网站首页  
乡镇频道: 城关镇 | 超化镇 | 大隗镇 | 米村镇 | 平陌镇 | 刘寨镇 | 白寨镇 | 岳村镇 | 来集镇 | 苟堂镇 | 牛店镇 | 袁庄乡 | 曲梁乡 | 青屏街办事处 | 西大街办事处 | 新华路办事处 | 矿区办事处 | 尖山风景区
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 《档案工作》电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 新闻
新密市档案局全面提升立档单位档案管理水平
作者:禹玲  更新时间:2017-5-17

新密市档案局为了提升各立档单位的档案管理水平,2月底来,在对96个立档单位进行了文书档案归档业务指导的同时对档案员进行档案业务知识培训,此次立卷采取理论和实践相结合方式进行,多管齐下将各单位档案工作基础夯实。

一是督促各立档单位根据本单位实际情况,建立健全档案管理体系。档案局针对当前各单位档案人员的实际情况,在重点掌握档案管理一般方法的基础上,侧重开展文书档案专题业务培训,根据相关文件指示,用规范化、标准化要求档案的收集、整理、归档、保管和开发利用等,明确归档范围和归档的基本要求,严格做到归档及时、归档文件材料齐全,在便于保管和利用的前提下,制定分类方案,正确区分和把握各类档案进行科学分类整理,并实行借阅登记、审批制度,严格档案的借阅管理。

二是档案人员提高自身业务水平,力争建立一支高素质基层档案队伍。针对个别单位领导档案意识薄弱、专职档案管理人员与兼职档案员工作不协调等现状,档案局大力加强《档案法》的宣传,学习、贯彻《机关文件材料归档范围和文书档案保管期限规定》以引起各单位的高度重视,把国家档案局第8号令的精神落实,同时加大对各单位兼职档案员的指导力度,在各部门之间形成档案共识,不断增强档案负责人的责任意识,提高他们的业务能力,使基层档案员正确掌握档案的收集、整理、立卷、归档等要求,把好归档质量关。

是加强村级档案建档率,促进“治村强村”工作不断走向深入。村级档案包含了社会主义新农村建设发展中各项工作的重要原始资料和基础资料,对提高农村基层政权和村民自治管理水平有重要意义,档案局加大村级档案员的业务培训,要求各村级档案员收集、整理以文书、会计村级档案,进一步明确村级档案规范化管理工作的基本要求,促进村级档案做到全方位收集、规范整理、规范存档、规范利用。充分发挥村级档案在建设社会主义新农村中的桥梁和纽带作用,更好地为农业、农村和农民群众服务。旨在进一步增强基层单位对档案工作的重视程度、更好地为新密市的经济和社会发展服务。

 


友情链接
新密市档案局 地址: 河南省郑州市新密市青屏大街86号