网站首页  
林州市档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
印象林县邮电局
作者:马江华  更新时间:2018/10/10

童年时期住在信息闭塞的农村,直到有天爷爷收到一封来信,才破天荒地知道千里之外的云南居然还有亲戚。碰到穿绿色制服、骑绿色自行车的人,后车架搭两大布袋东西,叮铃叮铃往大队部方向而去,即使前后挡泥板上印着“邮电”字样、当时不也并不清楚是做什么的。只是梦想长大后要是也有这么一辆自行车,能天南海北到处去转该有多好啊。直到家人托付我到县城邮电局寄信时,看到进进出出的绿车人、才逐渐明白了。

微信图片_20181010152835.jpg 

邮电局在东大街(太行路)与人民路交叉口西南角,大门朝向正北、营业厅面向东北的拐角三层楼。一溜长的绿面柜台把营业大厅界成了工作长廊与大厅,水磨石地面。大厅北墙边是长了四条腿的扁方柜形木桌双门对开绿色邮箱,西南面靠近柜台有个量包裹的落地大称,靠近门口的东北是长椅和条桌。大厅声音较低,大部分人一笔一画神情专注的模样,猜想信纸上的热辣与绵柔、直白与委婉,切切话语不亚于一次高考作文。当思念注入了笔端、浓情溶入了文字,故事开始铺上纸笺、牵挂装进信封,一枚小小的邮票开始让两地对话踏上旅途。 

无线电报则是“顺风耳级别”的传信大使,对亲人的万千嘱咐浓缩为电报信上的五六个字,融入“嘀嘀嗒嗒”的发报声中,飞向千里之外。而邮电局大门外铁皮圆筒状绿色的邮政信箱,也成了人生旅途中表情达意颇受大众“亲睐”的中转使者。

上高中时放学回来、路过邮电局营业厅时总要进去看一看,经常听到老熟人“咚、咚、咚”节奏不定地在信封上盖邮戳的声音,我也仿佛听到了远方收信人展开信纸的那一刻、目不转睛双手紧捏而心脏却“咚、咚、咚”跳动的声音。对邮票的情有独钟,隔三差五就买那花花绿绿之方寸天地,而等零花钱攒多了就买首日封或纪念封、极限明信片、小本票、小型张、版票,恨不得把没有的邮票全买到手、好回家仔细欣赏。门口卖杂志邮票的玻璃柜三轮车也成了我的“常客”,后又移到大厅东南角扩大了规模,再迁移到邮电局南开张独立的门面,杂志、邮票、纪念封等销售很火。三元伍角办理了一个邮票预订证,生怕没有了自己的。

当我把信带回老家,爷爷拿在手里仿佛感受到一颗滚烫的心、仿佛听到了远方亲人的呼唤,而亲人的身影也仿佛在邮票的方寸风景中徘徊回眸。读了几天信后,把盖销的邮票带背纸小心剪下或撕开、放进热水碗,几分钟后背胶或浆糊溶解散开、彻底干净地分离了。把邮票夹进吸水纸或干净的白纸里、压进厚书,甚至书上再加压一摞书或重物、以求平展。几天后翻开一看,处理后的邮票干净、整洁,乐哈劲儿嘴角都要裂到耳朵根儿了;要是哪回压皱了、心也象被什么压皱了似的,睁大眼睛看时心里默念着“下次注意、下次一定要注意!”。拿出专用的圆头镊子,小心插排进黄色小邮集本中。重复的邮票,也是乐此不疲、兴冲冲地重复这样处理。买的邮票就捏着没撕的白边,生怕弄脏了票面。闲暇之余,像浏览宝贝似的、一遍一遍地翻看,邮集也成了同龄人“羡慕与好奇的对象”。有时心血来潮,就自己制作明信片,贴上邮票到营业厅盖上邮戳,插进邮集、陶醉地欣赏"自制作品"。到了星期日,约同样爱好的伙伴,相互欣赏各自的邮集,有看中对方其中一枚,或是与已可配套的,就商量拿重复的邮票互换。

