网站首页  
乡镇频道: 城关镇 | 超化镇 | 大隗镇 | 米村镇 | 平陌镇 | 刘寨镇 | 白寨镇 | 岳村镇 | 来集镇 | 苟堂镇 | 牛店镇 | 袁庄乡 | 曲梁乡 | 青屏街办事处 | 西大街办事处 | 新华路办事处 | 矿区办事处 | 尖山风景区
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案文化专题
国外档案新闻集萃
作者:新密市档案局  更新时间:2017-7-17

庆祝世界音像遗产日

  世界音像遗产日是2005年联合国教科文组织(UNESCO)为纪念1980年10月27日UNESCO大会第二十一届会议通过的《关于保护和保存活动图像的建议书》而设立的。目前,世界音像遗产日已成为UNESCO和世界音像档案联合会协调理事会(CCAAA)表彰音像档案保管人员和组织的一项主要活动。每年10月27日,国内外音像档案馆都会举办各种庆祝活动,目的不仅是强调这项遗产的脆弱性,更是赞美保护者常年默默无闻的工作。

  2016年世界音像遗产日的主题是“您的故事——勿忘勿失”。每种文化、每个国家都拥有自己的故事。这些故事提醒着人类共享的人道主义情怀,帮助人与人之间建立联系。档案馆里保存的每一个故事,都意味着记忆的永恒保留。档案人员需要保护这些故事的安全,因为它们为后代创建了一个宝贵的档案库。这是当代人的故事,同时也是属于后代的故事,勿忘勿失!

  CCAAA的8个组成协会建议所有成员和相关机构不仅要积极参加2016年世界音像遗产日的全球庆祝活动,并且要在CCAAA网站的特殊块上分享其特定活动。

美国:

GIF图片诉说会动的历史

  美国国家档案馆近期在GIPHY上发布了一系列与美国历史有关的GIF动图,这些GIF动图同时被收录在国家档案馆的馆藏目录中。在此之前,国家档案馆每天都会在Tumblr上发布博客,而在博客中添加GIF动图让档案馆看到了该种形式的巨大影响力。

  美国国家档案馆社交网络创新办公室负责人Darren A. Cole表示:“通过这些GIF动图,可以让公众接触到更多他们之前所不了解的历史,同时也可以让他们更深入地了解档案馆。我们的目标正是让公众更广泛地获取馆藏资源。”

  GIPHY目前有超过150张来自国家档案馆的GIF图片,并在持续增加,每一张动图都提供了国家档案馆中有关该图片的原址链接。例如公众被一张20世纪50年代飞碟形状的飞行器GIF动图所吸引,其链接信息就能提供飞行器的相关信息。

  尽管历史图片在社交媒体中很流行,但很少有人提供图片的来源和与其相关的深层内容。美国国家档案馆GIF历史图片就将公众与国家档案馆丰富的馆藏相连,让公众可以了解图片背后的历史故事。

马耳他:

私人档案数字化项目上线

  马耳他遗产基金会(FPM)与美国明尼苏达州的希尔手稿博物馆(HMML)从2015年开始合作,推出了私人档案数字化的项目。该项目最初关注埋没于马耳他私人图书馆中的珍宝,从中挑选出稀有、有趣的且能揭示马耳他社会经济历史的档案,并将其数字化。HMML是世界领先的文化保护机构,从事欧洲、非洲、中东和南印度的手稿拍摄工作已有50年,拥有世界上数量最大的手稿影像资料收藏。这是FPM与HMML就马耳他私人档案开展的第一次综合性合作,也是对这些珍藏文化资源第一次进行系统编目和数字化。

  项目于2015年11月启动,目前已对马耳他著名历史学家汉尼拔·史克卢纳爵士的部分档案进行了数字化。这批私人档案内容丰富,时间横跨20世纪,记录了爵士有趣的一生。这些档案首先被安置在保护实验室内去除有害物质,然后放入无酸盒,再进行评估和分类归档。目前,项目开始对位于Casa Rocca Piccola 的de Piro 贵族档案进行数字化。这批档案涵盖了这个家族如遗嘱、合同等家庭文件,以及超过600封信件。过去的一年,HMML培训的专家和FPM员工对元数据和图片进行了收集。目前,这些数字化档案中的部分手稿及其基本元数据字段已经可以在HMML新上线的数字阅览室上浏览。在数字阅览室内,注册用户可免费获取HMML的手稿档案及教堂档案馆档案。用户可直接检索关键词,也可在高级搜索中选择国家马耳他,通过FPM官网也可进入数字阅览室。

  马耳他数字化档案现处于开放利用的初级阶段,目前缺少完备的数据库,未来将不断完善。在项目开展的第二年,更多有关de Piro贵族的手稿和档案资料将向公众开放,同时将不断改进访问点和数据库。通过数字化,这些神秘的馆藏档案得以成功保存,并向公众开放共享。

英国:

交互式照片展现伦敦的历史变迁

  近日,盖蒂图片画廊举办了关于伦敦西区繁华的心脏地带——索霍的图片档案展览。展览通过新旧对比的交互式照片,向人们展现这一地区的历史变迁。

  伦敦的索霍区是众多俱乐部、社区咖啡馆和剧院的聚集地,有大量的画家、音乐家、作家,充满了艺术和时尚气息。英国人、法国人、犹太人、俄罗斯人、意大利人和华人等一起造就了索霍独特的文化氛围。放荡不羁的索霍吸引了一批批敢于冒险的人们,这里也因此成为他们在伦敦最喜欢的落脚之地,如风车俱乐部等地先后吸引了诸如费兰西斯·培根、滚石乐队等众多名人。

  此次索霍图片展览起源于一张拍摄于1910年的照片底片,照片拍摄的是索霍中心地区的一个小商店。出于好奇心,画廊的工作人员开始挖掘他们档案中更多关于索霍区的资料,发现了很多罕见的照片。如今,在中产阶级化的浪潮下,索霍区原有的商店、咖啡馆、饭店等正在被奢华公寓、连锁餐厅、高级会员俱乐部所取代。这里变得越来越高档,却缺少了曾经的趣味。幸运的是,伦敦西区的剧院没有改变,虽然它们已不够现代化,但仍然迎接着过往来客。毫无疑问,此次展览为保存索霍曾经的社区记忆、保存伦敦西区的艺术文化历史做出了贡献。

 

 


友情链接
新密市档案局 地址: 河南省郑州市新密市青屏大街86号