网站首页  
林州市档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 学习贯彻党的十九大精神
坚持全面从严治党 开创治国理政新局面
作者:张全景  更新时间:2018/10/30

中共十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,中国特色社会主义事业全面推进,无论是政治、经济、文化和党的建设,还是军事、外交、国防等都取得了令人瞩目的成绩,开创了中国特色社会主义事业的新局面。实践证明,习近平提出的一系列指导思想是符合历史发展实际的,深化了我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,是对马克思主义的创新发展,是马克思主义中国化的最新成果。

“办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党”,这是党领导新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放事业不断从胜利走向胜利的基本经验,也是完成党的新的历史使命的重要保证。习近平在“7·26”重要讲话中深刻指出:“全面从严治党永远在路上”,这是对党建历史经验,特别是对中共十八大以来党建工作经验的科学总结,是基于对我们所面临的国际国内形势和党所担负的历史任务的科学分析提出的科学论断。我们党已经走过了96年的历程,取得了历史性的重大胜利,但实现伟大中国梦的任务仍然非常艰巨。全面建成小康社会的任务时间紧迫、情况复杂、困难很多,要胜利实现我们的伟大目标,完成这一光荣而艰巨的任务,必须把我们的党建设好,成为领导我们事业的坚强核心。

毛泽东深刻指出:“既要革命,就要有一个革命党”,这已经被历史所证明。我们党是久经考验的,是伟大、光荣、正确的党。中共十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在从严治党方面所取得的成绩和经验是空前的,特别是惩治腐败取得了巨大成绩,这证明了我们党是有能力进行自我革新、自我净化的。但也要看到,党内存在的问题与所担负的任务还不完全适应,而且新情况、新问题不断出现,所谓“按下葫芦浮起瓢”,一个矛盾解决了,新的矛盾还会出现,这是符合实际情况的,符合唯物辩证法的,所以从严治党永远不能止步。

一、大力加强思想政治建设,筑牢思想基础,保持党的先进性、纯洁性和战斗性

“掌握思想教育,是团结全党进行伟大政治斗争的中心环节。如果这个任务不解决,党的一切政治任务是不能完成的。”历史经验证明,只有思想觉悟的提高才有政治上的清醒,理想信念的坚定,才能保持党的先进性和纯洁性。思想上是否先进,实际上是世界观问题、立场问题、思想作风问题。在深入学习习近平系列重要讲话精神和治国理政的新理念新思想新战略时,应注重与学习马列主义、毛泽东思想紧密结合起来。只有掌握好党的基本理论,才能更深入地理解党的最新理论成果。马列主义、毛泽东思想是活水之源,任何时候都不能忘记这个根本和源头。现在我们的党员干部成分发生了深刻变化,尤其是一些年轻同志没有系统学习过马列著作和毛泽东的著作,或者学得不深不透,如果马克思主义的基本原理都不清楚,何谈不忘初心?

学习基本理论有助于我们提高明辨是非、保持定力的能力和水平。只有保持政治上的清醒和坚定,才能对各种错误思想和歪曲篡改马列主义、毛泽东思想的问题予以有力地批驳。有些人极力鼓吹“民主社会主义”、“新自由主义”,诋毁否定我们党和国家的历史,否定各项事业的伟大成就,否定或抹黑我们的伟大领袖毛泽东,我们必须拿起马克思主义的武器,摆事实讲道理,同他们进行坚决的斗争。

二、强化忧患意识,打好意识形态领域的主动仗

意识形态工作是党的一项极端重要的工作,事关党的前途命运、国家的长治久安和民族的凝聚力、向心力。中华民族的伟大复兴事业是在面临前所未有的各种矛盾、风险、挑战中披荆斩棘、艰难前行的。西方敌对势力绝不可能让我们顺利地实现自己的目标,这是帝国主义的本质决定了的。全面从严治党一定要对意识形态领域斗争的重要性、长期性和复杂性有清醒的认识,始终保持忧患意识和斗争精神。毛泽东曾经指出:

“凡是要推翻一个政权,总要先造成舆论,总要先做意识形态方面的工作。革命的阶级是这样,反革命的阶级也是这样。”

如果没有各类思想政治教育,要想夺取革命的胜利,并巩固、发展胜利是不可能的。社会主义社会是一个相当长的历史阶段,在这个阶段中,始终存在阶级和阶级斗争,这种斗争必然反映在意识形态领域。国际敌对势力对我们实行“和平演变”、“颜色革命”的战略,明里暗里从不放过任何一个机会。2011年2月20日,时任美国驻华大使洪博培现身北京王府井,欲为搞街头政治的人站台。香港“占中”事件的背后也有西方敌对势力的支持。这些事实告诉我们,帝国主义的本质是不会改变的,对此要保持高度的警惕性。如果我们在思想上放松了这根弦,就等于解除了武装,就有失败的危险。

值得我们注意的是,现在有一些所谓的“公知”,以各种形式歪曲党的历史、诋毁毛泽东、诋毁英雄人物,一些党组织、一些相关部门和媒体无动于衷,听之任之,这是很危险的。还有,在某些党校、高校的一些学者、教师,以“重新解读历史”的名义嘲讽污蔑共产党,却没有人站出来制止,反而为他们提供讲台,还有人为其鼓掌喝彩。有的小说公然散布反党思想。“吃着共产党的饭,砸共产党的锅”,他们是“醉翁之意不在酒”,根本目的就是要改变中国的颜色。苏东剧变是一个从渐变到突变、从量变到质变的过程,他们失败的原因尽管是多方面的,但放弃意识形态领域的主导权是一个重要原因。苏联亡党亡国不过二十几年,前车之鉴,殷鉴不远!我们党是取得了辉煌胜利的党,有举世公认的伟大领袖,怎么能任由别有用心的人任意否定和污蔑呢?习近平指出:

