网站首页  
乡镇频道: 城关镇 | 超化镇 | 大隗镇 | 米村镇 | 平陌镇 | 刘寨镇 | 白寨镇 | 岳村镇 | 来集镇 | 苟堂镇 | 牛店镇 | 袁庄乡 | 曲梁乡 | 青屏街办事处 | 西大街办事处 | 新华路办事处 | 矿区办事处 | 尖山风景区
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案文化专题
国外档案新闻集萃(三)
作者:新密市档案局  更新时间:2017-7-17

英国:

发起档案激励计划

近日,由英国国家档案馆和英国研究图书馆组织的DCDC(Discovering Collections Discovering Communities)会议在索尔福德码头的洛瑞艺术中心举行,会议主题为“为文化遗产和学术界探索新的数字化目标”,来自学术界、遗产界及其他文化部门的300个组织、450多位代表参会。会上,英国国家档案馆馆长杰夫•詹姆斯正式发起档案激励计划,即英国国家档案馆新的四年计划。

该激励计划包括五个部分:为政府提供专业建议和详细审查,以确保档案的生存和发展;用新的馆藏利用和体验方法来激励公众;成为档案部门的有效管理者和合作者,来维护和发展国家馆藏;通过模范学术联络部和杰出的跨学科研究增加知识,逐步地成为一个数字化档案馆。

杰夫说:“在过去的20年,从遗产界到学术部门,数字化内容部得到了长足发展。我们的受众也已从遗产内容的消费者变为积极的创造者和监管者,帮助我们研究和翻译丰富多样的馆藏。数字技术的发展已为我们的合作提供了新机遇,这种合作不仅仅是机构、学界和部门间的合作,还包括与我们的利用者之间新的合作方式。”

英国国家档案馆希望通过此项激励计划满足大多数受众的需求,并在数字化环境下,面对机遇,迎接挑战,加强与各方的合作,尤其是与利用者的合作,争取逐步将档案馆建成一个数字化档案馆,从而满足更广泛的利用需求。

肯尼亚:

建立国家数字档案馆

谷歌文化研究所与肯尼亚国家档案馆合作,推出了该国国家档案馆的数字化版本。此次行动宣传了肯尼亚的历史和非洲的英雄,并促进了文化遗产的传承。

谷歌文化研究所通过与主要的博物馆和文化机构合作,共同主办了世界文化宝藏在线展览,将展出肯尼亚国家档案馆收藏的1000多件档案和艺术品,以及其他15件辅助展品。

谷歌文化研究所现在已赞助了60多个国家的850多个文化机构。其中,肯尼亚国家数字档案馆是它在非洲举办的最大的数字化工程。

通过国家数字档案馆,任何在线浏览文物的用户都可直面肯尼亚及其他非洲国家的历史、英雄、艺术和文化,比如埃塞俄比亚、刚果和尼日利亚等。

谷歌国家经理Charles Murito表示,肯尼亚国家档案馆拥有非常重要的档案,能展示出非常罕见的某一段时间或某一事件的故事。因此,在线展览为文化机构提供子一个途径,使之可围绕历史材料讲述历史故事,把文化和历史相关的特定事件、话题常人人们的生活。

加拿大:

因纽特数字档案研究项目

加拿大纽芬兰纪念大学和努纳武特政府合作,将在未来5年时间里投人740万美元用于建设因纽特入历史数字档案的研究项目。项目名为“拉布拉多因纽特人的传统与转变”,旨在运用传统知识使拉布拉多地区因纽特人的文化和语言得以保护和重生。

研究人员将通过3个主题来加深对因纽特文化产生的理解,即人和自然的关系,领导模式以及立足于独特语言的文化遗产。这些收集起来的资料可促进文化经济的发展,探寻拉布拉多因纽特人的文化。项目的研究获得了课程教学和政府政策的支持,每一个研究课题都将会提高拉布拉多因纽特人的身份认同,从而加强加拿大土著居民的自治,在极地世界构建一个未来可持续发展并深植于因纽特人价值观的因纽特社会。

该项目的首创领导者Tom Gordon博士认为,该项目建立了学者、因纽特人以及努纳武特政府之间的合作关系。18世纪的摩拉维亚人曾收集了超过60万份的相关档案,涉及因纽特人生活的方方面面,包括他们生存的气候环境、生活习性以及在宗教信仰转变方面所做出的尝试。这些珍贵的档案会为该项目建设提供巨大帮助。

据悉,纪念大学和努纳武特政府还会合作建设一个综合的数据库来收集项目的研究发现,数据库将设在纪念大学的伊丽莎白二世图书馆中,向因纽特入社区、公共部门以及其他的学术研究者开放。

澳大利亚:

颁布2016年中期数字化信息管理框架

澳大利亚国家档案馆出台了一项面向所有政府机构的政策,以帮助政府机构将其所存信息作为一种有价值的资产来保存,保证信息在未来几年里能被用户获取和利用。近年来,国家档案馆已尝试推行了政府无纸化来节省财政支出,同时也削减了在存储空间安全性保障方面的支出。

