网站首页  
林州市档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 学习贯彻党的十九大精神
以提升组织力为重点 全面加强新时代林州基层组织建设
作者:中共林州市委书记 王 军  更新时间:2018/8/18

习近平总书记在十九大报告中强调,要以提升组织力为重点,突出政治功能,把各领域基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。这是党中央对加强党的基层组织建设的新部署新要求,更是我们做好新时代基层组织建设工作的根本遵循和行动指南。

今年是林州确定的基层党组织“全面提升年”。全市上下必须更加突出政治功能,更加突出提升组织力,坚持问题导向,创新方式方法,持续用力,久久为功,推动基层党建全面进步、全面过硬,切实把党建优势转化为发展优势、党建资源转化为发展资源、党建成果转化为发展成果,将34个党(工)委、51个党总支、1296个基层党支部、46645名党员锻造成建成新时代富美林州幸福家园的一线指挥所、坚强战斗堡垒和冲锋尖兵。

一、增强政治领导力,确保党的决策部署不折不扣落地落实

一是坚决树牢政治规矩。党的十九大强调,旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。全市各级党组织必须坚持以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,坚决做到在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党。严格落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会制度,认真执行民主集中制,用好批评和自我批评武器,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。从严教育管理党员,持续深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,积极推广党员积分制管理、“党员主题党日”活动等做法,烧旺党性锻炼熔炉,使广大党员时刻绷紧政治之弦、筑牢信仰之基。

二是建强基层干部队伍。基层党组织带头人是党在基层的“形象代言人”,其素质能力直接影响着党组织战斗力和基层组织工作成效。要矢志不渝坚持新时代好干部标准,严格按照“五把关五用”的思路,在政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律上对干部进行“体检”,最大限度强化基层组织“政治基因”。今年,尤其要持续巩固好村(社区)党组织换届,真正选好用好“三有三带”的基层好干部,着力建设高素质专业化镇村干部。深入推进农村干部规范化管理,通过岗位专职、绩酬挂钩、多元管理、立体考核等,进一步激发农村干部干事创业内在动力,全力营造创先争优浓厚氛围。

三是充分发挥统领作用。党建工作越重视,经济发展越稳健,社会大局越和谐,这是一个朴素辩证关系,更是一个客观必然规律。近年来,无论是城市,还是镇村,但凡党建工作扎实抓稳了,经济社会等事务性工作往往事半功倍;反之,疲于应付,事倍功半。各级党组织书记必须牢树政治格局,勤于善于抓党建,真正落实好发挥好党组织在把方向、谋大局、促发展等方面的统领的作用。综合运用党建考核、责任追究等手段,着力防止各级政令在“最后一米”出现“末端梗阻”,对重大事项、重要问题、重点工作一律由党组织讨论决定,确保基层党组织对各项工作的有效、有力领导。

二、提升思想引领力,永葆党员队伍先进性和纯洁性

一是拧紧“总开关”。以坚定理想信念宗旨为根基,教育引导党员干部牢记党的宗旨,补足精神之钙,挺直精神脊梁,扣好“第一粒扣子”,强化思想自觉和行动自觉,提高自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。依托“一渠一馆一学院”等红色资源,打造一批“党员干部开放式教育基地”,引导党员干部对照红旗渠精神见贤思齐,对照反面典型警钟长鸣,始终保持政治定力、追求崇高理想。

二是深学“新思想”。精心谋划推动好即将开展的“牢记初心、不忘使命”主题教育,把十九大精神、新党章,尤其是习近平新时代中国特色社会主义思想列入必学内容,扎实开展基层干部、党组织书记、党员的教育培训。充分发挥党校主阵地作用,利用党员干部远程教育平台,创新专题党课、理论辅导、领导领学、互动研讨等形式,在学懂弄通做实上下功夫,全面提升广大基层党员干部理论水平和政治素质。

三是传播“正能量”。分领域、分层次选树先进典型,弘扬发展正能量。在“七一”等关键节点,大张旗鼓对“优秀共产党员”“十佳支部书记”“红旗支部书记”“五星级党组织”等进行集中宣传、表彰,最大限度发挥正面典型的激励、带动作用。顺应人民对美好生活的新期待,牢牢掌握意识形态工作主动权,面向人民群众做好宣传教育和思想动员,传播正能量、弘扬主旋律。