在物质缺乏的年代,小小的一枚邮票有普通票、纪念票、特种票之分,有时发行的邮票还带有附票。内容包罗万象:风景、人物、动植物、纪念日等等不一而足,是人生初次认识多彩世界的窗口,在陶冶情操的过程中也寄托了对美好生活的向往。

微信图片_20181010152849.jpg 

随着年龄的增长、升学的继续,终于有一天和家人坐小车、把我送到了当时感觉很遥远的高校。不见了亲人的笑容、听不见了爸妈的唠叨,友谊暂时搁浅、爱情也不得不经受着海角天涯般的苦恋。跑当地的邮电局买信封邮票写信、收信,成为与家人倾诉交流的唯一渠道。标志性绿色邮局很好找,每月如果能来住三四封信、已经是很快的速度了。想发一封二角钱的挂号信,一咬牙也就买了;而八角的邮政快件信函,感觉是一件很"奢侈"的事。一面心疼花了高价邮费、一面又想快点让家人看到信中难以割舍的亲情,很是纠结;转念想了一想,于是就在信中嘱咐盖销后的邮票一定要留着,回家后再交给我。其实三年也就顶多发了三二封快件,现在一回想到这里就想发笑,可又笑不出来。

某次来信中家人打听到郑州也有在读的同乡,很是高兴。虽然少年时的梦想现在看来有些天真,可还是毫不犹豫地买了辆轻便自行车,放学期间到处跑;终于找到同乡并邀约成行,六人三辆自行车邙山一日游,算是圆了自己的梦想。

微信图片_20181010152853.jpg 

工作了、成家后,琐事多了,集邮活动逐渐减少、直至停顿。而近年来随着计算机、互联网、多媒体通讯、新材料技术的兴起和发达,高度集成化的计算机与定制操作系统的结合产物----智能手机,密切溶入了当代人的日常生活。传递信息的方式发生了翻天覆地的变化,逐渐告别了从古代的烽火狼烟发展到近现代的飞鸽传书、驿站邮递、无线电报。传统低速低效的信函淡出了居民生活、仅成为单位公函或广告偶尔使用的方式,但信封上大多是“国内邮资已付”的红戳、少有贴邮票的,心里有点儿不习惯和遗憾。邮电局营业厅的楼面,从水泥墙面、马赛克、白瓷砖到现在的石材干挂,已看不到当初的模样。门前绿皮邮筒不知何时没了影踪、换成了方形两脚邮箱。前辈回眸应笑慰、擎旗自有后来人。特快专递、国际函件、营业厅南面增加的无人值守24小时智能包裹专柜营业厅,搭上了信息化快车,时代科技的发展极大地方便了生活。听说集邮门市部迁移到了邮电局大楼内部,顺应时代潮流也在手机APP上开了网店,而穿越时空的邮票预订证至今还保存在手里。长年收集的几本邮票,浓缩了难以割舍的情感,历经多次搬家不曾遗失、紧紧地带在了身边。

在物质匮乏的少年时代,集邮活动让精神需求有了很大的满足。可是到了追求物质丰富的成年时期,精神需求似乎大片地萎缩了。一方面的贫乏,就会去追求用另一方面来弥补。不要问我们缺少什么,其实什么也不缺,就看如何平衡而已。

微信图片_20181010152901.jpg 

每当夜深人静翻开邮集时,勾起的回忆又一次温柔了心情。一页一页的五彩斑斓,度过了那个年代的业余生活,承载了友谊的桥梁、寄托了亲人的思念,也见证了初恋的甜蜜;也许好几代人都与“中国邮政”结下了不解之缘,成为终生难以忘怀的回忆。当浸透了浓情的信纸,满心欢喜地装进各色的信封,再贴上包罗万象的彩色邮票,双手塞入绿色的圆筒铁皮邮箱,等邮电局盖上了圆圆车轮般的黑色邮戳后,开始飞越千山万水、飞越春夏秋冬、飞越人生的时空,成为了青少年时代美妙与温馨的烙印。

友情链接