网站首页  
乡镇频道: 城关镇 | 超化镇 | 大隗镇 | 米村镇 | 平陌镇 | 刘寨镇 | 白寨镇 | 岳村镇 | 来集镇 | 苟堂镇 | 牛店镇 | 袁庄乡 | 曲梁乡 | 青屏街办事处 | 西大街办事处 | 新华路办事处 | 矿区办事处 | 尖山风景区
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案文化专题
我国古代档案库房建筑发展简史
作者:新密市档案局  更新时间:2017-5-31

我国档案馆建筑以库房为起源,最早可追溯到夏商时期保管甲骨档案的宗庙。从考古发现来看,我国古代档案文献收藏非常重视库房的选址、设计和建造,在防高温、防水、防光、防霉、防火、防盗等方面,都有着非常出色的表现,充分展现了我们祖先的聪明才智和较强的档案保护意识,就算到了21世纪的今天,仍有许多值得我们借鉴的地方。

一、起源。

我国远在奴隶社会的夏朝就产生了文字,此后人们出于生存、交流、统治等原因产生了一些原始的文字记录,这些文字记录被有意识地保留下来便形成了早期的档案。而为了妥善保存这些档案,以备随时参考、查验、核对,就必须有收藏之所,于是中国最早的档案库房便应运而生了。

二、夏朝。

尽管到目前为止还没有出土过夏朝档案,但根据古史记载和近世考古成果分析,夏朝应该已有档案和档案工作,当然也应该有了相应的档案保护工作及库房建筑。夏朝保管档案的场所叫世堂,也就是宗庙,是古代帝王、诸侯等祭祀祖宗的地方。古史记载:“夏后氏世堂,堂修七尺,广四修一、五室三四步、四三尽,九阶,四房两夹窗,白盛,门堂三之二,室三之一。”又曰:“世堂者,宗庙也。”夏朝把档案保存于神圣的宗庙之中,重视程度可见一斑。

三、商朝。

商朝正值奴隶社会神权政治的鼎盛时期,甲骨占卜成为神人交流的最好媒介。在占卜活动中形成的以龟甲和兽骨为载体材料的古代档案就是甲骨档案。商朝甲骨档案是我国现存最早的系统的官府文书。在神权政治下,商朝统治者对作为“神物”的甲骨档案是十分重视保管的。甲骨档案主要保存在宗庙的地下库窖中,这可以通过在殷代都城(今河南安阳小屯村)发掘出的武丁时期的1.7万片甲骨档案的收藏之所得到证明,这些甲骨档案分组存放,集中保管且井然有序。

据专家考证,殷商时期的宗庙是在夯土地基上用木骨泥墙构成的,为较原始的夯土建筑。宗庙内又常常设有地下室,室内多有圆窖和方窖,即甲骨档案存放地。这些库窖大约宽3~4米,窖深一般都在地下约二公尺,这对档案保护是十分有利的。主要原因是:1.受外界温度的影响很小,一年四季和昼夜温差变化不大;2.没有窗户,基本与外界隔绝,可以防止空气中灰尘和有害气体的侵入,并有利于防光、防紫外线;3.库窖内温度比较低,而且氧气不足,所以不适合害虫、霉菌的繁殖和生长;4.地下窖体有利于防火、防震和防盗。当然,地下库窖也有缺陷,最大的问题是潮湿,虽然商朝人已经知道在库窖里放入碱性的草木灰来防潮,但效果也并不是最理想的。

