网站首页  
乡镇频道: 城关镇 | 超化镇 | 大隗镇 | 米村镇 | 平陌镇 | 刘寨镇 | 白寨镇 | 岳村镇 | 来集镇 | 苟堂镇 | 牛店镇 | 袁庄乡 | 曲梁乡 | 青屏街办事处 | 西大街办事处 | 新华路办事处 | 矿区办事处 | 尖山风景区
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案文化专题
一段非凡历史的档案呈现
作者:新密市档案局  更新时间:2017-5-31

——加拿大图书档案馆的华裔移民档案及其背后的历史

2014年5月,加拿大举办了一场“亚洲遗产月”活动。活动期间,一些机构展开宣传,以纪念亚裔加拿大人所拥有的漫长历史,以及他们曾为加拿大的发展做出的卓越贡献。同时,也希望以此活动,促进更多的加拿大人对他们的亚裔同胞予以关注,并促进更多的历史研究者去发掘亚裔加拿大人的丰富历史。

在加拿大的亚裔移民中,中国人自然占据着一定的比例,因而“亚洲遗产月”中必然少不了对于华裔移民历史的纪念活动。加拿大图书档案馆便借此机会,新开放了一批起止于1885-1949年的华裔移民档案,为活动增添了亮点。加上之前已经开放的同类档案,加拿大图书档案馆的“华裔移民数据库”现已开放档案98361份。这些档案通常含有当时华裔移民者的照片、姓名、年龄、出生地、出行港口、出行日期、所乘轮渡等信息,可供人们网上公开查阅、利用。

华裔移民数据库分“华裔移民综合登记信息”、“新威斯敏斯特港口华裔移民登记信息”、“纽芬兰往来登记信息”三个子系统。华裔移民综合登记信息库的内容由当初的加拿大中国移民服务总部创建,这些注册信息列出了所有于1885-1949年间由中国本土前往加拿大的移民。也有一些记录最早可以追溯至1860年。这些档案的顺序主要是按移民者当年抵加后向渥太华提交信息的日期而进行排列的。

新威斯敏斯特港口华裔移民登记信息库的时间跨度为1887-1908年,内容包括1887-1898年间及1907-1908年间在英属哥伦比亚地区的新威斯敏特港口注册并交付人头税的华裔移民档案。这是目前所知唯一尚存由所经港口注册的移民档案,某些信息或许也能在渥太华的华裔移民综合登记信息库中找到。这些档案的顺序排列参照的则是数据公布的先后日期。

纽芬兰往来登记信息库有两个分开的表单。第一个是依照1906年颁布的《纽芬兰中国移民法案》对进入纽芬兰的华裔移民进行登记的名录,共384份,时间范围为1910年6月4日至1949年3月26日。第二个是短期或永久离开纽芬兰的华裔移民者名录,共436份,时间范围为1906年9月6日到1950年2月24日。

为了方便利用者使用这些移民档案,加拿大图书档案馆已将这些实体档案进行了数字化,以JPG格式和PDF格式传至网络终端(其中纽芬兰往来登记信息库还提供了全文键入版本),可供下载或直接打印。检索选项分姓名、注册时间、证书编号三项。在检索中,会显示相关条目的概要描述,供利用者进行参考。网站还提醒利用者,这些历史档案中也可能存有错误或缺漏、辨识困难等问题,所以在查询时应充分采用模糊检索的方式。如果利用者在查阅中发现了错误,或有修改建议,可点击专门链接进行反馈。

另外,考虑到利用者可能还需要查阅该馆没有的其它相关资源,加拿大图书档案馆在其网站上还提供了别的同类馆藏资源的链接,以为利用者提供方便。如“华裔移民档案集”、“族谱与家庭历史:华裔移民档案”、“早期华裔加拿大人,1858-1947”、“既来之,则安之:加拿大移民往事”等其它档案馆所藏数据库。

值得留意的是,在对于华裔移民档案的开放说明中,加拿大图书档案馆多次强调要以此回顾并纪念华裔加拿大人在历史上为加拿大的发展与繁荣所做的贡献。与今天这种极大的尊重相对应的,则是早年那些华裔移民在加拿大艰难求生时的饱受屈辱。历史上,加拿大曾爆发过三次华裔移民潮,那些前往加拿大的中国人基本上都从事着较为底层的工作。第一次是在1788年,抵达英属哥伦比亚地区的一批中国工匠与商人,最先开始在这片陌生的土地上探寻生路;1858年,又有一批从旧金山迁来的中国淘金者到达英属哥伦比亚地区,在当地从事建设工作;1880年代,成千上万来自中国的年轻人奔赴加拿大,投身于太平洋铁路的工程建设。

随着华裔移民的批量进入,加拿大政府开始对中国移民施以各类限制性规定,其中包括一项在现在看来颇不可思议的“人头税”。1885年,太平洋铁路竣工后,加拿大政府颁布了《中国移民法案》,试图通过对每个移民课以50美元的人头税,来限制中国人移民加拿大。该法案对外交官、游客、商人、科学工作者和留学生以外的所有进入加拿大的中国人强制执行。随着时间发展,这项人头税的要价不断增长,1900年的时候涨到100美元,1903年时则高达500美元。

1923年,加拿大政府则进一步加强管制,颁布了一项彻底禁止中国人进入加拿大的《禁华法案》,使他们的排华政策达到顶锋。直到1947年《中国移民法案》被取缔时,这种限制才最终得以放开。同时,关于向中国人收取人头税的法律规定也得以完全废除。

抚今追昔,对比近现代以来华裔移民在加拿大的地位变迁,我们的思绪定会为之沉浮。然而值得庆幸的是,虽然岁月已经远去,但由于档案的完好留存,那段非凡历史并没有被遗忘,那些华裔加拿大人的历史功绩将会被永久铭记。

 


友情链接
新密市档案局 地址: 河南省郑州市新密市青屏大街86号