对于政府部门和相关机构而言,“2020数字连续性政策”意义非凡,因为它规定了在后数字时代信息和数据将以何种方式保存。把政府数据和信息作为公共资产管理这一观念在社会上已存在一段时间,将文件从印刷版逐步过渡到电子版,对于很多机构来说仍然是一个巨大挑战。

国家档案馆在其新政策中明确指出,其想要实现的是一种有序的数字化记录过程,政府机构的工作将全面转向数字化,这意味着授权和批准等业务将以完全数字化的形式开展,同时也将以数字化的方式产生和管理信息。政府机构将会拥有满足长短期管理的、标准的互操作性信息、系统和工作流程,从而提高信息质量,并使用户能便捷和有效地获取、利用、共享和重复使用信息。

在信息管理框架之下,档案馆还会每年更新数字化政务信息的进展情况,并将其总体结果传递给政府部门,新政策要求政府部门到2016年6月前要成立信息管理委员会,同时要符合ISO 16175标准和最小元数据标准。

在很多情况下,贯彻新的政策就意味着政府机构必须要寻找、培养或引进合适的技术人员,档案馆也鼓励政府部门把其纳人他们对未来发展的规划之中,因为信息管理员工计划将有助于政府部门获得心仪的信息管理技术人员。

澳大利亚:

反对跨太平洋伙伴关系协议

跨太平洋伙伴关系协议(TPP)是一个在12个环太平洋国家间进行的:贸易协定,其目标之一是建立一个知识产权的共同框架。然而,这一协议对档案工作者和研究者甚为不利。

跨太平洋伙伴关系协议的签署不利于档案馆分享档案内容,汉大利亚档案工作者协会正在密切关注谈判的进行,并迫切希望TPP中的相关规定能得到重新审议。此外美国档案工作者协会也声明了立场和决议一一反对“跨太平洋伙伴关系协议”规定,具体内容包括:

1.反对延长版权的保护期限。早在2013年,美国档案工作者协会就反对将版权的保护期限延长为作者有生之年加70年。因为更长的版权期限将会加剧“无主作品”问题,并且将本属于公有领域的东西划为私人的排他性权利,不利于激发社会大众创作新作品的活力。

2.反对忽视公有领域的重要性。公有领域是人们进行学习、传播、创造作品和想法的“原材料仓库”,TPP虽设立相关条款来保护版权所有者、服务提供商、用户和公众的利益,但美国和日本仍拒绝宣传公有领域的重要性。

3.反对实施法定损害赔偿。TPP要求所有协议内的国家设立法定损害赔偿的法律,但结果表明高额的损害赔偿不仅不会遏制侵权现象的发生,反而会降低版权制度的权威性,并给非营利组织(如档案馆和图书馆等)的用户带来不利影响。

4.反对提高反规避标准。提高反规避标准在一定程度上扩大法律禁止的范围,有利于惩罚那些侵权行为,但更多的是阻碍用户在公有领域的正常使用。

5.反对版权滥用惩罚的缺失。协会主张达到平衡状态,即体现在版权所有者和侵权者对他们不正当的行为都要承担相应的责任。

澳大利亚档案工作者协会正在和其他专业协会一起抵制TPP在知识产权方面的一些规定,同时也呼吁TPP谈判能摆脱“暗箱操作”的现状,力争在一个公开、公正、透明的环境下进行。

美国:

阿肯色州不强制归档政府档案

根据美国国家档案与文件署2013年的报告,全美只有阿肯色州和明尼苏达州两个州,没有地方政府文件的档案管理程序。

阿肯色州历史委员会主任丽莎•施佩尔表示,她相信阿肯色州是全美国唯一不要求政府文件归档的地方。不幸的是,很多与国家政府运作方式有关的档案正在丢失,比如当政府机构举办纪念日和里程碑活动需要找寻历史档案时,却发现这些文件已不存在。

丽萨说国家应该颁布法律强制政府文件归档,与此同时,地方的历史委员会应按照政府行政命令的要求进行归档,并配合国家机构的指导。

早在2005年,阿肯色州立法机构制定了一项法律,制定了国家机构保留档案的规则。同时,立法机构规定了归档保留的最短时间,机构必须在允许销毁之前,完整保留各种类型的档案。然而,它仅提出了必须永久保存的几种档案类型,但这些规定十分模糊,比如提到档案“可能有历史研究价值”就应被永久保存。

丽萨表示,很多国家机构都会进行归档,大约有十几个国家机构自愿将档案提供给档案与历史委员会,但这些官方档案的全面性参差不齐。国家立法机关在20世纪80年代通过归档法,但它从来没有得到资助,以至于后来被废除。

丽萨表示,如果人们认真考虑其中的利害关系,将会支持新的归档法律。“否则,我们将失去历史。”

 

 


友情链接
新密市档案局 地址: 河南省郑州市新密市青屏大街86号