网站首页  
乡镇频道: 城关镇 | 超化镇 | 大隗镇 | 米村镇 | 平陌镇 | 刘寨镇 | 白寨镇 | 岳村镇 | 来集镇 | 苟堂镇 | 牛店镇 | 袁庄乡 | 曲梁乡 | 青屏街办事处 | 西大街办事处 | 新华路办事处 | 矿区办事处 | 尖山风景区
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案文化专题
走出档案馆 走向世界 --由斯瓦尔巴德种子库说起
作者:新密市档案局  更新时间:2017-7-17

  在一个距离北极点不远、布满尖峰和蓝色冰川的岛上,有一个特殊的地下室。进入它的内部,不禁让人感到惊奇,怀疑自己进入到了超人隐居的堡垒。但事实上,这是斯瓦尔巴德的全球种子库。斯瓦尔巴德全球种子库保存着世界上数量最多的种植作物的种子,从中国大米到加利福尼亚的向日葵,几乎地球上的每个微小生命都有代表。一旦世界上出现自然灾害或人为灾难,这些保存在斯瓦尔巴德全球种子库内的种子,将会继续维持人类的生存。斯瓦尔巴德全球种子库常常被外人称为“食品银行”“世界上最大的冷冻机”“农业硬盘”,甚至是“现代时期的诺亚方舟”,但我认为,它更像一个“档案馆”。这个种子库有规范保存标准和严格的访问政策。每个被存放在盒子内的物品也因其特有的价值被选中而永久保存。因此说,在如今这个全球化的世界里,斯瓦尔巴德全球种子库体现的是“档案馆”的本质。

  在互联网的世界中,任何一个档案馆、档案工作者都可以随时随地参与并处理全球性的问题。每一天,档案工作者都可以走出档案馆,走向世界。无论你所在的档案馆是保存着一代代传承下来的农作物种子、档案文件或传统歌曲,无论你是在国家档案馆、小型社区档案馆还是联合国档案馆工作,无论你身处世界中心还是在一个偏远的小岛国,任何时候,你所在的档案馆都有可能保存着一个关于(解决)全球性问题的线索。当你保留过去时,你也在保护现在和未来。当你开发档案检索工具时,你可能会帮助很多人,这些受益人的数量远远比你想象的要多得多。档案工作将过去和未来、问题和办法,以及不同的人都连接了起来。就像2016年国际档案大会。你回到家里面对的挑战,可能是这个世界其他地区同事们的机会或解决的问题。

  每天,我都见证着档案在全球拥有的巨大影响力。联合国总部在坦桑尼亚的阿鲁沙,联合国总部建立了档案中心。在这里,我们和档案工作者共同分享关于数字化保存、档案库房管理、信息安全的先进经验。下一步,我们计划推进电子法庭系统的发展和视听档案的保存。当“档案”走出档案馆,运用到馆外,它产生的价值和可能性是无限的。

  像奥运会一样,每4年举办一次的国际档案大会向所有参与者发起挑战,他们参与其中,共同讨论事业发展的新趋势,打破行业壁垒,实现看似不可能的事情。像奥运会运动员一样,每个人必须从现在起开始参与竞争。不是和别人,而是和你自己,去更好地成为一名保护档案真实性的守护者、世界信息的引导者、全球问题的回答者。

  作者约翰·霍金是澳大利亚人,伦敦经济学院法学硕士,现为联合国高级官员。他深刻认识到,在任何机构中,档案工作者都担负着关键作用,2015年,他代表联合国国际刑事法庭余留机制(MICT)签署了《世界档案宣言》,这是第一个签署该宣言的联合国机构。


友情链接
新密市档案局 地址: 河南省郑州市新密市青屏大街86号