网站首页  
湖滨区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 学习贯彻党的十九大精神
保护好“新鞋”
来源:三门峡市纪检监察网  更新时间:2018-7-10

江苏省南通市广播电视大学原党委副书记周兴阳利用职务便利,收受他人钱物折合人民币共计50余万元,被判处有期徒刑六年。据媒体报道,周兴阳在忏悔录中坦陈,“记得第一次收了项目开发商送的5万元现金,我的心里又喜又怕,喜的是,这钱来得真容易……”他认为在整个项目的推进中他最辛苦,得到利益也是应该的。在这种错误思想的驱使下,贪婪战胜了理智的周兴阳,心安理得地收下了这笔钱,从此一发不可收拾,一步步陷入了腐败的泥潭。

周兴阳的第一次受贿经历,不由得让人想到明代哲学家王廷相曾讲过的一个故事。一日,王廷相乘轿进城,途中遇雨。一轿夫穿了双新鞋,开始还小心翼翼地挑着干净的地面落脚,但他一不小心踩进了泥水之后,就再也不顾及新鞋了。

这件事告诉世人,人在没有犯错误之时,会很小心地规避各种风险,但是一旦犯了第一次错误之后,就会有破罐子破摔的心理,从“无所谓”发展为“无所畏”,最后“鞋子”尽湿。这也告诫人们:一定要慎初、慎始,防微杜渐,洁身自好。

周兴阳第一次收到商人的钱,第一感觉是“喜”。“喜”大于“怕”,这就注定了他会在贪腐的路上越走越远。翻阅腐败分子的忏悔录,不少人走上贪腐之路都是因为没能把住“第一次”。河南省驻马店市委原书记刘国庆第一次面对大数额贿金,紧张地在屋里来回走动了一个多小时,“心惊肉跳,生怕出事,一连几天坐立不安”,心想“下次再也不敢了”。然而随着时间推移,没有出事,于是胆子渐渐大了起来。

不慎于初,必悔于后。人生有很多第一次,但有些“第一次”永远不能再来一次。第一次吃请、第一次说情、第一次送礼……“第一次”是第一道防线,如果被突破了,就可能一步错步步错。党员干部特别是领导干部在面对“泥泞之路”时要护好“新鞋”,无论在什么情况下都要慎初慎微慎独。面对各种诱惑和围猎时,要多问问“我是谁”,多对照党纪党规、法律法规看看“能不能”,多想想“值不值”,把住“每一次”,守住“每一关”。(钱立功)

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1