三、凝聚群众组织力,锻造新时代坚强战斗堡垒

一是扎实推进规范化建设。习近平总书记强调,要让支部在基层工作中唱主角,成为团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒。任何时候党支部建设都不能放松,党支部作用都不能弱化。要全面实施“支部建设年工程”,继续深化“党建工作规范化集中行动”和支部“星级创建”活动,突出农村、社区、市直、非公等重点领域,围绕“组织设置、队伍建设、组织活动、制度建设、基础保障”五个要素,解决问题、补齐短板,使每个党支部都达到“十有”标准。持续开展评星提档活动,按照《百分考评细则》每年分领域进行评审、挂牌、奖补,在全市广大基层组织中营造创先争优的浓厚氛围。全力保障基层党组织工作经费和服务群众专项经费,推进党的农村工作阵地达标升级,配齐配足基层党组织党务工作人员,确保有钱办事、有地议事、有人管事。

二是着力打造党建品牌。林州作为红旗渠精神的发祥地,基层党建工作必须争先进、出精品,当好省市排头兵。要以创建“235”党建品牌为重点,着力抓好党建示范区、示范带示范点建设,形成集聚效应、辐射带动效应和整体效应。在此基础上育典型、树标杆、出亮点、带全盘,将党建品牌与我市的建筑品牌、旅游品牌、企业品牌、服务品牌、文化品牌等有机融合,高质量、高标准完成省委组织部 “百千万”创建行动任务。

三是全面构建服务网络。习近平总书记指出:“以人民为中心的发展思想,不能只停留在口头上、止步于思想环节,而要体现在经济社会发展各个环节。”民心是最大的政治。各级党组织要把人民群众的利益诉求,当作开展各项工作的“风向标”和“信号源”,坚持党员常态走访群众、无职党员设岗定责、党员干部结对帮扶等制度,着力打通服务群众“最后一公里”。要推动基层党建传统优势与信息技术有机融合,构建全天候、全覆盖、立体化的基层党建服务体系,扩大党员参与面、提高实效性,真正使党组织活动更好地融入中心工作、融入党员需求、融入群众关切。

四、激发社会号召力,推动经济社会各项事业全面振兴

一是统领乡村振兴。实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手。要聚焦聚力脱贫攻坚、壮大村级集体经济两项重点任务,领航服务全市“369”乡村振兴战略。在抓党建促脱贫攻坚方面,继续用好考核指挥棒,压实镇(街道)脱贫攻坚的主体责任,抓牢市直单位驻村工作队帮扶责任,抓好驻村第一书记履职责任,为贫困村打造一支“不走的工作队”。在发展壮大村级集体经济方面,既要巩固好光伏富村、村级集体合作社、“补充耕地”、“乡脉经济”、三资清查、村办幼儿园等模式,还要探索好新型增收模式,抓好省、市、镇试点村建设和联建经济模式的推广,通过在“山区”村联建产业基地、在“景区”村联建乡村旅游项目、在“城区”“镇区”村联建商业门面等多种形式,实现“异地发展、抱团发展”,确保2018年底“五”清零的目标如期完成。

二是助力基层治理。持续推进“党建+”融合发展战略,做大做强村(社区)基层治理这个基本单位,以基层党组织为圆心,以服务联系为半径,画好基层治理“同心圆”,推动乡村生态建设、综合治理、社会服务等工作。在农村,落实好党的基层民主科学决策、矛盾调解化解、便民服务工作、党风政风监督检查等四项基础制度,运用“四议两公开”工作法解决好事关群众切身利益的大事难事,推进“11141”工程,确保农村基层治理有章可循。在社区,以党组织共驻共建为突破口,开展社区组织大组建、活动场所大规范、资源大整合、工作大治理、服务大竞赛、品牌大创建等“六大”专项行动,在推进城市社区党建工作提质增效的同时,也为党建引领基层治理探索样本和经验。

三是发挥党员作用。继续落实好党员“一编三定”制度,通过设置“共产党员先锋岗”、划分“共产党员责任区”、成立“共产党员先锋队”、实施“共产党员先锋项目”等形式,持续推动各个领域、各条战线共产党员传承弘扬红旗渠精神,在中心工作、重点任务、急难险重工作中发挥先锋模范作用,激发全社会创造力,提振林州百万群众创新创业精气神。

“治国安邦,重在基层;管党治党,重在基础。”回顾林州发展的历程,无论是“战太行”“出太行”,还是“富太行”“美太行”“福太行”,经济社会发展的每一步都与党建引领息息相关。面对新时代、新形势、新任务,我们需要进一步强化“抓好党建是最大政绩”的理念,扛稳扛实党建主体责任,坚定不移以党建为统领抓基层、打基础,充分调动镇(办)和村(居)的引擎作用,不断激发全社会的发展合力,着力推动林州经济社会在高质量发展轨道上行稳致远。


友情链接