网站首页  
乡镇频道: 城关镇 | 超化镇 | 大隗镇 | 米村镇 | 平陌镇 | 刘寨镇 | 白寨镇 | 岳村镇 | 来集镇 | 苟堂镇 | 牛店镇 | 袁庄乡 | 曲梁乡 | 青屏街办事处 | 西大街办事处 | 新华路办事处 | 矿区办事处 | 尖山风景区
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案文化专题
坚守兰台更需要“工匠精神”
作者:新密市档案局  更新时间:2017-6-16

    当前,打造大国工匠、培育新时期的“工匠精神”已经成为社会各界热议的话题。2016年,国务院总理李克强在《政府工作报告》中指出:“鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神,增品种、提品质、创品牌。”这种精益求精的“工匠精神”同样对我们做好档案工作具有很强的指导意义。坚守兰台更需要“工匠精神”。兰台人只有践行注重细节、精雕细琢、精益求精的“工匠精神”,才能在坚守平凡、创造非凡中为经济社会发展做出应有贡献,才能履行好为党管档、为国守史、为民服务的神圣职责。

坚守兰台需要注重细节。“天下大事,必做于细”。做好档案工作,必须把握文件材料的收集、整理、保管、鉴定、统计、利用等每个环节,从文件材料的收集到最后利用整个流程,任何一个环节疏忽大意,都可能导致材料不实、不全或错位,给查阅利用带来不便;要确保档案馆真正成为档案安全保管基地,就必须落实人防、技防等措施,档案人员必须坚持每天对库房温湿度及消防设备等逐项进行检查,发现隐患及时消除。正是档案管理人员坚持从每一个工作细节做起,把简单的事重复做,把重复的事用心做,才使档案史料得以保存完好,使重要历史记忆得以传承。

    坚守兰台需要精雕细琢的执着追求。于细微之处见精神,在细节之间显水平。注重细节,更重要的是要把细节做细,做到精雕细琢。兰台人要珍惜每一件档案,收集文件材料时不放过一张一页,整理时轻拿轻放,翻阅时不触摸有字迹的地方,认真抚平每一处卷边,仔细裱糊每一处破损的地方;为真实再现一段历史记忆,形成具有权威性的历史凭证,兰台人必须不厌其烦地对文件材料进行反复核准;为依法加强档案业务监督指导,兰台人需要深入调研,制定行之有效的档案行政管理制度。

    坚守兰台需要精益求精的作风。注重细节、一丝不苟体现的是一种精益求精的工作作风,我们只有将这种作风贯彻于档案工作全过程,档案事业才能不断发展。关于精益求精的作风,笔者有切实的感受。记得刚到档案局办公室工作不久,我收到某单位民主生活会征求意见函,并要求当天反馈意见,领导把这件事交给了我,我想尽快完成任务,便站在办公桌旁填写,字迹有些潦草,送给领导签字时,领导对我说:“我相信你坐下来写,一定会写得更好。一份简单的回执,短短几句话,看似不起眼,但发出去就代表单位行为和部门形象。”我顿感羞愧,我欠缺的正是精益求精的工作作风。另外,我们单位参与了档案信息化建设重要课题“文档一体化管理系统”的需求论证,其技术性、实践性要求非常高,正是靠着兰台人精益求精的作风,攻克一个又一个难点,完善一个又一个细节,使得该项目得以在全市推广。

    “工匠精神”包括高超的技艺和精湛的技能,严谨细致、专注负责的工作态度,以及对职业的认同感、责任感,体现的是一种潜心静气、埋头苦干的工作作风,是一种追求更好的工作态度。我深信,只要兰台人注重培育精益求精的“工匠精神”,档案事业就能站在新的起点上,不断实现新的跨越。


友情链接
新密市档案局 地址: 河南省郑州市新密市青屏大街86号