网站首页  
林州市档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
林州淇畔民俗:七月十五蒸羊羔
作者:薛帅  更新时间:2018/8/26

农历七月十五日是道教的中元节、佛教的盂兰节,民间俗称为鬼节,还是牲口节,是多元文化节日。

蒸羊羔

每到到七月十五前,家家户户开始“蒸羊羔”或者买“羊羔”。羊羔文化是淇河两岸特有的民俗风情。

怎么蒸羊羔呢?说是羊羔,其实是一种面食,其实就是用和好的面,捏成一种抽象的动物和农作物,如麦垛、谷垛、玉米、小麦、石榴、茄子、西瓜、蛇盘兔、狮子、鸽子等。

捏制过程也不复杂,和好一个面团用剪刀剪出四只脚,脚上再用梳子压几下,花椒籽做眼,羊羔就做成了、茄子则用到从面团中间用刀一切,再剪出两片叶子、西瓜则用梳子压上几道纹、蛇盘兔把面搓成长条两头一盘用剪刀剪出蛇头和兔子头,按上花椒籽眼就做成了。捏制好后放到笼屉上蒸熟,被百姓称为“羊羔”,现在大多数百姓已不再亲自做了,都是买现成的,实际已经在逐渐失去那种传统的味道了。

祭祀神佛

蒸熟的羊羔是用来祭祀神佛的。除了麦垛和谷垛是放家里灶神前,以求灶神向上天汇报百姓对五谷丰登的向往,其次村里各个庙上和其家中他供奉神佛的地方则供上羊羔、石榴、狮子、茄子等,感谢神灵对我们的护佑,祈求能风调雨顺、六畜兴旺。

祭祖

七月十五是传统的“鬼节”,关于“鬼节”的说法古往来说法很多,主要还是道教和佛教的影响。鬼节也叫中元节。中元是道教的概念,道教有三位一体的天神崇拜:天官、地官、水官,三位主宰人间祸福的大神。上元正月十五、中元七月十五、下元十月十五,三个月圆之夜分别是天官、地官、水官的诞辰。天官在正月十五为人赐福,地官在七月十五为人赦罪,水官在十月十五为人解厄。在五龙镇河头村、罗圈村、陈家岗和临淇等多地都有三官庙。

据说,每到七月十五这一天,地官赦罪,地狱的鬼魂都会放出来去接受阳间亲人的祭祀,所以人很多地方到这一天要到祖先坟前进行祭祀,在淇河两岸的民俗则是去坟前供“小羊羔”,虽然得冒着烈日去玉米地里走来走去,但是这正是表示我们对亲人的怀念。

佛教经文《佛说盂兰盆经》记载,佛祖的大弟子目犍连(中国人常叫他目连)见到母亲在阿鼻地域中受罪,形销骨立,于是以钵盛饭菜送给母亲,母亲抓饭要往嘴里送,饭一到手就变成炭火。

目连向佛祖祈求救母的办法。佛陀说,你的母亲生时谤佛谤僧,不信因果正法,所以受此饿鬼之苦。要在七月十五日拿百味珍肴、鲜果供养十方僧众,通过大家的法力使她得到超度。

牲口节

旧社会百姓都是用牛拉车,驴拉磨、驮东西,它们是家家户户耕地的主要“劳力”,秋耕又是牲口最繁重的劳动,人们把农历七月十五专门奉为“牲口节”,农村土地庙内多数供奉有牛王爷和马王爷,每到这一天百姓在祭祀时会专门带上“羊羔”来供养,表示人们对牲畜的重视,以及牲畜在人们生产生活中所起的重要作用。

每年的七月十五也是西蒋村牛王爷庙会,届时唱戏五天,每天都是人山人海前去看戏,十四晚上村里百姓就端着蒸好的羊羔上面插上鲜花到牛王庙里上供。

庙会当天有大型物资交流会,,有卖的有买的,从村北头一直到景岗山足有三里地,街上人流不断。到牛王庙祭拜牛王爷的也是成群结队。

传统的节日,淳朴的百姓,流传在淇河两岸经久不衰,预示着我们中华民族的兴旺发达,民富国强!


友情链接