网站首页  
林州市档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
红旗渠故事:夫妻二人先后上工地修渠,听老两口讲述过去的故事
作者:陈广红  更新时间:2018/8/26

故事梗概:刘来生、李用仙夫妇今年都是80岁,是黄华镇庙荒村人。他们年轻时都为修建红旗渠出过力、流过汗。

 

近日,在庙荒村一个普通的农家小院,我们见到了刘来生和李用仙老两口。

李用仙老人精神矍铄,快人快语,刘来生老人因前年生了一场病,行动有些迟缓。随着两位老人的讲述,他们当年在渠上的生产、生活场景也慢慢在我们的眼前铺展开来……

李用仙:一辈子都不会忘记那段修渠岁月

 1960年2月11日,农历正月十五,这个日子李用仙记得很清楚。这一天,引漳入林工程正式拉开帷幕,李用仙和村里人一起往修渠工地上走。

“我是骑着小毛驴往工地走的,还有一个叫杨福荣的妇女。”李用仙说。当时,她们生产队只有两个女的上工地修渠,由于路途远,女的骑着毛驴。男的推着木轮子的小推车,车上有铺盖和劳动工具。她们骑着毛驴走到晋、冀、豫三省交界处的牛岭山村河口自然村后,就步行沿漳河南岸走到平顺县一个叫西丰的小山村驻扎下来。

当年,庙荒村隶属城关公社常家庄大队。他们的工地在谷堆寺东,距离鸻鹉崖有二三里地。50多年过去了,李用仙对当年的许多事都模糊了。

李用仙记忆最深的是漳河上的简易木桥。她说:“那时漳河里的水很大,看不到底。为了修渠运料方便,就用四根木头在河上搭了一座简易木桥。不少人过桥时,看着哗哗的河水就会发晕。俺村一个叫李用兰的抬筐过桥时,就跌到了河里,冲了很远才被救了上来。”

李用仙那年22岁,在工地上的工作就是抬筐、铲泥、搬石头。每天天不亮,民工们就起床吃饭,而后步行五六里地赶到工地。

“在工地上,耍滑不出力会被人笑话,那可是丢人的事。上申街就有个女的因为偷懒不出力,被上级领导处理。她背着一块二三十斤的石头,在各个连队的工地上游行做检查,丢死人了。”李用仙还清楚地记得这件事。

工地上的活儿重,有时候还充满危险。李用仙介绍,一个叫刘长林的人在除险时,不小心被一块飞溅的石头砸破了头,流了不少血。这事被上级领导知道后,狠狠地批评了他一顿。民工们劳累一天回到驻地,有人开玩笑说:“今天又安全回来了。”

在工地上劳动了半年多后,李用仙生病了,严重时小便失禁。她的老父亲到工地接上她,从山西走到盘阳村,然后搭上一辆顺路的汽车才回到了家。

刘来生:修渠工地上的事务长

刘来生上红旗渠工地比他的爱人李用仙要迟,大概是1962年3月份。

当时,他们连队的驻地在任村公社的木家庄村,紧邻漳河边。刘来生回忆,他当时任连队事务长,负责民工伙食,在伙房吃饭的民工有三四十个人。

刘来生说:“当时在工地上的主粮就是玉米面,没有白面,更没有大米。没有食用油,当然更没有酱醋等调料。民工一顿一个玉米面黄疙瘩,不到半斤重,就着蒸锅水喝,基本能够填饱肚子。也没有蔬菜,每天派两个人上山去捋杨桃叶。杨桃叶采回来后,用开水一烫,拌上点食盐,民工们就觉得好吃得不行。”刘来生回忆着,好像是在述说着一件和自己无关的事情。

让刘来生最为自豪的事就是他在修渠工地上当了模范,得到了一张奖状。因为他改善、调剂民工伙食有功,公社的王书记亲自到他们连队的伙房给他发奖状。对这件事,刘来生记得最清楚。

当年,煤是稀缺物资。他们大队派人定时往连队伙房送煤。木家庄村有一个放羊的想用煤,为了给民工改善一下伙食,刘来生就和他交涉,让放羊的用羊来换煤。最后达成了协议,一大筐煤(100来斤)换一只羊。放羊的把羊杀了,刘来生和炊事员把肉煮好。分肉时,一个民工一小马勺羊肉,大家都吃得很香。

刘来生介绍,他们过一段时间杀一只羊,总共杀了十几只。民工说好,领导也表扬,说他调剂生活搞得好。那张奖状贴在驻地的墙上,后来回家时忘记取回来,这也成了刘来生的一件遗憾事。

时光的年轮不停转动,一晃半个多世纪就过去了,刘来生夫妇也已步入耄耋之年。

幽静的小院,几株挂满果实的梨树、苹果树,把小院遮得严严实实。两位老人相互搀扶,相互依存,过着平静安详的日子。

真诚祝愿这对老人健康长寿,安享晚年。






友情链接