网站首页  
林州市档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 学习贯彻党的十九大精神
浅谈如何做好办公室工作
作者:市委常委、办公室主任  李希忠  更新时间:2018-4-28

近年来,林州市委办公室认真贯彻落实上级党委、政府工作部署要求,充分发挥承上启下、协调左右的中枢作用,不断强化机关内部规范化管理,围绕打造一流队伍,强化三种意识,提升四种能力,切实加强和改进“三服务”,努力在服务全市中心工作中走在前、做表率,各项工作科学化、规范化水平不断提升。

一、打造一流队伍

长期以来,我办把用人育人作为做好工作的第一位因素,严选重培,保证干部队伍政治上坚定、业务上精通、作风上过硬。

——政治上坚定。在选择和使用办公室人员时,不仅重文凭,更重水平;不仅重理论,更重实践;不仅重调查,更重研究。平时工作中,按照全国和全省政府秘书长、办公室主任会议精神要求,持续抓好理论学习,坚定理想信念,经常补“精神之钙”,增强政治素养,着力塑造队伍良好形象。

——业务上精通。从写、说、干、参谋和协调等方面加强综合能力锻炼培养,力求做到业精技强,能够胜任各种急、难、重工作任务,切实提高服务本领。

——作风上过硬。从班子成员抓起,带头营造风清气正、踏实做事的氛围,带动全体干部顽强拼搏、埋头苦干,促使工作上精益求精,困难面前、重任之下敢于担当、勇争一流。

二、强化三种意识

——强化一个责任意识。完善各项工作规范,最大程度地实现制度化管理、规范化运作,以制度落实责任,增强内在动力。同时,出台工作差错责任追究制度,每一项工作从科员到科长到分管主任明确责任,出现差错实行责任追究,并记入台帐定期通报;造成负面影响的,落实处理,调离岗位。从而有效解决了个别干部责任心不强的问题,工作态度、工作作风、办事效率等有了明显好转,各项工作高效规范运转。

——牢固两个精品意识。一是在工作上打造精品。办会上,通过统筹安排,精简会议,提倡短会,讲求实效,并加大协调力度,提高会务服务质量。办事上,从工作大局考虑每一个细小问题,力求把每一件事情都考虑得更周全,安排得更细致,处理得更完善,切实做到“零差错”,当好高效办事的“大管家”。二是在文稿上出精品。在文件签发上严格程序,严格审核,严把质量关,落实对口主任、对口秘书文稿质量第一关,发现文字标点错误一律打回。成立8人写作团队,凝聚智慧,蓄集精华,高质量起草各类文稿。

——优化三个服务意识。一是优化信息服务意识。强化信息中枢做好耳目,开展全员办信息活动,突出“快、全、实、深”,全面、准确、及时、客观地搜集和报送信息,当好服务大局的“信息员”;变过去政务信息网站刊发为政务微信群刊发,让领导在第一时间掌握工作情况。二是优化参谋服务意识。围绕市委、市政府中心工作,对口主任和秘书提前着手,学在前,想在前,谋在前,既接天线又接地气,提高了服务的前瞻性、主动性和高效性,为领导出谋划策参之有道、谋之有方、言之及时,真正成为决策部署的“参谋员”。三是优化协调服务意识。创新综合协调机制,既当“总调度”又当“多面手”。眼睛向上看,加强与市政府办公室及市直各局委联系对接,保证工作衔接到位、步调一致;眼睛向下看,坚持问政于民,经常深入到工作一线、干部群众当中,掌握一线情况、了解一线问题、落实一线跟踪督导;眼睛往内看,树立全县“一盘棋”思想;眼睛往外看,多学习兄弟市县的好经验、好做法,创造性地开展工作。

三、提升四种能力

我们围绕“五子登科”(即:做一个笔杆子,及时写出符合领导思路和特点的高质量文稿;有一个灵活的脑瓜子,当好参谋助手;有一双敏感的眼珠子,做到眼中有活;有勤快的脚步子,经常深入基层摸实情、听真话,较好地掌握第一手资料;有一个好性子,待人待事沉着冷静,热情周到,维护形象,保持和谐),重点提升办公室人员四个能力建设:

——提升学习领悟能力。把学习作为年轻干部快速成长的唯一途径,购置图书1000余册,专门建立图书阅览室。年初制订学习计划,落实每周四全体干部集中学习制度,强化上级政策、会议精神、领导讲话、公文写作以及与工作相关的法律法规、科技知识等学习;不定期组织“进乡镇、进企业、进农村”实地调研,撰写调研报告和心得体会,锻炼提升写作能力。

 ——提升团结合作能力。加强内部团结合作,完善沟通上下、协调左右、联系内外的工作机制,让沟通交流成为一种工作习惯,常沟通、勤交心、多走动,形成相互学习、共同成长、更加团结的良好氛围。

——提升独立办事能力。多给年轻同志压担子,创造锻炼机会,使之具有单兵作战、个体突破的能力,做到干一行,爱一行,专一行,精一行,争做精通本职工作的行家里手。

——提升创新开拓能力。在工作中,时刻关注新形势、新动向,掌握新理论,联系实际,指导工作,采取新思路、新举措、新办法,开拓创新,敢为人先,努力提高工作效率和工作质量,使各项工作创一流,整体工作上台阶,力争“排头兵”。

虽然我们工作取得了一些进步,但与市委、市政府要求,与兄弟县(市)区相比,还有不小的差距。我们将认真学习兄弟县(市)区的先进经验,与时俱进,开拓创新,努力建设一支作风硬、业务精、素质高的干部队伍,不断提高“三个服务”的质量和水平,为建设新时代富美林州、幸福家园作出应有的贡献。

友情链接