网站首页  
乡镇频道: 城关镇 | 超化镇 | 大隗镇 | 米村镇 | 平陌镇 | 刘寨镇 | 白寨镇 | 岳村镇 | 来集镇 | 苟堂镇 | 牛店镇 | 袁庄乡 | 曲梁乡 | 青屏街办事处 | 西大街办事处 | 新华路办事处 | 矿区办事处 | 尖山风景区
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 《档案工作》电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案文化专题
解读国际档案日
作者:新密市档案局  更新时间:2017-5-17

  国际档案理事会(International Council on Archives,简称ICA)将每年的6月9日定为“国际档案日”(International Archives Day)。笔者依据ICA网站相关信息①,全面解读“国际档案日”的设立初衷、确定经过、设立目标和意义以及近期活动,帮助读者了解其来龙去脉。

  设立初衷

  “国际档案日”是由ICA设立的,ICA选择6月9日作为国际档案日是因为这一组织的成立时间是1948年6月9日。专业同行都知道,ICA是档案界的最高专业组织,宗旨是加强世界范围内档案机构的合作,共同致力于档案资源的保护和开发利用。

  ICA设立国际档案日主要有两点原因。一是ICA为了推动社会公众认识档案和关注档案事业。档案是人类文化遗产和信息资源的组成部分,是人类经济、政治和社会发展的有效见证。但在现实生活中,社会公众对档案的认知不多,常常把档案馆与图书馆混淆。社会公众对档案了解不充分,不太关注档案事业,都在一定程度上妨碍了档案事业的发展。二是ICA为了加强自身宣传,增强档案专业及档案专业组织的国际影响。ICA选择自身的成立日作为国际档案日,既可纪念自身的成立时间,又能让这一特定时间具有更重要的标识意义和更普遍的国际影响。

  可见,ICA设立国际档案日的初衷是向社会宣传档案,增强公众的档案意识,激发公众利用档案的兴趣,最终促进档案事业的发展和社会对档案专业的认同。

  确定经过

  ICA设立国际档案日并确定其具体时间经历了数年过程。

  2004年,维也纳第15届国际档案大会曾提出议案呼吁联合国成立“国际档案日”,当时有2000名与会者赞成该提议。

  2005年,巴黎召开的第33次联合国大会宣布将10月27日定为“世界声像遗产日”。这项决定有助于提升公众对声像档案价值的认识,也进一步突显出设立国际档案日的必要性。

  2007年,ICA在年会提出议案,确定将其成立日6月9日定为“国际档案日”。该项决议最终被ICA执行委员会通过并在档案界推行。从此,档案与档案人便有了属于自己的节日。

  设立目标和意义

  ICA明确提出设立国际档案日的目标包括五点:(1)通过宣传教育,提升社会公众的档案意识,让其了解档案对个人切身利益和社会的长远价值。(2)档案高级决策者通过制订档案政策,更大程度地发挥档案在社会良治以及和谐发展中的作用。(3)教育公共部门和私人机构,让其认识到档案长期保管和有效利用的必要性。(4)着重宣传特色档案、重要档案和孤本档案。(5)借助展览使文件和档案的表达形式更直观,增强可视化效果。

  设立“国际档案日”的意义表现在很多方面。既能推动各国档案事业的发展,也能使各国执政者相信有效的档案保管是优化政府管理、提高执政透明度、明确责任的前提,还能帮助公众了解档案保管是积累国家和社会记忆的重要手段,促进他们广泛利用档案。此外,设立国际档案日有助于档案馆、档案人员乃至档案专业树立良好的公众形象。对于那些没有设立“国家档案日”的国家来说,国际档案日可为其提供开展档案宣传和增强社会档案意识的契机;而对那些已经有“国家档案日”的国家来说,国际档案日也能为其创造强化档案宣传和不断促进档案事业发展的更多机会。

  近期活动

  近些年,ICA成员国开展了一系列“国际档案日”的庆祝活动,形式十分丰富。

  2009年,塞内加尔“国际档案日”的主题是“信息管理和信息人员保护”,当天召开了“塞内加尔档案荣誉证书”的颁奖典礼及公共档案服务人员的宣誓仪式;阿尔及利亚通过举办展览来庆祝节日;日本在山口全州档案馆举办纪念讲座,此外参众两院积极推动《公共文件管理法案》的出台。

  2011年,欧洲理事会“国际档案日”的口号是“保存过去,现在行动,为将来准备”,重点关注音像档案、纸质档案和电子档案的保护;英国启动新的在线资源,通过数字化档案向人们生动展示当时的各种活动,提升英国档案馆馆藏的世界声誉。

  2012年,国际档案日的庆祝形式更加多样,除常见的举办展览、开展会议和举办仪式之外,还利用新的社会媒体(微博等)庆祝节日,让公众认识到档案和档案专业的重要性以及档案与社会生活的密切关联。

  总之,每年的6月9日是档案专业和档案人的节日,同行齐心协力表达和传递了同一种声音和信念——让公众充分了解档案和关注档案事业!让档案机构和档案人的努力充分得到社会认同!


友情链接
新密市档案局 地址: 河南省郑州市新密市青屏大街86号