网站首页  
林州市档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 公告通知
关于印发《丁薛祥同志在中央档案馆国家档案局调研时的讲话》的通知
更新时间:2018-5-10

各镇办、市直各企事业单位:

现将《丁薛祥同志在中央档案馆国家档案局调研时的讲话》印发,请认真组织学习,并结合实际抓好贯彻落实。

                                     林州市档案局

                                      2018年5月7日

丁薛祥同志在中央档案馆国家档案局调研时的讲话

 

我到中办工作以后,一直想来档案馆局看看。今天我和世炬同志一起来,一是看望馆局干部职工,向大家表示慰问;二是就做好新时代档案工作作些调研,听听大家的意见和建议。刚才,参观了明清档案特藏珍品,观看了档案数字化和档案整理、修复等工作现场,深深感受到了档案工作的历史底蕴、文化传承和专业精神。李明华同志代表馆局班子汇报了基本情况和工作打算,使我对档案馆局的工作架构、人员编制、体制布局有了比较全面深入的了解。工作打算很好地贯彻了党的十九大精神和中央要求,贯彻了厅里的一贯要求,体现了继承性和开创性的统一,希望你们把工作打算转化为实实在在的行动。世炬同志讲了很好的意见,对档案馆局过去几年的工作作出很高评价,对李明华同志担任馆局长以来档案工作的新变化新成绩给予充分肯定,对做好今后工作提出了具体要求,希望认真抓好落实。

档案工作是一项记录历史、传承文明、服务社会、造福人民的事业,是党和国家事业发展不可或缺的一项基础性、支撑性工作,档案工作者使命光荣,责任重大。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在栗战书同志和厅领导班子带领下,档案馆局认真贯彻党中央和厅里决策部署,坚持围绕中心、服务大局,真抓实干、开拓创新,扎实履行中央档案保管利用和全国档案事业行政管理两种职能,持续推进基础业务建设、服务能力建设、法治体系建设、干部队伍建设和机关党的建设,不断提高档案工作的制度化、规范化、科学化水平,在服务党中央决策、服务党和国家大局、服务经济社会发展、服务群众生产生活等方面,作出了积极贡献,取得了显著成绩。你们认真做好档案信息开发利用,在服务党中央决策中发挥了独特作用;你们深入贯彻落实习近平总书记关于加强抗战研究的重要指示要求,在抗战胜利70周年之际推出了一批抗战档案编研成果,很好地宣传了我们党在抗战中的中流砥柱作用,体现了档案史料的价值;你们还推动《南京大屠杀档案》成功入选联合国教科文组织的《世界记忆名录》,在第四个南京大屠杀死难者国家公祭日之前,在南京举行《南京大屠杀档案》和《拉贝日记》(影印本)新书出版首发式,社会反响也很好,等等。特别是在学习宣传贯彻党的十九大精神过程中,你们在抓好自身学习贯彻工作的同时,主动发挥自身优势,在中央档案馆精心筹办“不忘初心、牢记使命”档案文献展,为广大党员干部搭建了一个特殊的党性教育、党史教育课堂,这是长期以来主动服务大局的又一体现,这就是一种政治意识,我相信这个展览一定会成功的。总的来说,过去几年档案馆局的工作确实是卓有成效的,做的很多说的不多,也是档案系统的一种好风格,厅里对你们的工作是满意的。在此,我代表厅领导班子,对档案馆局取得的成绩和进步表示祝贺,向馆局干部职工默默无闻的付出和奉献表示感谢!

大家还记得,去年10月31日,党的十九大闭幕后不久,习近平总书记带领新一届中央政治局常委专程前往上海和浙江嘉兴,瞻仰中共一大会址和嘉兴南湖红船,在石库门和南湖这两个地方看到很多记载着我们党峥嵘岁月和光辉历程的历史档案,总书记看得非常仔细并不时询问,意味深长地说,我们是为了不忘初心、坚持真理而来,我们的初心、真理就蕴含在这些档案之中。这些珍贵的历史档案对激励全党不忘初心、牢记使命、永远奋斗具有不可替代的重要意义。档案是历史的记载。我们党97年波澜壮阔的历史能够留存下来,我们国家历朝历代的历史能够留存下来,中华民族5000年的历史能够留存下来,靠的主要是档案文献。世界四大文明古国,唯有中国的历史和文明绵延不断得以传承。为什么我们有文化自信?是因为5000年来我们的文化没有断流,血脉没有断流,档案资料都能传承下来,这是我们文化自信的深厚历史根基。从事档案工作的同志,要深刻认识档案工作对党史、国史、民族史的重要意义,以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,把前人留给我们的档案守护好,把我们党的历史、国家的历史、中华民族的历史守护好。这是民族精神的支柱,这项工作做好了,可以说是惠及亿万民众、利及千秋万代。这是档案工作者的政治责任和历史责任,也是档案工作者的初心和使命。