夏商时期的宗庙和地下库窖虽然比较原始,但是它们开创了中国建造档案库房的历史,此后,历代王朝相继建造了更加完善的档案库房。

四、周朝。

周朝王室、官府收藏档案文献的场所,现在学术界众说纷纭,还没有定论,本文的看法,概括起来,大致有天府、守藏室、盟府等。

1.天府。随着国家机构和管理制度的完善,周王室在宗庙内修建了较为完备的综合性档案保管机构——天府。“府”即“库”,是王室收藏财物的库房。因古时尊祖为天,所以把祖庙里的收藏机构称为“天府”。周朝规定,凡国家贵重的宝器物类,以及官府乡州的重要簿籍档案都由天府负责接收和庋藏,并被视同国家至宝,随王朝都城的迁徙而搬迁。天府建在宗庙里,而宗庙是周王朝至高神圣的所在,建筑比较坚固,便于保密和保卫。天府虽然仍属夯土结构,木骨泥墙,与商朝大致相同,但已经开始使用瓦了。瓦的使用,解决了屋顶的防水问题,既有利于档案的保管,同时也延长了档案库房建筑的寿命。档案的保管方式也有所改进。竹简档案藏于天府并用“金匮”作为档案的装具。“匮”即“柜”,方形或长方形,状如箱而稍大,柜子表面用铜皮包裹,所以称之为“金匮”。作为档案装具,它坚固耐用不易变形,还能防火防虫,所以影响深远,直至明清仍然使用。

2.守藏室。守藏室是太史府专门收藏档案文献的库房,它保存着周朝的图版、盟书、谱牒、诰誓等档案,其中一部分为副本。一般情况下,与诸侯国订立的盟书正本藏于天府,而太史府收藏其中一份副本,另外守藏室还收藏重要的契约、券书等的副本。太史府守藏室是仅次于宗庙的国家档案库。

3.盟府。盟府是周朝官府专门收藏盟约这一特殊档案文献的档案库房。因当时周朝天子与诸侯之间、诸侯与诸侯之间常有盟会,订立盟约,所以设盟府专门收藏这一类重要档案。

除了把档案文书的正本收藏于天府,还把副本保存于太史府中,以作为平时行政的依据,出现这种做法表明,周朝不仅建立了管理档案的机构和场所,而且还规定了管理档案的制度,由此说明当时统治阶级已具备了较强的档案保护意识。

五、春秋战国。

春秋战国时期,列国之间进行了长期的争霸兼并战争,周室逐渐衰微,社会发生了大变革。这个时期档案多有散失与破坏,原存于周朝王室的档案文献,一部分流散于诸侯国,大部分流散于民间,虽然各诸侯国也分别设置了禁室一类的档案库房,私人收藏、保管档案典籍的各种机构也开始产生,但是这也难保档案及其库房的毁坏。

六、秦汉。

公元前221年,秦始皇统一了中国,建立了中国第一个中央集权的封建王朝。秦始皇在兼并六国时收缴了各诸侯国的大批档案、图籍,运往咸阳宫收藏,并设专门官员掌管。建立宫廷和官府收藏机构多处,称为“明堂”、“石室金匮”等。秦朝还规定把律法档案正本藏于“中央禁室”,封以禁印,由尚书管理;如有擅启禁室封印,私入禁室的,都是死罪。副本,有的保存在丞相府、御史大夫及郡县官署。从商鞅变法起直到统一中国后的秦朝统治者,对律法文书档案的保管极为重视,这是和秦王朝的厉行法制密切相关的。

秦“焚书坑儒”事件对档案典籍的保存和传授造成了极大的损失,后又有项羽攻入关中,火烧咸阳宫,使秦朝皇家大量档案文献尽皆化为灰烬。秦始皇和项羽在六年间放的这两把大火,把中华民族远古至秦的大量档案典籍付之一炬,造成了中国文化历史上永远不可弥补的损失。所幸的是西汉政治家萧何早就认识到档案文献对于国家的重要性,因此在汉军攻入咸阳后,入秦丞相府和御史府抢运了不少档案典籍。这些档案典籍为打败项羽,建立汉朝起了重要作用。西汉建立后,刘邦、萧何更加重视对档案文献的收集、整理和保护。

大量档案典籍的收集和汉代本身新的档案文献的不断产生与积累,必然要求建立合理的收藏之所来保存和保护它们。著名的有西汉时建的天禄阁、石渠阁、麒麟阁及兰台,东汉时建的石室、东观、宣明殿、鸿都门学、仁寿阁等皇家档案库。

