网站首页  
乡镇频道: 城关镇 | 超化镇 | 大隗镇 | 米村镇 | 平陌镇 | 刘寨镇 | 白寨镇 | 岳村镇 | 来集镇 | 苟堂镇 | 牛店镇 | 袁庄乡 | 曲梁乡 | 青屏街办事处 | 西大街办事处 | 新华路办事处 | 矿区办事处 | 尖山风景区
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案文化专题
国际档案大会
作者:新密市档案局  更新时间:2017-5-17

    国际档案大会任务是讨论各类会员共同关心的档案工作问题,交流经验,选举理事会负责人。大会关于档案专业问题的决议或建议具有权威性,但无约束力。自1950年起至1988年已召开11届大会,初为3年召开一次,1956年后改为4年一次。大会也邀请少数非会员国列席会议。历届大会主席均由上届理事会主席担任。中国于1960年派观察员列席第4届大会,1980年后派代表正式出席第9届、第10届和第11届大会。

中文名国际档案大会             成立时间1950年

地点巴黎                      参加人数35国360人

第1届

    1950年8月在巴黎召开,35国360人参加,大会主席前法国档案局局长C.萨马朗,主要议题:档案馆如何实行监督,档案与档案缩微制片的关系,私人档案和经济档案问题,档案出版物。

第2届

    1953年6月在荷兰海牙召开,20国300人参加,大会主席法国档案局局长C.布莱邦。主要议题:档案馆设置历史陈列室问题,档案工作者的培训,档案文件的国际交流。

第3届

    1956年9月在意大利佛罗伦萨召开,44国600人参加,大会主席荷兰王国国家档案总局局长D.P.M.格拉斯温克尔和意大利国家档案总监R.菲兰吉里。主要议题:档案馆的新设备,档案的鉴定,私人档案问题。

第4届

    1960年9月在瑞典斯德哥尔摩召开,40国500人参加,大会主席英国公共档案馆馆长D.埃文斯。主要议题:关于国家档案馆问题,修复文件和印鉴及保护地图、平面图、照片的新技术,档案与现代经济、社会的研究。

第5届

    1964年9月在比利时布鲁塞尔召开,50国500人参加,大会主席瑞典国家档案总局局长I.安德森。主要议题:档案整理的新方法,教会档案问题,公布档案问题,档案工作机械化,印章问题,青年档案工作者问题。

第6届

    1968年9月在西班牙马德里召开,43国470人参加,大会主席比利时王国档案总局局长E.萨贝。主要议题:开放档案问题,缩微照相的政策,现行档案的管理,档案史的研究。

第7届

    1972年8月在莫斯科召开,65国1300人参加,大会主席西班牙图书、档案总局局长L.桑切兹--贝尔迪。主要议题: 国家档案馆和机关档案室的相互关系和继承性,新技术在档案馆的应用,科学查考工具书的编制,档案工作者的国际合作和对发展中国家档案馆提供技术援助。

第8届

    1976年9月在华盛顿召开,77国 400人参加,大会主席苏联档案管理总局局长 . .多尔吉赫和美国国家档案与文件局局长 J.B.罗兹。 主要议题:文件和档案的变革,档案工作中的技术进步,扩大对档案文件的开放,发展中国家的档案工作。

第9届

    1980年9月在伦敦召开, 71国906人参加,大会主席瑞士联邦档案馆馆长O.戈耶和英国公共档案馆馆长A.W.马珀斯。主要议题:档案的学术利用、实际利用和普遍利用,国际档案理事会30年来所取得的成就和对未来的展望。

第10届

    1984年9月在德国波恩召开,93 国1100人参加,大会主席比利时王国档案总局局长C.威弗尔斯和联邦德国档案馆馆长H.博姆斯。主要议题:对档案馆的挑战──日益繁重的任务及有限的资源,收回散失在别国的本国历史档案的途径。

第11届

    1988年8月在巴黎召开,105国2000人参加,大会主席法国档案局局长J.法维埃。主要议题:新型档案的形成、收集、保护、开发和利用,国际档案理事会的今天和明天。

第12届

    1992年9月在加拿大蒙特利尔召开,125国2500人参加,大会主席法国档案馆馆长法维尔。主要议题:信息时代档案工作者的职业。

第13届

    1996年9月在中国北京召开,130国2662人参加,大会主席中国国家档案局局长、中央档案馆馆长王刚。主要议题:本世纪末的档案工作——回顾与展望。

第14届

    2000年9月22日至26日,第十四届国际档案大会在西班牙塞维利亚市隆重召开。来自世界各国的2000余名档案工作者出席了会议。大会的主题是“新千年与信息社会中的档案。”

第15届

    2004年8月23日至29日第十五届国际档案大会在奥地利首都维也纳召开,会议由国际档案理事会主办,奥地利国家档案馆承办。来自140个国家和地区的2000余名代表出席了大会。大会主题是“档案、记忆与知识”。主报告会后是三个主题会议,分别是“档案与记忆”、“档案与知识”、“档案与社会”。

第16届

    2008年6月在马来西亚吉隆坡召开。主题是:“档案、治理和发展——描绘未来社会”。

第17届

    2012年8月20日至8月24日,第十七届国际档案大会在澳大利亚布里斯班会展中心隆重举行。

本次大会共有来自95个国家和地区的1000余名档案工作者,大会的主题是“新环境、新变化”,3个分主题为“可持续性与档案”、“信任与档案”、“身份认同与档案”。


友情链接
新密市档案局 地址: 河南省郑州市新密市青屏大街86号