当前,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神是全党全国的首要政治任务。希望你们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于中办工作和档案工作的一系列重要指示批示精神,完成好中央和厅里交办的各项任务。这里,我再强调几点意见。

第一,始终把牢政治方向。讲政治是中办的立厅之本,是中办工作的生命线。档案工作作为中办“三服务”工作的重要组成部分,承担着为党管档、为国守史、为民服务的职责,具有鲜明的政治性。要提高政治站位,始终牢记“档案工作姓党”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻党中央决策部署,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保档案工作、整个档案系统始终沿着正确政治方向前进。政治方向问题,既是一个认识问题、态度问题,更是一个如何去做、如何落实的实践问题。不仅要加强政治理论学习,提高政治觉悟,增强政治定力,而且要强化政治担当,带着对党的感情和信赖认真履职、扎实工作。对于档案工作来讲,特别是要增强政治敏锐性和政治鉴别力,提高政治能力。档案工作与党史国史教育,与意识形态领域斗争,都紧密关联。档案的解密开放、提供利用、编研出版、宣传展览等工作,政治性、政策性都很强。从事档案工作的同志要形成一种职业敏感,凡事首先要从政治上进行考量,看是否符合党的路线方针政策,是否符合社会主义核心价值观和我们党的意识形态,是否符合党和国家的根本利益。我们要以强烈的政治担当和科学的求实精神,用无可辩驳的档案史实对形形色色的历史虚无主义言论予以坚决反击。同时还要用好互联网和新媒体,加强传播引导,这也是档案信息开发利用未来发展的方向。总之,要把讲政治体现在档案工作的全过程、各方面,为党管好档、为国守好史、为民服好务,让党中央和厅里放心。

第二,充分挖掘档案价值。档案是历史的原始记录,是前人留给我们的宝贵精神财富。习近平总书记在浙江工作期间就强调:“经验得以总结,规律得以认识,历史得以延续,各项事业得以发展,都离不开档案。”大家学习总书记讲话都有一个共同感受,总书记的很多讲话都是博古通今、借古鉴今,经常引用古语古训、历史典故,引用毛主席等老一辈无产阶级革命家的经典论述。总书记强调:“治理国家和社会,今天遇到的很多事情都可以在历史上找到影子,历史上发生过的很多事情也都可以作为今天的镜鉴。”总书记的这些重要论述对于档案工作特别是如何开发利用档案具有很强的针对性和指导性,我们要认真学习领会,深入贯彻落实。

如何深入挖掘档案的价值,把档案有效利用起来,把我们党领导中国革命、建设、改革的光辉历程和丰功伟绩充分展现出来,把我们党的光荣传统、优良作风和宝贵经验发扬光大起来,把历史和人民选择中国共产党、选择马克思主义、选择社会主义道路的历史必然性深刻揭示出来,把近代以来实现中华民族伟大复兴的艰难曲折和新时代中国特色社会主义的光明前景对比展示出来,都是需要认真研究解决的重大课题。这些年来,你们在档案信息开发利用方面做了大量工作,取得了重要成效。希望你们认真总结经验,继续加大力度,努力在系统开发利用、深度开发利用、精准开发利用上下功夫,服务大局,服务意识形态领域的斗争。当前和今后一个时期,要重点把档案信息开发利用工作与学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与传承红色基因、弘扬革命文化结合起来,与深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,教育引导干部群众增强“四个意识”、坚定“四个自信”。特别是要紧紧围绕党中央和总书记关注关心的重大问题,围绕意识形态领域的热点难点问题,围绕必须依靠档案才能明辨是非的一些问题,创新工作机制和方法手段,既发挥自身优势又合理借助外力,把档案部门的资源优势、专家学者的专业优势和现代传媒的传播优势结合起来,及时提供更加精准、精细的档案支持服务,努力推出更多优秀档案编研开发成果并加大宣传力度,进一步提高档案工作围绕中心、服务大局的能力和水平。