1.石渠阁。石渠阁是萧何为收藏保管从咸阳收集的秦朝档案典籍而在都城长安(今西安市未央区柯家寨村西边)修建的专门的档案收藏机构,由于这些档案典籍(包括秦王朝的律令、图籍等)非常重要,所以萧何在建造石渠阁时注意到了保管档案的特定要求,这在当时的历史条件下难能可贵的。

石渠阁和天禄、麒麟、仁寿诸阁一样,都为木结构的楼阁式建筑。阁,是我国传统楼房建筑的一种。其特点是四周设槅扇或栏杆回廊,尤以藏经阁和藏书阁为最多。这种木质结构的楼阁式建筑便于通风,有利于防止档案受潮霉烂,又因为木质材料的导热导湿系数小,本身又有较大的热、湿容量,吸温湿的能力均较强,外界暂时的温湿度变化不会很快影响到阁库中的档案,所以其防潮隔热性能比较好。石渠阁周围用磨制的石块筑成渠,渠中导入引自未央宫西南的沧池之水围绕阁的四周,和皇宫外的御沟相似。这样使其与外界基本隔绝,不仅避免了外界火种的侵入,就是一旦库房失火也可以迅速用渠中的水来灭火;御沟式建筑还使得一般人和外界生物不能轻易闯入,可防止其遭到破坏和盗窃。石渠阁这种构造特点成为后世档案库房建筑的一种传统模式,但是木质结构易失火,且易长虫,所以现代档案馆库建筑已不采用。

2.石室。石室在秦朝即为国家收藏档案典籍之所,两汉因袭秦制,将特别重要的国家档案文献藏于“石室金匮”之中。因砖石材料导热系数小,具有良好的隔热保温性能,所以石质墙体特别是比较厚的石墙围护结构,可以避免室内温度受室外温度急剧变化而产生的不良影响,使之保持在一个比较稳定的范围。虽然金属的导热系数比较大,导湿性也比较强,易于受外界温湿度的影响,但是只要控制好库房内的温湿度,也就不足为虑了。金石材料非常坚固、耐久,且不会生虫,又经常处于密闭状态,所以又利于防火、防虫、防光与防尘;石室的开启、档案的利用都有严格的规定与约束,防止了人为的破坏,还利于防盗。另外,当时的人们已经知道用石灰、黄土、砂子拌制三合土作为防潮地面了。因为碱性的生石灰与酸性的黄土结合后,胶结成石状体,导湿系数较小,具有良好的抗渗抗潮性能。总体来讲,用石室金匮来保管档案是非常有益的,甚至成为了古代档案库房建筑的又一种模式。

3.兰台、东观。兰台始建于西汉,位于皇宫内,典藏十分丰富,包括皇帝诏令、臣僚章奏、国家重要律令、地图和郡县计簿等,由校书郎从事管理工作。兰台对后世的影响是很大的,由于东汉明帝时曾任班固为兰台令史,所以后世把史官也称作“兰台”,又因为兰台也是修史机构,于是后世亦称史馆、档案机构为“兰台”。东观较兰台为晚,建于东汉,位于洛阳南宫,是东汉统治者收藏诏令、奏章、图籍的皇家档案库。到汉代后期,东观逐渐取代兰台成为了汉王朝收贮档案文献的中心。

秦汉时期以保存档案典籍为目的而兴建的这些皇家档案库,既是档案保护工作明显进步的标志,也代表了这一时期我国档案馆库建筑的先进技术。

七、魏晋南北朝。

三国两晋南北朝时期,除西晋灭吴后有过短暂的统一外,中国长期处于南北对峙、封建割据的分裂状态。小国林立,少数民族所建地方政权很多,他们文化落后,缺乏统治经验,因此都很注重吸收前朝的统治经验汉族文化,重视对档案典籍的收藏。这一时期,各王朝中央的尚书、中书、秘书等机关都聚集了一大批档案典籍,魏、蜀、吴、西晋仍遵汉制,设东观为集中贮存档案文献之所。北魏迁都洛阳后,也有东观之设。晋时还设秘阁、兰台、崇文院等重要机构来收藏图书档案。宗庙也是这一时期重要档案典籍的收藏之所。南朝还特别重视对户籍档案的保管,各国都设有专门的籍库。

