网站首页  
乡镇频道: 涧东区 | 涧西区 | 西阎乡 | 尹庄镇 | 寺河乡 | 川口乡 | 阳店镇 | 大王镇 | 焦村镇 | 函谷关镇 | 城关镇 | 苏村乡 | 五亩乡 | 阳平镇 | 故县镇 | 朱阳镇 | 豫灵镇
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案文化专题
登汉王台偶感
作者:李效民  更新时间:2017-9-13

 

登汉王台偶感

   

在灵宝旅游,就是触摸中国历史。国内外还没有一个比灵宝名字更好的地方,如果走近她,你就肯定会找到自己的。当你来到关中东大门,崤函咽喉道,登临千古雄关函谷关的制高点汉王台时,你的感触会更深更大。

在汉王台上,你就是翻看一部史书。南面秀丽奇特的娘娘山,象征着母系氏族社会的古老和神奇,西边巍然耸立的荆山黄帝陵,见证了中华文明五千年灿烂的文化。台下的函谷关铭刻着老子旷古奇书《道德经》,北面的中条山述说着壁立千仞,无欲则刚,东面的三门峡记载着大禹治水的故事,中流砥柱成为中华民族精神的象征。每一个华夏儿女,都会为我们的伟大祖先和壮丽山河而骄傲!

微信图片_20170913150740.jpg

在这里,我忽然想起在陕西黄帝陵游览时,看到的中华民国27年(1938年)陕西省政府祭文:攀龙髯于天上,宰树瞻谷口而长青;分鹑首于关中,瑞气迎函关而尽紫。”  这体现了龙文化、道文化、神文化的祭文,不仅描述了灵宝黄帝陵特殊的地理风光,还包含着历代相传的神话传说。代表着帝王,宰树就是坟头上的树,鹑首指的是天上二十八宿中的宿。古代把天上星宿和地上山河对应起来,成为分野,关中之地正好对应天上的鹑首龙髯谷口两词,则源于黄帝驭龙升天的传说。据《史记》记载:黄帝采首山铜,铸鼎于荆山下。鼎铸成以后,天上飞来一条金光灿灿的黄龙,要迎接黄帝上天。龙的胡须拖在地上,这就是传说中的龙髯。黄帝登上龙背,就要飞升,众臣子和后宫随从们哪里肯放,争着往上骑,龙起飞时,还有一些小臣们也想上去,就使劲往下拽,拖下来的龙髯被拽落在地上,就变成了满山的柏树和龙须草,一年四季常青碧绿,充满生机,后人把这个地方称作龙须沟。黄帝身上的弓也随着掉了下来。龙还是飞走了,小臣们只能抢着龙髯呼喊,龙一去不返。由此可见,荆山、铸鼎、驭龙升天的故事就在灵宝,而不是陕西的黄帝陵(历史上称桥陵,1942年蒋介石因区别蒲城县唐睿宗李旦的桥陵,颇嫌混淆,才改为黄帝陵。1944年,中华民国政府将所在的中部县改为黄陵县)。谷口就是灵宝鼎湖。灵宝的黄帝陵根基最深,无可争议。

函谷瑞气二词,也涉及到一个历史典故。河南灵宝函谷关,东自崤山,西至潼津,大山中裂,绝壁千仞,有路如槽,深险如函,故名函谷,亦称崤函,关就在谷中,称之函谷关。吕志毅先生在《中州今古》中讲到:崤函之险,实甲于天下矣。汉代以前,人们习惯以函谷关门前的门水(弘农涧河)为界划分东西,以黄河为界划分南北,门水以东为山东关外;门水以西为山西关中;黄河以北为河北,黄河以南为河南。函谷关碑文记载:汉兴,迁山东豪杰于关中,以为帝都。关外间分诸侯王,故其时,处关内者,民以为荣。这就是关中的来历。


微信图片_20170913150731.jpg


 

春秋时期,驻守函谷关的关令叫尹喜,尹喜精通天象学问,经常登高望远。一天早上,他站在函谷关的制高点汉王台上,极目远眺,只见东方紫气升腾,祥云缭绕,一轮红日喷薄而出,万道霞光辉映山川。这紫气渐渐弥漫了原野,弥漫了关城。尹喜惊喜地呼叫:紫气东来,必有异人来到!这紫气即为祥瑞之气,亦称瑞气。于是,他便吩咐守关将士洒扫庭院,等待异人的到来。尹喜兴奋不已,急切地回到关楼上斋戒等候。果然,几天后,一位白发银须、飘飘若仙的老者,身着黄袍,骑着青牛,朝着关门悠然而来。这位老者就是当世大名鼎鼎后世称做老子的李聃。尹喜急忙跑下关楼前去迎接。老子在关里做客,尹喜对他安排照顾得非常周到。尹喜对老子说:我非常敬慕您,请把您的学说写出来,留给函谷关,传给子孙万代。老子本来要出关西去,隐居山林,尹喜恳求写书,一片真情,他就答应了。连续几天,老子在关中走来走去,反复思考,也没能够理出个头绪来,有时候也能写上几段,但总觉得不甚到位,分量不够。尹喜几乎天天不离老子左右,仍然是热情招待、服侍他。老子写写停停、思思想想,徘徘徊徊。一日,他登上了汉王台,四处眺望,仰阳华山之高,观大黄河之涛,望函谷关之险,品三门峡之奇,天高地厚,沃野莽莽,奇峰峻岭,藏龙卧虎,浩浩宇宙,无限包容。老子情不自禁,热血沸腾,豁然开朗,上善若水,上德若谷,终于写成了一部雄视千古,气吞山河,上至高天,下至大地,中至人类的宇宙奇书《道德经》,把他的思想深深植根于崤函大地,永放光芒!

祭文写的这几句话,不但描写了灵宝古桃林塞的地势,并和历史上的典故相联系,把黄帝和老子视同圣人,想象他们已经升天成仙,使黄(帝)老(子)之学在这里生根发芽,一脉相承,从而奠定了中华文化的坚实基础,的确会令人生出一种高旷浩荡、气象万千,充满无限生机的自豪感!


 

作者简介

微信图片_20170913150756.jpg

李效民,笔名山民,中华辞赋社会员。灵宝市焦村镇西册村人,曾任市委督察室主任,市总工会主席,市档案局局长等职。

工作之余写下大量诗歌、散文和游记,出版了《话说灵宝》专著,以大量的篇幅和证据,为华族核心在灵宝和最早的中国在灵宝、陕县、卢氏一带打下了坚实的基础,受到了学者专家的肯定。用诗斌的形式写下了《史证灵宝见》,《可爱的灵宝》、《故乡之恋》等作品,并举办了专场《李效民诗歌作品颂读会》。其中《当我们唱起国歌的时候》被收录到《中国当代诗歌集》,荣获中国文化传媒出版社庆祝中华人民共和和国成立60年国庆征文全国特等奖;《想起小时候》获感动中国词曲选拔组委会全国原创歌曲大赛银奖;《酒神赋》获得茅台杯海内外征文优秀奖。




 


友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1