第三,加强科学规划管理。中国特色社会主义进入新时代,面对新形势新任务,档案工作有许多新情况新问题值得深入研究。党的十九大对贯彻新发展理念、建设创新型国家,对坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣兴盛等作出了新部署,党的十九届二中全会对依法治国、依法执政、依法行政提出了新要求,档案工作要认真贯彻落实党中央的决策部署,提高工作能力和水平。随着网络和信息技术的快速发展,大数据、云计算、人工智能的研究应用越来越深入,这些对今后档案工作到底会产生什么样的影响,引起什么样的变革?还有,随着国家治理体系和治理能力现代化的深入推进,档案工作发挥作用的空间越来越大,与老百姓的关系也越来越密切,社会信用体系、社会保障体系等都需要有高水平的档案管理作为支撑。这些都要求我们根据发展变化的新形势新任务,从战略和全局的高度对全国档案事业发展作出规划、指导和引领,认真研究谋划档案工作变革与转型、创新与发展问题,进一步提高档案工作的制度化、规范化、科学化水平,更好地服务党和国家各项事业发展。需要强调的是,今后几年档案系统特别是档案馆局的基建任务很重,中央财政还将补助建设中西部地区县级综合档案馆,这是档案事业发展的重大历史机遇。希望你们高度负责、科学规划、严格管理,切实把新的馆库建设好,把党和国家预设的目标实现好,建成之后要管几十年、上百年。同时,要认真贯彻全面从严治党要求,坚决防止出现“项目上去了、新馆建起来了、干部倒下去了”的问题,坚决守住底线,确保工程资金安全,确保干部队伍廉洁。对国家重点档案保护与开发专项资金,同样要加强监管,确保各项开支合法合规。如果出了问题,要依纪依法严肃处理、绝不姑息。

第四,确保档案安全保密。档案安全是档案工作的底线。中央档案馆、一史馆、二史馆保存的档案,都是稀世之宝、国家宝藏,具有无可比拟、无可替代的独特价值,事关党和国家核心利益,一旦在安全方面出了问题,无论丢失损毁还是失泄密,都将造成难以估量和无法弥补的损失。如果说档案信息开发利用工作带有一定弹性的话,那么档案安全保密工作则不能有任何弹性,在任何时候任何情况下都不允许有丝毫疏忽和放松。档案部门所有同志都要深刻认识确保档案安全对于维护国家安全、政权安全、意识形态安全的特殊重要意义,时刻绷紧档案安全这根弦,本着对党、对人民、对历史高度负责的态度,毫不懈怠、一丝不苟、持之以恒地抓好档案安全,切实做到思想上重视、行动上自觉、安全措施上到位,坚决避免各类安全保密事故的发生,确保档案事业健康发展。

第五,着力提升队伍素质。做好档案工作,必须有一支高素质的专业化干部队伍。档案工作是需要弘扬“工匠精神”的工作,也是能够培育专家、造就大师的工作。你们正在开展全国档案专家选拔工作,这项工作很有意义。在选拔专家的同时,要更加注重专家的培养和服务。对于中央档案馆国家档案局来说,在档案整理鉴定、修复保护、编研利用、政策法规、标准规范和党史国史研究等方面,都有必要培养一批在业内有影响的专家级人才,而且我们现在也有这样的能力和条件把这件事情做好。要站在档案事业长远发展的高度,把人才培养作为干部队伍建设的一项重要内容,健全培养机制,加大培养力度,搞好梯队建设,努力培养一批与建设社会主义现代化强国档案事业相适应的高层次、创新型专业人才,以人才培养带动队伍建设,促进档案事业长远发展、科学发展。我国日益走近世界舞台中央,在国际档案领域也要有新的作为。在人才培养方面,要加强与国内外有关方面的合作交流,特别是要加强国际合作交流,帮助大家开阔视野、更新理念、增长才干。

第六,全面加强机关党的建设。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的决心和力度全面从严治党,推动党风政风民风焕然一新,为党和国家事业发展营造了良好环境、汇聚了强大力量。这几年,档案工作保持了较好发展势头,这与全面从严治党的大环境有很大关系,与中办机关全面加强党的建设和从严治厅、依规治厅、科学治厅密不可分,与馆局班子带头落实党建工作责任制也密不可分。党的十九大明确了新时代党的建设总要求,提出了以党的政治建设为统领的党建工作新布局。档案馆局要认真贯彻党中央和厅里关于党建工作的新部署新要求,以政治建设为统领全面加强机关党的各项建设,强化责任,总结经验,创新方法,扎扎实实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认认真真抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断完善党建工作制度机制,深入开展监督执纪问责,切实加强党风廉政建设,坚决防止“灯下黑”问题发生,以党的建设引领新时代档案事业发展。

档案馆局的工作大多是幕后工作,同志们长期以来默默无闻、无私奉献,很多同志从参加工作就在档案馆局一直干到退休,有的甚至工作岗位都没有变过,一生都献给了档案事业。档案馆局领导班子和各级领导干部在严格管理、严格监督的同时,要对干部职工多关心关爱,经常与干部职工沟通谈心,深入做好思想政治工作,帮助解决后顾之忧,要对年轻同志加强培训,提供更多学习锻炼的机会,既让大家感到工作的责任感、使命感、光荣感,也让大家真切感到组织的关怀和温暖。

友情链接