魏晋南北朝300多年是中国历史上的一个动乱时代,战乱兵燹及各种人为破坏使各国大量图书、档案及其库房荡然无存,档案保护事业遭受了严重的挫折。

八、隋、唐。

公元581年,杨坚建立隋朝,并于公元589年统一了中国,结束了长达三百多年的分裂割据局面,政府各机构得到了整顿,文书档案机构也得到了发展。隋文帝杨坚非常重视对图书档案的收集,除经史子集外,亦注意收集佛经、碑铭和时人手稿,藏于皇宫和秘书内、外阁中。隋炀帝对档案图书事业也非常重视,曾收藏档案典籍于东都洛阳的观文殿,据长孙无忌《隋书·经籍志》记载:“聚魏以来古迹名画,于殿后起二台,东曰妙楷台,藏古迹;西曰宝迹台,藏古画。又于内道场集集道、佛经,别撰目录。”隋文帝和隋炀帝还曾大规模组织力量对档案典籍进行抄写复制,并专门修建库房收贮谨藏,仅嘉则殿所藏即达37万卷。

隋朝开始了封建王朝设科考试选拔官员的制度,即科举制。到唐朝,这一制度有进一步发展,考试科目大大增多,并进而创立了铨选制度,以确保任官权力完全集中到中央。铨选制度的实行要求对候选人员的履历、考绩、职名等各种材料进行审核,从而确定任用,这些官员材料称之为甲历。而由于铨选官员数量很大,形成了大量的甲历档案,唐王朝于是设置了专门保管甲历的库房,称作甲库。甲库是我国档案历史中出现的第一个专业档案馆库,实质上是一个统一的封建国家中央人事档案库。

此外,隋唐的史馆是当时国家最大规模的修史及档案保管机构。自东汉班固修《汉书》起,经魏晋南北朝到隋唐,逐渐形成了官修史书制度。隋王朝建立后,设史馆监修国史。唐设史馆于“禁中”,其目的是收藏档案,编修国史。唐朝史馆还通过唐王朝制定的《诸司应送史馆事例》收集了大批档案,逐渐形成了国家最大规模的档案库。

九、五代十国。

五代十国是中国封建社会又一个割据和混战时期。虽然五代及南唐均设立了秘书省和三馆——集贤院、弘文馆、史馆等档案文献保管机构,但在战乱年代,作为国家收藏档案文献的中央档案库是难以发挥其效能的,“兰台廷阁空存名号”而已。

十、宋朝。

宋朝建立以后,随着专制统治的加强,作为阶级统治工具的档案典籍也大大增多起来,为使档案工作更好地服务于集权统治,宋王朝档案保管机构和制度各方面均采取了许多措施。

1.皇帝档案库。宋朝收藏档案典籍的库房有崇文院、秘阁,另外建造了专门保管某一皇帝诏令、诗文、书籍、家谱、时政记、起居注、政事手札等重要档案的机构——皇帝档案库。从11世纪初建立宋朝第一座皇帝档案库龙图阁,到南宋咸淳元年建立的收藏理宗皇帝档案的显文阁,两宋共计建立了11座皇帝档案库。

龙图阁是宋代第一座皇帝御用档案库,建成于北宋真宗咸平年间,坐落在东京(今河南开封)会庆殿之西偏北,由“资政”、“述古”东西两殿组成,为两层楼阁式建筑。阁上藏宋太宗的御制、御书、文集、及宗正寺所进属籍、世谱等。阁下分经典阁、史传阁、子书阁、文集阁、天文阁、图画阁6个部分,分别收藏御用图书及各种宝物。此后在天禧四年,宋真宗又下令为自己修建了一座相似的档案库,位于龙图阁北面,取名天章阁。仁宗即位时,即将真宗的有关档案从龙图阁迁移到此阁收藏。英宗继位后,又令将宝文阁用于收藏宋仁宗的档案。从此成为一种惯例,后又建有显谟阁收藏宋神宗的档案、徽猷阁收藏宋哲宗的档案。这是北宋年间建置的5座皇帝御用档案库。南宋诸帝也沿袭了北宋成法,仿五阁之制,先后又建成敷文阁、焕章阁、华文阁、宝谟阁、宝章阁、显文阁共6座皇帝档案库,其收藏范围及职官设置,基本同于北宋诸阁制度。这样,两宋时期先后一共修建设置了11座皇帝档案库,且都为楼阁式建筑,对档案保护较为有利。

