的初心和情怀是人民,使命是人民,党和人民群众的血肉联系是党一切事业的根基。

群众路线是我们党的生命线,共产党依靠人民取得天下。陈毅元帅总结淮海战役经验时就曾感慨:淮海战役的胜利是人民群众用小推车推出来的。只有认真践行党的群众路线,从群众中来,到群众中去,一切为了群众,一切依靠群众,以人民为中心,我们才能在新时代推进“四个伟大”不断取得新胜利。

做好群众工作,要从思想和感情深处真正与群众融为一体、打成一片。放下架子,面对面了解群众实情,在与群众的接触中充满感情、倾注真情,不提不切实际的口号,不做不切实际的事情,在拉近同群众的距离中找准群众工作的切入点,以实实在在的业绩,让群众不断看到实实在在的成效和变化,感受到党和政府的温暖。

习总书记说:人民对美好生活的向往,就是我们奋斗的方向。我们要站稳群众立场,把人民群众的小事当大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,一件事情接着一件事情办,切实提高群众的获得感、幸福感。

 

大兴务实之风,做一个有担当的人

 

在从严管党治党新形势下,很多党员干部认为只有责任没有权力了,不做事不出事,多做事多出事,不敢为不愿为,廉而不勤,懒政庸政,当太平官,当老好人。这些想法和做法,于事业无益,于个人无补。习总书记强调:干部就是干事的。如果我们脑子里不装事、心里不想事、手上不干事,不犯事但也不顶事,组织上把我们放在现在的位置上有什么价值?

此生逢盛世,男儿当有为。在其位、谋其政是为政之德,当干部就必须在状态、有抱负、敢担当。

中国特色社会主义进入新时代,新时代赋予新使命。新常态下,有多大担当就有多大天地,有多大担当就有多大发展空间。这就要求我们担当作为,摒弃小脚女人思维。要敢攻坚、敢闯关,遇到问题不回避、遇到困难不躲避、遇到风险不逃避;要实事求是,心里有感情,脚上有泥土。要深入基层、深入实际、深入群众,在改革发展主战场、维护稳定第一线、服务群众最前沿提升本领。要真担当、真落实,扫除“花架子”、不搞“假大空”,定向施策,精准发力,部署快,推进快,抓具体,抓深入,于细微之处见精神,在细节之间显水平,在点滴积累中实现人生价值。

 

永葆清廉本色,做一个守纪律的人

 

这五年,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和责任担当推进全面从严治党,锲而不舍落实中央八项规定精神,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,“打虎、拍蝇、猎狐”,净化党内政治生态,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展,为党和国家各项事业发展提供了坚强的政治保证。

如何固守清廉本色?唯有把严守政治纪律和政治规矩作为思维底线和行为底线;唯有自觉磨砺忠诚干净担当的政治品格;唯有自觉遵守党章和《准则》《条例》,驰而不息严肃党内政治生活,驰而不息落实中央“八项规定”,驰而不息纠正“四风”;唯有用敬畏之心修身律己,管好自己,管好家人,净化朋友圈,优化生活圈,才能让我们安身立命、安心干事,才能在伟大的时代干成事、不出事,才能不负组织培养、实现自身价值。

初心唤起担当,使命引领未来,目标凝聚力量。我们是实现“两个一百年”奋斗目标的亲身见证者和全程参与者,是实现中国梦的重要推动者,我们昂首阔步新时代,砥砺奋进再创新辉煌!

友情链接