网站首页  
乡镇频道: 城关镇 | 超化镇 | 大隗镇 | 米村镇 | 平陌镇 | 刘寨镇 | 白寨镇 | 岳村镇 | 来集镇 | 苟堂镇 | 牛店镇 | 袁庄乡 | 曲梁乡 | 青屏街办事处 | 西大街办事处 | 新华路办事处 | 矿区办事处 | 尖山风景区
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案文化专题
美国国家档案馆基金会的经验与启示
作者:新密市档案局  更新时间:2017-5-31

    档案事业的发展不仅需要档案工作者自身的努力,也需要社会各界的支持。积极吸收社会力量支持和促进档案事业的发展,在一些国家已经做出了不少尝试,并积累了一定的经验。创建档案基金会,便是其中的一种重要形式。尤其在美国、澳大利亚,这一形式发展得最为成熟。

美国国家档案馆基金会建于1992年,是一家独立的非营利性机构。基金会的宗旨在于提升美国公众对国家档案馆的认知,增强公众对档案这一国家文化遗产重要组成部分的深度了解,激励美国大众投身参与国家民主化进程。该组织主要在华盛顿的国家档案馆大楼、国家档案馆各区域分馆、档案中心与总统图书博物馆内开展活动,利用巡回展览与媒体报道等方式,揭示档案内涵,传播档案文化,以此颂扬在美国历史上做出突出贡献的先辈们的价值观、理想与功绩,并证明档案对于个人生活的重要性。通过对美国国家档案馆基金会运作情况的初步梳理,总结其作为档案类公益组织所积累的经验。

完善的体系与制度建设

1.建立科学合理的组织架构

美国国家档案馆基金会领导层设置完善、职责明晰,有董事长兼总裁1名,副董事长1名,副总裁4名,财务主管1名,秘书1名。这些领导成员来自社会各界,有新闻记者、作家、历史学家等,体现出鲜明的社会团体性质。现任董事长兼总裁A·莱利亚·邦德斯,就是一名记者兼作家。另外,基金会共有理事33名,也是来自于各个地区、各行各业;有员工19人,各司其职,分别负责执行董事、行政、宣传、发展、财务、活动、零售等事务。科学严谨的体系建设,为该组织的良好运作提供了基本保障。

2.设置灵活的会员制度

公益类组织成功运行的一个重要标准,就是能够广泛调动社会公众的参与热情,以此获得资金支持,并发挥其社会价值。美国国家档案馆基金会为吸纳各方赞助,采用了灵活的会员招募方案,根据资助的数额,设置多样的会员级别,并提供相应的精神和物质鼓励。公众会员方面,只要向基金会资助6 0美元,便可成为其“个人会员”;资助100美元,可成为“家庭会员”;资助125美元,可成为“支持人”;资助250美元,可成为“赞助人”;资助500美元,可成为“监护人”;资助750美元,可成为“文物管理员”;资助10 0 0美元,可以成为“创建人”。不同层次的会员,所享受到基金会提供的服务也有所区别。

另外,美国国家档案馆基金会还设置了其他的会员方案来鼓励人们的参与。其附属的“青年创建者”协会依托档案馆的资源与活动在国内多个地区接收会员,收取60~1000美元不等的会费;“签名者圈”则是一个较为高端的组织,入会需资助5000美元,但是会员所享有的权利也比较特殊,包括国庆日活动、“档案成就奖”宴会活动及其他各类重要节庆日的专门邀请等。此外,基金会所招募的公司理事会成员也分三个级别。资助5000美元,可成为“赞助者”;资助10000美元,可成为“监护者”;资助15000美元,可成为“创建者”。作为企业会员,自然也享有在国家档案馆举办活动的优先权利。

3.确保组织运作的公开透明

作为公益类组织,各项工作必然要对支持自己的社会公众负责。为了更好地促进工作开展,美国国家档案馆基金会每年史蒂文·斯皮尔伯格获得2013年度“档案成就奖” 都会出一期内容翔实的年度报告,以PDF格式传至网络,供公众网上查阅或下载留存。其官网上现在依然可查的有2010—2013年4个年度的报告。这些报告内容丰富、翔实,图文并茂地展示了基金会一年来的各项重要工作。

根据其2013年度报告显示,基金会全年受到公司理事会成员单位资助436500美元,个体会员资助206811美元。全年,基金会公司理事会的成员们举行了30场活动,通过向参观者提供特别展览讲解服务,帮助基金会募集资金。这一年,基金会推出了新版网站,并在网站上开通了支付通道,为公众捐赠提供了便利。基金会还充分利用社交媒体,为基金会筹募资金,并对一些活动进行推广。

高品质的组织活动和服务内容

档案公益组织若要获得良好的社会效益与经济效益,必然要提供受公众喜爱的活动项目或服务内容。美国国家档案基金会即以较好的形式和较高的质量,保证了展览、学生教育、论坛等各项活动的成功开展,从而为美国国家档案馆的诸多工作提供了重要帮助,扩大了档案对社会公众的影响。