2.架阁库。两宋时期,由于档案文件逐渐由卷轴式演变为折叠式,传统的将档案典籍藏于“金匮”这类器物的做法有所改变。因为档案封闭于金属器物内,不便于排列放置,自然影响检索和利用,而且容积小,不能适应档案日益增长后的保管需要。在这种情况下又出现了架阁库。

架阁库始设于北宋仁宗年间,它由唐代中央机关保存官员甲历档案的专门机构发展到各级官府普遍保存档案典籍的专职机构,是宋代档案工作发展的重要标志。架阁库,顾名思义,就是以架阁形式保存档案典籍的库房。架阁由数格构成,多层放置,可以充分利用空间,既便于保管、查找和利用,又可大大增加保存档案的数量,还节约了费用。架阁库的建筑结构我们可以从一些古代的地方专书中看到,不少衙署图上有鲜明的描绘。

架阁库一般位于古代衙署的中心部位,说明它占有重要地位。架阁库不少是两层楼,如庆元府(今宁波)架阁库,楼式建筑是防止档案受潮霉烂的一种建筑形式。且架阁库房及架阁多用木料,上文提到,木质材料导热导湿系数小,本身有较大的热、湿容量,吸温湿的能力均较强,所以外界暂时的温湿度变化不会很快影响到架阁中的档案,从而其防潮隔热的性能比较好。但其弊病也是很明显的,首先木材不耐火,一旦失火,后果不堪设想,历史上因火灾而被毁的建筑不计其数;其次不够坚固耐用,日久必变形破损,搬运架阁时易损坏,若遇狂风暴雨、地震等自然灾害,损毁的可能性很大;再次,木材易生虫且易受白蚁、黑皮蠹等害虫的侵害。所以本文认为,现在对保护档案而言,不管是库房还是装具,禁止使用木料为好。

此外,宋代还设有比架阁库更高一级的档案库,称金耀门文书库。它设在河南洛阳,主要收贮三司、六部的档案,这些档案在本衙放置架阁库存贮一定时期后,要送交金耀门文书库收存。可见,金耀门文书库具有王朝中央档案库的性质。

十一、元朝。

元朝是蒙古族建立的一个王朝,元朝统治者十分重视档案的收集和保管。蒙古人曾把档案材料放在收藏神像的包里,恭恭敬敬地置放于蒙古包内的神位上。后来,由于收集和保存的档案文件日益增多,就另外专制毡包盛放文书档案,仍同神包一样敬藏。装用档案的档案包,多是用骆驼和牛皮制成的皮箱,里面放一些冰片和香料,对防潮、防火、防虫非常有利。元朝建立后,基本上沿袭宋代的架阁库制度,也比较普遍地设置了各级架阁库。在最高政务机关的中书省,分别设有中央架阁库、蒙古架阁库和回回架阁库等,并配置有管勾和典吏“掌庋藏省府籍账案牍”,把不同文种的档案分别保管。同时,在王朝中书省之下的左、右部(吏、户、礼为左部,兵、刑、工为右部)架阁库,亦由管勾和典吏掌管。此外,在枢密院、御史台、通政院等部门及地方各级机关中也都设有架阁库。

