网站首页  
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 学习贯彻党的十九大精神
中共偃师市档案局党组关于开展“四抓四治”专项治理工作方案
作者:李四杰  更新时间:2018-4-30

中共偃师市档案局党组

关于开展“四抓四治”专项治理工作方案

 

深入学习贯彻落实党的十九大精神,持续巩固拓展落实中央八项规定精神成果、整治“四风”,按照市纪委安排,经档案局党组研究,决定在全开展“四抓四治”专项行动。“四抓四治”专项治理具体工作方案如下:

一、工作目标 

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕十九大报告中提出的“要坚持以上率下,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题,坚决反对特权思想和特权现象”的总要求,集中力量解决我党员干部目前在作风方面存在的突出问题,以作风建设的实际成效为建设富裕活力人文美丽幸福新偃师提供坚强保障。

二、治理内容 

“四抓四治”具体内容为:抓两个责任,治理作风顽疾;抓关键“少数”,治理特权行为;抓关键节点,治理隐形变异;抓制度落实,治理规矩不严。以开展“四抓四治”专项行动为抓手,压实压牢全面从严治党“两个责任”,严肃查处违反中央八项规定及其实施细则精神的行为,“四风”问题和“庸、懒、散、拖、浮”以及不作为、慢作为、乱作为等问题。大力弘扬廉政文化,树立“清新简约、务本责实”的作风导向,充分发挥领导干部“头雁效应”,增强全党员干部改进作风的思想自觉,建立健全“不敢腐、不能腐、不想腐”的长效机制。

(一)抓两个责任,治理作风顽疾

 1、针对从严治党主体责任不力、定位不准、责任不清,对本单位党员干部的教育监督管理流于形式等问题采取以下治理措施:

(1)把作风建设纳入2018年全面从严治党主体责任清单中,建立落实台帐,明确责任人和措施;

(2)严格执行周四下午学习制度,把廉政教育列为学习主要内容,认真记录学习笔记和心得体会,建立学习园地;

(3)每季度在全体职工会议上进行述责述廉;

(4)每季度召开一次民主生活会和组织生活会;

(5)每季度召开一次党组会研究本单位党员干部职工状况,有针对性加以改进。

 2、针对“一岗双责”不主动、不积极,对分管范围内党员干部缺乏经常性的教育管理等问题采取以下措施:

(1)明确分管领导分管责任目标,建立台帐,强抓落实;

(2)每季度排查分管科室发现的苗头性问题,及时梳理,必要时进行谈话提醒;

(3)重要问题及时报班子成员会研究解决;

(4)分管领导每季度在党组会上汇报“一岗双责”履行情况。

3、针对以案促改流于形式,警示作用发挥不明显等问题采取以下措施:

(1)针对性选择档案系统内或与本单位联系紧密的案件进行学习,充分发挥问责案件的震慑、警示、教育功效,营造廉政氛围;

(2)党组主要负责人每季度至少组织1次以上改进作风专题廉政党课;其中,主要负责人每年亲自上改进作风专题廉政党课不少于2次;

(3)利用各类工作性会议,对本单位党员干部职工做好经常性提醒教育。

(二)抓关键少数,治理特权行为

1、针对党员领导干部高高在上,对群众“冷、硬、横、推”,态度粗暴,作风松散等问题采取以下治理措施:

(1)将廉政教育、宗旨教育纳入中心组理论学习中,定期开展学习;

(2)采取廉政谈话、廉政党课、述职述责、参观警示教育基地等形式,抓好对班子成员和党员干部职工的教育,使反对特权思想和特权现象内化于心,外见于行;

(3)建立群众意见箱,接受群众监督;

(4)加快互联网政务建设,公布办事流程,提高服务效率。

2、针对“一把手”把人财物实权全部抓在手中等采取以下治理措施:

(1)进一步建立完善党风廉政建设责任制;

(2)认真执行“三重一大”事项民主决策制;

(3)建立完善廉政风险防控机制;

(4)每季度对党务和政务进行公开;

(5)畅通举报渠道,完善监督台建设,发挥群众监督作用。

3、针对党员领导干部不注重家风建设,疏于对亲属和身边工作人员管理等采取以下治理措施:

(1)对改进作风情况进行公示承诺;

(2)每季度报告个人重大事项;

(3)班子成员家属对班子成员开展廉情寄语;

(4)制作廉政学习版面;

(5)组织职工家属到廉政教育基地参观学习。

(三)抓关键节点,治理隐形变异

1、针对公款旅游、巧立名目突击花钱,违规发放津补贴等采取以下治理措施:

(1)严禁公款旅游;

(2)严控接待费用支出,接待费用必须写出接待人、事项、标准、时间、批准人等,经班子成员集体签名,方可报销;

(3)所有“三公”经费予以公示,发挥群众监督作用。

2、针对婚丧嫁娶大操大办等采取以下治理措施:

(1)婚丧嫁娶等事项按规定向单位提前备案;

(2)单位派出专人对备案事项进行监督;

(3)对违规违纪情况进行处理,必要时上报市监委进行处理;

(4)违规违纪处理情况在一定范围内进行通报。

(四)抓制度落实,治理规矩不严

1、针对各项制度落实不严等问题采取以下治理治理措施:

(1)加大反腐倡廉制度宣传,保持制度的严肃性;

(2)领导干部带头学习制度,带头执行制度;

(3)完善各种制度,增强制度可操作性;

(4)加大对制度落实情况的督查,坚决查处各种违规违纪的情况。

2、针对好人主义思想严重等问题采取以下治理措施:

(1)建立目标责任制,明确每个人的职责、任务、完成时限和奖惩等;

(2)每季度召开组织生活会,每个人都汇报个人工作完成情况。党组客观评价职工个人工作;

(3)强化责任担当,加强工作督查,同各种违规违纪现象做坚决斗争;

(4)开展制度建设“回头看”,及时补充、修订和完善本单位关于加强作风建设的各项制度。

三、方法步骤 

(一)扎实安排部署。4月10日前制定本单位专项治理工作方案,方案围绕“治”的内容,依据单位实际,严格制定“抓”的措施,措施要过硬、可行,坚决杜绝治理措施“空、虚、假”,针对性、操作性不强等问题,确保治理成效。此次专项治理工作单位党组织负总责,主要领导要亲自参与方案制定和督促措施落实。

(二)深入自查自纠5月15日前,领导班子、主要负责人和班子成员要对照四个方面的治理内容中列出的问题,结合《中共偃师市纪委关于印发<开展对形式主义、官僚主义问题监督检查的工作方案>的通知》(偃纪发〔2018〕3 号)列出的八个方面 24 类问题,进行自查,并召开领导班子专题民主生活会,严肃开展批评与自我批评,深入剖析问题存在原因,制定问题整改台账,同时将问题整改台账在单位予以公布,公开接受整改监督。

)拓宽监督渠道。畅通举报渠道和监督渠道。通过在单位显著位置、窗口科室、服务场所设置举报箱、意见薄,公布举报内容和联系方式等措施,为群众提供便捷的举报途径。

)深入推进治理。2018年8月底组织召开治理工作交流座谈会,对上半年工作开展情况进行全面梳理,总结经验,查找不足,接受监督;对下步工作有针对性地进行安排部署,深入推进专项行动的开展。

)建立长效机制。围绕四个方面的治理内容和查处的典型问题,查找制度漏洞,研究本单位的治本之策,建立长效机制,巩固专项行动成果。 

)做好考核验收。2018年11月底前,要及时收集整理好各种资料、记录、台帐等,接受考核组检查验收。

、保障措施 

(一)加强组织领导。成立由党组书记、局长李宏伟同志任组长,党组成员、副局长王宏标、李四杰、周昭华同志任副组长, 张二红、李建民、温麦姣同志为成员的工作领导小组,领导小组下设办公室,具体负责整个行动的组织协调工作。 

)严肃责任追究。“四抓四治”专项行动目的在“治”, 要害在“抓”。广大党员要吃透精神,认真研究,真抓实做,特别是单位“一把手”要以上率下,充分发挥“头雁引领”作用,带好头、起好步确保“四抓四治”专项行动取得实效。 

 

 

 

                       中共偃师市档案局党组                                       201848


友情链接