网站首页  
乡镇频道: 城关镇 | 超化镇 | 大隗镇 | 米村镇 | 平陌镇 | 刘寨镇 | 白寨镇 | 岳村镇 | 来集镇 | 苟堂镇 | 牛店镇 | 袁庄乡 | 曲梁乡 | 青屏街办事处 | 西大街办事处 | 新华路办事处 | 矿区办事处 | 尖山风景区
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案文化专题
档案工作者为什么要称自己为“兰台人
作者:新密市档案局  更新时间:2017-6-12

    中国档案事业源远流长,波澜壮阔的历史长河里,历史的沿革,造成了档案从业人员及档案馆室曾有许多种别称或美称。其中,以兰台最为普及。东汉修建的兰台是中央管理档案、图书的专门建筑,著名的兰台史,就是从汉代开始设置的史官名称。当时的兰台史官掌管国家档案馆图籍秘书并从事著述,为御史大夫属官。由于当时时尚的推崇,以及档案工作者的苦心经营,名人名著辈出,可谓盛况空前。著名历史学家班固、傅毅、李尤等都曾担任此职,先贤的楷模风范,历来是人们追慕、学习的典范,为纪念我们成就卓著的前辈,档案工作者就自称为“兰台人”。

    兰台,中国汉代中央档案、典籍库,也是当时名儒著述的地方。建于长安(今西安)宫内,系石室建筑,修造年代不可考。隶属于御史府(台),由御史中丞一员兼领,置兰台令史,秩六百石(一说兰台令史六人,秩百石),选能通苍颉、史籀篇者担任,除在殿中受公卿奏事外,并负责典校秘书或从事撰述。西汉成帝以后,兰台令史约有18人之多。由于汉代重视对档案典籍的收集,兰台典藏十分丰富。东汉明帝永平五年(62)班固任兰台令史,奉诏撰《世祖本纪》及诸传记。与班固同为兰台令史奉诏修史的还有睢阳令陈宗、长陵令尹敏、司隶从事孟异。此后,刘复、杨终、傅毅、贾逵、孔僖、李尤等人都曾任兰台令史,他们都是当时著名的学者。章帝、和帝以后,东观收藏渐盛于兰台,修史即移入东观。东汉末年董卓迁都之乱,兰台的档案典籍受到很大损失。迄至魏晋,御史中丞掌兰台秘书图籍之制依然存在。由于兰台是史官修史之处,所以后世泛称史官为兰台。唐高宗龙朔二年(662)曾改秘书省为兰台。 

    兰台,汉代宫内的档案库房,用以收藏地图、户籍等档案及图书,由御史中丞掌之。因此,后世称御史为兰台,并派官员充任兰台令史。东汉时,班固为兰台令史,受诏撰史。因此,后世亦称史官为兰台。至唐高宗,改秘书省为兰台,不再是专门保管档案、图书的处所。 

    我国各朝代中央保管档案的机构是:周为天府, 汉为兰台、东观、石渠,唐为史馆,宋为架阁库,元为架阁库,明为皇史(成)、后湖黄册库、内阁大库、大本唐、古今通集库,清为内阁大库。 

    《艺文类聚》卷一二引庾信《汉武帝聚书赞》写道:“献书路广,藏书府开。秦儒出谷,汉简吹灰。芝泥印上,玉匣封来。坐观风俗,不出兰台。” 

    今天,兰台成为档案的雅号,兰台大话即档案学界最具有想象力的学术话题。

 


友情链接
新密市档案局 地址: 河南省郑州市新密市青屏大街86号