 “一个政权的瓦解往往是从思想领域开始的,政治动荡、政权更迭可能在一夜之间发生,但思想演化是个长期过程。思想防线被攻破了,其他防线就很难守得住。我们必须把意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中,任何时候都不能旁落,否则就要犯无可挽回的历史性错误。”

这些讲话具有很强的现实针对性。中共十八大以来,经过一段时间的整治,形势已大为改观。每一名党员干部都是党的一分子,应当明白“党兴我荣,党损我耻”的道理,应入党爱党、入党为党、入党兴党,在大是大非面前,绝不能当“绅士”、老好人,爱惜“政治羽毛”。要勇于当战士,对污蔑党的言论,对鼓吹“民主宪政”、“新自由主义”、“民主社会主义”等错误思想的行为,要不退缩、不回避,敢于做针锋相对的斗争。

三、大力加强民主集中制建设

民主集中制是列宁的建党原则之一,是我们党的根本组织原则和组织制度,是党内生活的基本准则。毛泽东多次强调,要健全报告制度,落实党委会的工作方法和《工作方法六十条(草案)》等。在七千人大会上,他又专题讲了民主集中制问题。陈云曾对民主集中制建设有过深刻的阐述,指出:民主是集中的前提、基础和条件,“不民主,只集中,必然愈不能集中;多交换意见,反而容易集中”。“民主又必须集中”,否则什么事情也做不了,一事无成。他还把组织纪律问题同党的民主集中制原则联系在一起,强调“党内不准有不遵守纪律的‘特殊人物’、‘特殊组织’”,“要有民主生活制度”。陈云的这些论述仍具有重要的现实指导意义。从我们党的历史经验看,凡是我们党有严重错误的时候,都是民主集中制执行不好,甚至受到破坏的时候。习近平在中共十八届中央纪委三次全会上指出:

“党章规定‘四个服从’,既是党最基本的组织原则,也是最基本的组织纪律。”

“民主集中制、党内组织生活制度等党的组织制度都非常重要,必须严格执行。”

目前,一些地方出现的空城、鬼城、烂尾工程等,一个重要原因是没有经过充分的民主讨论和科学论证,盲目上马,结果造成了巨大的损失。进行科学的正确的决策,就必须搞好民主集中制,民主是正确集中的科学途径,也是最有效的监督。要通过制度和教育引导,使每一个党员都敢于讲真话、实话,对错误的东西敢于批评。领导同志要善于听真话、实话,甚至逆耳的话,特别是党委书记,要在发扬民主集中制方面起表率作用。要落实党员的民主权利,使党员更好地了解和参与党内事务。要建立严格的党内民主生活制度,开展批评与自我批评,克服好人主义,提倡同志之间互相关心、互相爱护、互相帮助、互相监督,形成健康向上的党内关系,努力形成“既有集中、又有民主,既有纪律又有自由,既有统一意志,又有个人心情舒畅、生动活泼那样一种政治局面”。我们全党要坚决支持以习近平同志为核心的党中央,努力做好各项工作。

四、把好入关口,努力提高发展党员和选拔干部工作的质量和水平

党员是构成我们党的“细胞”,干部是党的骨干,直接关系到党的“肌体”的生机与活力。现在我们全党有近9000万名党员,400多万个基层党组织。从总体上看,党员忠于党的事业,党组织是有战斗力的,但是也有相当数量的党员徒有其名,入党动机不纯,利用共产党的声望谋取个人私利。在这种情况下,要保持党的纯洁性、先进性,更要把“什么人有资格加入党”放在突出位置,严把入口关。要处理好质量与数量的关系,党员的质量重于数量,质量上的提高远胜于数量上的发展。尤其要注意加强对入党积极分子的培养教育,使他们了解党的性质、纲领、宗旨、指导思想、组织原则、思想作风、权利和义务等。要组织他们学习党史、国史,既要了解党的辉煌业绩,又要了解近代以来中华民族的苦难历程,使他们坚定理想信念,打牢思想政治基础。列宁说过,那些“徒有其名的党员,就是白给,我们也不要”。

政治路线确定之后,干部就是决定性因素,从严治党,必先从严治吏。《东周列国志》的结尾有一句诗,“总观千古存亡局,尽在朝中用佞贤”。龚自珍的《己亥杂诗》也说:“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”。这些年党内发生的腐败案件,不就是一些奸佞之人吗!他们言行不一,搞两面派,说的是一套,做的是另一套。习近平提出了好干部的标准,要选好、用好、管好“关键少数”,抓到了点子上。选人用人首先要把好政治关,要从政治上看是不是真正坚持马克思主义的人,要看他们的立场、观点、方法是不是正确的。吏治腐败是危害最大的腐败,是导致亡党亡国的腐败,万万不可掉以轻心。应当认真改进干部的选拔、考察、使用、管理和监督工作,坚决纠正用人上的不正之风,严惩用人上的腐败,使干部队伍能够更好地担负起新时期的重任。应认真总结经验教训,有所发现,有所发明,有所创造,有所前进。

实现中华民族伟大复兴的中国梦使命光荣,任务艰巨,不管有多少艰难险阻,只要我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,齐心协力,共同奋进,我们的目标就一定能够实现!

友情链接