1.结合时势需求、凸显新颖主题的档案展览

档案展览是档案界开展活动的重要形式,但若策划不周,容易陷入缺乏生机、内容刻板的陷阱。对此,基金会尽可能选择较新的主题,并结合社会需求。近年来,通过基金会的资助,在国家档案馆的各项硬件条件大大改观的基础上,相继落成了展示美国建国珍档的“公共拱顶”常设展和备受好评的“数字拱顶”网络展等多项主题独特、形式新颖的展览。2013年,新建的大卫·M·鲁宾斯坦展厅落成,举办的“权利档案”常设展,展出了美国境内唯一一份“大宪章”和国家档案馆有关人权的珍贵档案,可谓吸引力十足。其他如“探寻七十年代”展览、“发现内战”流动展、“发现与痊愈:伊拉克犹太遗产保护”展也都别具一格。另外,基金会策划的展现美国国家档案馆工作的“我们工作的方式”流动展在全美13个地区展出。

2.高互动频次的档案教育活动

2013年,美国国家档案馆基金会支持开展了243个教育方面的项目,121场免费演讲和电影放映。另与美国国家档案馆合作,于2010年开设了专门的“档案教学”网站,帮助教师运用国家档案馆的档案去创作或分享他们的课程设计。“档案教学”网站注册用户达到31269人,浏览量达到6878282人次,站内各类用于档案教学的文件7020件,专为教学开发的各类A p p下载55584次,用户发起活动14157场。

3.有利于凝聚社会共识的其他活动

2013年举办的供总统摄影师交流的麦高温年度论坛、女性军官论坛、国会议员约翰·李维斯一夜谈、第七届年度查尔斯·古根海姆贡献项目等。特别是2013年7月4日国庆日活动,按惯例举办了《独立宣言》演讲,对当年的情景进行了再现,活动迎来4000人,参与家庭超过1000个。基金会还举行了每年一度的“档案成就奖”颁发仪式及宴会。2013年,知名历史类电影导演史蒂文·斯皮尔伯格获得了该年度的奖项。2014年的获奖者是历史学家罗伯特·艾德赛,他在自己的研究与写作中,大量地运用了档案史料,为发掘和传播档案价值做出了卓越贡献。

4.线上线下的档案文化用品销售服务

基金会与国家档案馆工作人员一起经营“我的档案馆”商店。2013年,商店销售总额2179677美元,其中包括于当年4月1日上线的网络销售收入。从网上销售的数据看,订单均额为78.7美元,最畅销的是历史档案的仿真复制件及工具书。所售主要商品中,常规礼品类占25%,档案文件类占25%,图书与媒介类占19%,服装类占18%,儿童用品类占9%。基金会将所获收入用于支持国家档案馆的教育事业、举办展览及

一些出版物的编印工作。

启 示

参照我们国家创建档案事业类公益组织的现状与实际需求,美国国家档案馆基金会的工作至少可以给我们提供以下几个方面的启示:

1.档案事业对于构建历史自信、凝聚共识大有助益

通过对美国国家档案馆基金会的考察,我们能够明显感受到在国家历史并不算悠久的美国,社会各界对以档案构建民族、国家集体意识方面却有着较强的自觉性,而且能够积极落实于行动。得益于此,美国国家档案馆基金会的各项工作才能蓬勃开展,充分发挥档案馆资源的社会凝聚作用。相比之下,中国作为拥有数千年历史的文明古国,当前正在积极传播和践行社会主义核心价值观,对于凝聚全社会的集体共识、传播文化“正能量”有着迫切需求。毫无疑问,积极从历史档案中挖掘优秀档案文化,延续中华民族的史脉,乃是促进我们民族认同的重要途径。

2.档案公益项目在推进档案事业发展方面大有可为

美国国家档案馆基金会作为一家非营利性公益组织,集纳了全社会对档案事业的关注与支持,既扩大了服务公众需求的范围,又在很大程度上分担并促进了国家档案馆的工作,这对于当前我国的档案事业大多依赖于自身力量,且面临需尽快提升公共服务能力的状况是有所启发的。因此,加快组建各类基于档案事业的公益组织十分必要。尤其是2014年中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发的《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》指出,“支持企业、社会组织和个人依法设立档案事业发展基金”,为创建档案公益组织提供了政策依据,我们也因此迎来创建档案类公益组织的良好机遇。

3.应创新档案公共服务的方法

美国国家档案馆基金会在诸多方面体现出了创新的特色。其合理的组织结构、明晰的职责划定,确保了各项工作的有序进行;其线上线下相结合的资金募集方式,实现了服务与创收的双重目标;其多元的会员管理模式,能够满足不同公众的需求,调动他们的积极性;其各类形式新颖、内容饱满的活动,能够充分彰显档案文化活动的独特魅力。这种以创新为导向的公共服务方式,很值得我们去认真学习与借鉴。

 

 


友情链接
新密市档案局 地址: 河南省郑州市新密市青屏大街86号