网站首页  
林州市档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 学习贯彻党的十九大精神
脱贫攻坚,像杨贵那样去战斗
作者:文炜  更新时间:2018/8/19

红旗渠是一个鲜明的符号,五十多年来,我们剖析它、解读它、仰望它、传承它,让它融入我们的血液,沉淀进我们的基因。它所蕴含的自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献的内涵是中华民族精神中最精粹的部分,必将长长久久地给予我们前行的力量。

林县地处豫、晋、冀三省交界处的太行山东麓,是个山高坡陡、土薄石厚、水源奇缺、十年九旱的贫瘠山区,红旗渠的诞生背景是一部林县(今林州市)人的血泪史。据县志记载,解放前的513年间,林县大旱绝收30次,人相食5次。白纸黑字,冷静的记叙带给人毛骨悚然的彻骨之寒,旱魔是千百年来威胁林县人生产生活甚至生命的第一杀手。

1954年,当上级部门征求杨贵去林县担任县委书记的意见时,他说:“感谢组织上对我的信任,把我放在最苦最穷的地方。”没有豪言壮语,更没有犹豫彷徨,26岁的杨贵夹着打着补丁的铺盖卷,走马上任了。

一村村走访,一户户调研,一山山踏遍,一个气壮河山的方案提上议事日程:凿开太行山,从山西引漳河水入林县!1960年,新中国进入困难时期,英雄的林县人民却在杨贵的带领下,踏上了敢教日月换新天的开渠之路。这一去,便是十万大军十年征战,直至用汗水和生命将中华民族的一面精神之旗插上了太行之巅。从此,漳河水跨越太行,汩汩入豫,灌溉了林县焦渴千年的土地,滋润了林县人苦难千年的生活。

岂曰无碑,太行为碑!

彼时,周恩来总理曾自豪地告诉国际友人:“新中国有两大奇迹,一个是南京长江大桥,一个是林县红旗渠。”世人更是如此评价杨贵:“古有李冰,今有杨贵。”

岁月更迭,历史轮回,今天我们打脱贫攻坚战和当年杨贵带领群众修红旗渠有太多相似之处,都是从人民的利益出发,都面对千难万险,都在创造惊天地泣鬼神的人间奇迹。我们奋战在脱贫攻坚战场上,当以红旗渠为精神坐标,以杨贵为灵魂参照,坚守初心,将共产党人的职责担当进行到底。

我们要像杨贵那样把人民的利益高高举过头顶。满足人民对美好生活的向往,是我们党执政的根本价值所在。回首漫漫征程,无论是跨过道道沟坎、战胜千难万险,还是凝聚万众意志、挥洒锦绣蓝图,我们党始终坚守初心——全心全意为人民服务。

红旗渠畔,走过每一寸饱含着梦想的渠坝,抚摸每一条凝聚着精神的凿痕,凝望每一滴折射着理想之光的渠水,我们被一种力量深深震撼,这里镌刻着杨贵的初心。当杨贵听说一位刚过门的新媳妇因为不小心滑倒,洒了公公翻山越岭挑回的两桶水,而在大年初一早上悬梁自尽时;当杨贵听到年近六岁的孩子翻山挑水,稚嫩的肩膀被压疼哇哇大哭时;当杨贵目睹林县群众一生只洗三次脸(出生、结婚、去世)的生活状态时,他流泪了,那是因为心疼。杨贵的初心就是不能再让林县人民吃苦受穷,他要带领林县人民过上“家家有水井、户户有水田、坡坡有果林、渠渠能养鱼”的美好生活。

有了这样的初心,杨贵才敢于向巍巍太行叫板,才敢于吼出“重新安排林县山河”的铮铮誓言。抚今追昔,从红旗渠到脱贫攻坚,从全面小康到民族复兴,这是一条穿越时空的寻梦之路,只有把人民揣在心里,举过头顶,我们才能迸发出无穷的智慧和勇气,在这条崎岖坎坷但注定伟大辉煌的梦想之路披荆斩棘,果敢前行。

我们要像杨贵那样为党的事业尽职尽责,勇于担当。为了建成红旗渠,杨贵敢想、敢干、敢担当。当杨贵首次提出修建红旗渠的惊天构想的,惊讶者有之、反对者有之、劝告者有之。此工程史无前例、施工难、风险大,一旦功败垂成,必将身败名裂。杨贵在会上坚决表态“大家放心,出了问题我一人负责”。红旗渠工程上马后,因受“左”的思想影响,杨贵曾面临被“罢官”的压力,但他无所畏惧,流着眼泪向上级领导据理陈词:“林县老百姓盼水盼了千百年,眼睛都盼瞎了,我的职务可以撤,但修渠不能停!”这就是共产党人的党性,敢于坚持真理,敢为百姓担当;这就是真正的共产党人,心系天下苍生,等闲个人得失。

杨贵的慷慨陈词启示我们,对人民负责就是对党的事业负责,忠于人民就是忠于党。今天,价值取向多元化,意识形态复杂化,脱贫攻坚面临的矛盾比当年修红旗渠更加复杂,我们只有像杨贵那样端正政绩观,摒弃一切私心杂念,一心为民,铁肩担当,才能战胜困难,勇毅笃行。

我们要像杨贵那样以身作则,律己奉公。红旗渠绝不仅仅是一项水利工程,它更是体现共产党人先锋模范、廉洁自律的样板工程。作为总指挥,杨贵常常吃住在工地,他要求任务量分配与职务成正比,职务越高,任务越重,这规定适用于包括他在内的所有干部。修渠期间,口粮定量,杨贵一米八几的大个子,常常饿得打飘,却从不肯多吃一口。在红旗渠纪念馆,至今陈列着一份当年的账单,一分一厘,明晰精确。红旗渠历时10年,投资6865.64万元,那么长的时间、那么多资金、那么多人参与,却没有一分钱不是花在修渠上,没有一个人盗用修渠物资,没有一位领导干部谋取私利。

脱贫攻坚,举一国之力,无论在政策上还是资金投入上都超常规,每一位扶贫干部的手上都掌握着或大或小的权力,或多或少的钱物,如何看待权力,如何用钱,是一块试金石,能试出党性试出原则。杨贵的党性原则高山仰止,我们当以他为品格范本,权为公所用,物为贫所出。

我们要像杨贵那样相信群众、依靠群众。修建红旗渠正值国民经济最困难时期,但杨贵没有退缩,他坚信只要相信群众、依靠群众,就没有克服不了的困难,没有创造不了的奇迹。在杨贵的带领下,林县人民焕发出前所未有的激情,他们说就是用牙啃,用手刨,也要把漳河水引到家门口。

在脱贫攻坚中解读杨贵,解读红旗渠,就是诠释“人民是推动社会进步的根本力量”这一不变的真理;就是践行“相信群众、依靠群众”这一颠扑不破的执政智慧。只有激发出群众的内生动力,让人民群众成为脱贫攻坚的主角,我们才能赢得最终的胜利和辉煌。

渠水如镜,历史可鉴。半个多世纪过去了,杨贵斯人已去,红旗渠却依旧撞击着我们的灵魂。红旗渠是一座精神堡垒,凝聚了万千人的意志,更是一堂生动的党课,让我们永记初心。

新时代,新征程,在脱贫攻坚的战场上,让我们像杨贵那样去战斗吧!


友情链接