十二、明朝。

从上文可知,自宋代开始,封建社会档案馆库建筑发展为两大类型:一类属皇帝档案库,是宫殿建筑的重要组成部分,专门保管帝王文书及其世系,明代的皇史宬即属这一类型,这类库房建筑往往采用适于档案典籍保护的最高建筑技术;另一类是保存王朝中央和地方机关档案的库房,这类库房建筑尽管在设计方面也考虑到适于档案保护的一般条件,但与宫殿建筑相比要简易的多,明朝中央文渊阁库楼、后湖黄册库等均属这一类。

1.皇史宬。皇史宬是明清两朝的皇家档案库,是中国传统的“石室金匮”式档案库房建筑,但又有其独具特色的地方。它始建于明朝嘉靖十三年(1534年),是目前我国保存最完整、最古老的档案库房。皇史宬又叫表章库。“宬”字之意为“屋所容受”,亦即库房之意,它主要用于收藏皇帝的实录、圣训和玉牒等。其建筑有如下特点:

(1)皇史宬模仿古代“石室金匮”之制建筑而成,整个建筑不用木材,都用砖石垒砌而成(主殿是石室,砖只是装饰)。这样的建筑结构,优点在于坚固耐久,一来可以防火,470多年从未发生过火灾,而据初步统计,自明永乐十三年(1415年)至清光绪十四年(1888年)的474年间,紫禁城内共发生过火灾73次,其中,属雷击引起18次,人为引起55次,曾数次殃及一些库房中的藏书、档案,造成了无法挽回的重大损失;二来能防震,皇史宬历经几百年而岿然不动,显然是因为它的这种坚固的砖石结构;三来还能抵御风霜雨雪的侵蚀,不象那么脆弱易腐蚀。

(2)建筑分为主殿和左右殿,主殿位于2米高的石基上,殿内鎏金铜皮包制的雕龙樟木金匮置于1.42米高的特制汉白玉石台上,四周有螭首排水孔,这样的结构设置既利于泄水,又可防潮。

(3)皇史宬最大的特色还在于它特殊的墙壁厚度,南墙宽6.2米,北墙宽5.9米,东西墙各宽3.6米,这种特殊厚度的墙壁可以大大减弱因室外温度急剧变化而对室温造成的影响,这是因为一方面,石质材料导热系数小,另一方面导热量与材料的厚度成反比,材料越厚,热阻越大,导热量越小。如:240mm厚的墙砖,热阻为0.295m2·k/w;370mm厚的墙砖,热阻为0.455 m2·k/w。这样非常有利于控制室内温度,使其在自然状态下,冬天保持在15℃,夏天一般不超过25℃,基本符合国家标准规定的档案库房适宜温湿度为14℃~24℃的要求。

(4)整个殿身是无梁庑殿式建筑,屋顶为起脊式拱顶,因其坡度大,所以排水非常顺畅,利于防水、防潮。黄琉璃瓦盖顶,对太阳辐射热反射系数大,吸收系数小,有利于屋顶隔热。这是因为物体的颜色能够影响物体对辐射热反射与吸收的比例,颜色越深,吸收系数越大,反射系数越小。

(5)殿内没有窗户,只在东西两山墙各设一个通气口,有利于防光又起到通风的作用;北墙无门窗,正南墙开有五座门,方便出入,利于运送档案。

历史上我国档案库房建筑很多,但多数已毁,像皇史宬这样保存如此完好的几乎没有了,这就越发显示出了这座建筑的特殊价值。皇史宬可谓集我国古代档案馆库建筑艺术和技术之大成者,在我国档案馆库建筑发展史上占有特别重要的地位。

2.后湖黄册库。黄册库是明朝中央档案库。黄册是明代管理户籍、人口和征调租赋徭役的原始档案,因封面统一使用黄色的纸或绢而得名。当时全国呈送中央的黄册集中存放在黄册库,因该库建于南京后湖(即今玄武湖)中心的几个岛上,所以称其为后湖黄册库。其规模之大、存档数量之多、使用时间之长、规划设计之完善、管理之严密在当时世界上是空前的。后湖黄册库建筑的设计与规划颇具匠心,虽然无法与皇史宬这样的皇帝档案库相比,但也是相当有特色的:

(1)库址选在湖心岛上,四面环水,可以有效防止火灾发生,且周围筑以界墙,断绝人畜往来,便于保密防盗。这与汉代石渠阁在阁四周修筑水渠的做法有异曲同工之妙。但库址选在湖心岛上也有缺点,会给库房的防潮去湿带来困难。

(2)明太祖朱元璋采纳民间一老者的建议,令库房的朝向一律采用东西朝向,可以避免强烈日光对库内黄册档案的曝晒损害。东西朝向的建筑在我国古代档案馆库建筑中是罕见的。

(3)库房内部地面铺垫沙土,以防鼠患。上面再敷盖木板,防止潮气上升。这种预防措施在我国古代的黄册库、架阁库等库房中多有采用,但后来的使用情况表明,上述两项措施在实践中并没有起到太大作用。

(4)库房内放置大木架四座,每座木架又分为上中下三层,用于置放黄册。为保障木架的坚固耐用,能承负重压,严禁用竹片制作。这种木架即相当于现代仓储所使用的货架,在当时来说,质地算是比较好的。但是所有木料都存在火灾隐患,因此现代库房已禁止使用。

(5)黄册库的建筑施工与维修均采用责任制。就是凡修建库房的工匠,要将自己的姓名刻在所施工的库房的柱子上,负责保修十年,由施工因素造成库房损坏事故的,要严加惩处。这种责任制有效地保障了施工质量。

另外,明朝还制定了严格的制度来管理黄册库,如由最高统治者严密控制;严禁外泄和入库查抄黄册内容;库房钥匙平时藏于内府,不准掌握在某个人之手;出入库的时间有硬性规定;库内严格实行火禁等。所有这些规章制度对档案保护都是非常有利的。后湖黄册库存在了270多年,始终没有挪动过,直到清军南下,该库才毁于战火之中。

3.明朝作为中央档案库的还有大本堂、文渊阁库楼、古今通集库等。

大本堂原为皇子读书的地方,后又用来收贮从元朝官府收集到的档案和部分图书以及本朝的档案。

文渊阁库楼收藏明朝中枢机要档案。其建筑特点为“砖城”,即外墙用砖石砌成,不用木料,利于防火。它是故宫中唯一使用黑色玻璃瓦的建筑。在五行中“黑色”象征“水”,“水”可以克“火”,所以文渊阁库楼用黑瓦,代表水克火,取防火之意。但是从上文我们知道,深色瓦对太阳辐射的吸收系数比浅色瓦大,所以不利于屋顶的隔热。楼分两层,上层筑长方洞口为窗,石柱、边柱以生铁铸成直棂窗,用以采光通风,又可防盗防火。因为所进天然光弱,库中黑暗,所以又有防光之效。

古今通集库建于皇宫内,是明代皇帝的御用库房,主要保存皇帝赐封功臣、名将、藩王的诰封、铁券等,还保存京官、外官的诰封底簿。此库规定每年六月初六,对所保存的档案和图书都要进行晾晒,以防霉烂。

4.地方档案库。明朝的地方档案库得到普遍发展,据不完全统计有二百座左右,其名称不一,有称黄册库的,也有称案牍库、案册库、册籍所、造册局、贮册库等。这些库房的建筑技术,较前朝也有所进步,更加有利于档案的防潮、防光、防火、防尘、防虫、防霉等。如明嘉靖年间太平府架阁库,有文章记述其库房的建筑规模与特点:“建库三连各五楹,左藏黄册,右藏案牍。布地以沙,防鼠侵也。覆沙以板,寝气蒸也。贮藏以度,分庋以区,便检阅也。旁启多窗,日暮通畅,使之常燥而无润也。……莅视有厅,出入有门,誊录有庑,翼然伟观。”可见,他们在修建档案库房时,能自觉注意到对档案的保护问题了。

5.此外,明朝私家藏书楼的发展也颇引人注目。如浙江鄞县藏书家范钦于嘉靖四十年(1561年)建成的“东明草堂”(现名为“天一阁”),影响非常久远,它是一座充分考虑到藏书保护功能的私家藏书建筑,特别是在防火方面:

(1)书楼的命名,依据古书上“天一生水”的说法,取“以水制火”之意,移“天一”两字作为阁名,使其具有了文化内涵。

(2)传承汉朝石渠部的做法,在建造书楼之初,即在附近凿一水池,池中蓄水备用。相传天一池与月湖暗通,故池水终年不涸,不仅可以防火,就是一旦失火也能迅速利用池中水源来救火,从而避免了“远水救不了近火”的尴尬。

(3)按“地六成之”之意,进行书楼的布局设计。打破了一般建筑物忌用偶数的格局,把书楼分建为六间,东西两旁筑封火墙,在楼下中厅上面的阁栅里,绘制了许多水波纹作为装饰。

(4)阁的四周都有空地,并建筑围墙,起隔绝火种的作用。

天一阁能保存至今,与其严密的防火措施是分不开的。

可见明代档案库房的建设较前朝有了进一步的发展,建筑技术也得到了普遍提高,而接下来的清朝则基本无甚创新。

十三、清朝。

清朝档案库房建筑基本沿袭明朝,皇史宬仍然是清朝皇帝的御用档案库,另外还设置了内阁大库、清史馆大库等。

内阁大库始建于明朝孝宗弘治五年(1368年),专门保管明王朝的实录、玉牒副本及诏、册、制、诰等御用档案文件。它也是清朝中央最重要的档案库,保存着清朝内阁和宫廷重要的档案文献,同时还将皇史宬旧存明朝实录移存于此。大库沿用古代楼阁式建筑技术,没有太多创新之处。它位于紫禁城东南隅,有书载:“库坐南向北,共二十间,开门四,每间深四丈,重之以楼。北面有窗,窗中用铁柱,柱内有罳罘(音思浮,即屏障),外有铁板窗……”。大库为砖木结构,东西两库室内均为重楼,室内梁柱、楼板、楼梯全用木材。这种木质建筑,极惧火。库内光线黑暗,白昼进库都需燃烛,一方面这有利于防光,但带入火种,又增加了火灾的可能性。内阁大库建筑显然无法与雄伟的皇史宬相比,这正是中国封建社会末期皇权强化的反映。

综观我国古代档案库房建筑,可以总结出以下3个特点:

1.从职能来看。我国古代档案库具有收藏保护档案、图书、编修国史等多重职能,亦即档案库房为“档、书、史”三合一的机构,因此,档案库房管理活动与藏书楼(图书馆)等机构的管理活动并未完全分开,其管理对象较为宽泛,但主要管理活动侧重于档案管理。不过其总的趋势是由综合化向专门化转变的。如前所述,殷商时甲骨窖穴内除了收藏甲骨之外,还有谷物和各种器物;西周的天府收集王室珍奇宝物,是朝廷的总仓库;直到唐代甲库的出现,表明有了专门的档案库房;宋代的架阁库,明代的皇史宬、后湖黄册库等则都是专门保管档案的库房。

2.从库房选址看。先秦的档案库房建筑都设于宗庙内,自秦汉时期,档案库房开始从宗庙中分离出来。秦朝殿内“中央禁室”和两汉王朝中央档案库的出现,正是这种分离的标志,不过仍是建于皇宫或官府之中的。到了明代,逐渐有了脱离宫廷、官府的独立的档案库房建筑如后湖黄册库。这一方面说明档案库房越来越专业化了,同时也说明统治者对档案的保护和管理更加重视了。

3.从建筑技术来看。自保管甲骨档案的地下库窖,到保管档案典籍的石渠阁、石室,再到皇家档案库皇史宬,库房建筑技术不断提高。其发展可以简单地概括为从只求坚固耐久和保密安全,到全方位考虑防火、防潮、防光、防虫、防霉、防盗等防护性能以及建筑的艺术性和文化性等。

 


友情链接
新密市档案局 地址: 河南省郑州市新密市青屏大街86号