网站首页  
乡镇频道: 城关镇 | 超化镇 | 大隗镇 | 米村镇 | 平陌镇 | 刘寨镇 | 白寨镇 | 岳村镇 | 来集镇 | 苟堂镇 | 牛店镇 | 袁庄乡 | 曲梁乡 | 青屏街办事处 | 西大街办事处 | 新华路办事处 | 矿区办事处 | 尖山风景区
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 《档案工作》电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案文化专题
国外档案新闻集萃(五)
作者:新密市档案局  更新时间:2017-7-17

ICA:

版权改革再次遇阻

  据ICA官网报道,欧盟再次阻碍了世界知识产权组织版权及相关权常设委员会有利于图书馆和档案馆版权改革的发展进程。

  近日,来自世界各地图书馆和档案馆的代表参加了在日内瓦召开的版权及相关权常设委员会第30次会议。代表们计划针对版权改革进行实质性讨论,以帮助图书馆和档案馆在全球数字化转型过程中能更好地履行其使命,维护用户权益,保护珍贵的文化遗产。但欧盟拒绝对此开展有意义的讨论。欧盟这一做法似乎与其数字单一市场战略相矛盾——此前,欧盟委员会主席Claude Juncker曾经在评论该战略时说道:“关于版权改革我打算通过更具有针对性的立法措施建立具有广泛联系的数字单一市场。”

  尽管来自全球其他地区的代表团都表示愿意参与并支持图书馆和档案馆版权改革的国际讨论,但经过两天的讨论,代表团深感失望,因为整个过程中只有数小时关于图书馆和档案馆版权问题的谈话。

  国际档案理事会主席David Fricker指出:“档案很好地支持了政府机关的行政管理、民主化的实现以及问责机制的建立,同时维护和充实了个人和社会群体的记忆。限制档案馆对未公开发表资源的使用,将会限制新知识的产生,剥夺公民个人权利,甚至阻碍信息时代经济的发展。”

  图书馆和档案馆的版权改革早在2009年就已提上日程,代表们表示将继续寻求图书馆和档案馆版权改革的新进展。

来源:ICA官网

新西兰:

发现“丢失”的道格拉斯地图

  道格拉斯地图是由新西兰著名冒险家查尔斯•道格拉斯创作的。为纪念新西兰成立150周年,新西兰国家档案馆在惠灵顿举办了特别的展览活动,这两幅巨大的地图就是其中的展品之一,它们向人们展示了一个与现代化生活截然不同的世界。

  道格拉斯家境富裕,却不愿意过墨守成规的生活。他梦想着探索和发现那些不曾有入居住和生活的新世界。1862年,他出发向奥塔哥航行,并最终在韦斯特兰找到了梦寐以求的地方。道格拉斯探究未知世界的过程成了当地的一个传说,其手绘地图更是他野外探险所收集的全部数据的结晶。道格拉斯在艰苦的条件下花费近40年游览韦斯特兰的山谷,并以非凡的毅力独自绘制出18英寸长、5英寸宽的巨幅地图。

  这两幅珍贵地图曾出现在1906—1907年间新西兰基督城举办的国际展览上,此后,它们便从人们的视线中消失。1967年,它们被土地和测量局转移到国家档案馆,并在此默默“居住”了40年。前不久,国家档案馆的工作人员花了几天时间,才从土地调查和转让记录文件中找到它们。

来源:新西兰国家档案馆官网

乌干达:

开始建构石油档案

  近日,乌干达正在更新和整理国家博物馆中的石油和天然气展区,展区翻新费用由三大石油公司(Total E&P,Tullow和CNOOC)共同承担。该展区将成为乌干达石油和天然气基本信息查询中心,展示乌干达的石油开采历史。

  这些石油档案带领人们穿过岁月,看到乌干达目前的蓬勃发展。如今该国正鼓足干劲进入石油大量生产阶段。

  博物馆的展品主要是用于油井发掘的钻井工具。其中最吸引人眼球的是规模最大、当地人称“圣诞树”的钻井。该机器因形似圣诞树而得名,是一个组合型机器,主要用于油井和天然气井的探测和先期开采,并对油气外涌起控制作用。

  Total E&P’s公司常务经理Ahlem Friga Noy在出席博物馆石油天然气档案展厅落成仪式时谈及:“该展览是唯一既揭示过去历史,又揭示现在成就及未来发展的展览。”她还说:“过去,石油开采的历史和大自然的鬼斧神工使我们获得了可持续发展的资源;现在,处在开发的前期阶段,我们拥有无限的希望和可能;未来,石油的精加工和大量石油出口将会带动经济发展,乌干达将开启经济高速发展的新时代。”

  2006年重启石油探测项目时,乌干达博物馆与地质部门合作尝试举办一个关于石油的小展览,但由于资金不足而搁浅。博物馆专员Rose Mwanje呼吁这些公司为档案事业多做贡献,将乌干达博物馆提升到国际水准。

来源:allafrica

澳大利亚:

档案解密荷兰东印度公司

  2016年,澳大利亚将迎来以Dirk Hartog为首的荷兰人对澳大利亚西海岸登陆探险的400周年纪念日。为纪念这一即将到来的日子,澳大利亚国家档案馆正在举行一系列纪念活动,活动之一是档案馆邀请Charles Jeurgens教授在海牙、堪培拉等地举行演讲。作为国际知名的档案学专家,Jeurgens对荷兰东印度公司及荷兰其他殖民活动对印度洋沿岸的国家和人民产生的历史影响深有研究。

  荷兰东印度公司成立于1602年,1795年进行清算,是现代欧洲早期在亚洲开展业务中规模最大、影响最深的贸易公司。Jeurgens称:“荷兰东印度公司及殖民档案的时问跨度为1602—1949年,包括荷属东印度群岛作为殖民地的发展情况、‘二战’期间殖民地的生活状况,以及1945—1949年间的印尼独立革命等内容。档案记载了大量与亚洲、非洲早期政治、贸易区域相关的历史数据,以及早期殖民地和当前殖民地的关系等,构成了早期现代世界各地历史的最完整、最广泛的资料来源。”

  荷兰东印度公司档案共2500万页,保存在雅加达、科伦坡、金奈、开普敦、钦苏拉、孟加拉、海牙、马来西亚以及英国图书馆东方与印度事务收藏品部等地的库房中。2003年,联合国教科文组织将荷兰东印度公司档案列入《世界记忆名录》。这些档案分散在世界各地,基于“尊重来源”原则而由不同的档案机构进行保管和提供利用。这意味着这些曾属于一个庞大整体的档案被保管在不同库房中,存在时空限制。

  Jeurgens提出疑问:“以网络视角而非静态的全宗视角去看待档案活动,这样不是更有益处?新数字技术为档案的相互关联提供了新机会。”

来源:澳大利亚国家档案馆官网

美国:

上传新闻档案至YouTube

  美联社将在YouTube上传超过55万份视频资料,包括可追溯至1895年的新闻事件。这一举措将是谷歌有记载以来上传档案新闻内容规模最宏大的一次。

  美联社将连同新闻短片档案的提供者英国电影新闻一起,在YouTube上放送超过100万分钟的数字电影资料。活动的目标是为纪录片导演、历史学家以及其他人提供可搜索的视频资料。

  这些视频档案资料包括主要的世界性事件,如1906年的旧金山大地震,1941年轰炸珍珠港的独家视频资料,以及柏林墙的倒塌和2001年美国遭受的恐怖袭击;部分名人视频资料则包括20世纪50年代玛丽莲•梦露在伦敦被抓拍的影像,以及拳王阿里、卓别林、达利和猫王的部分资料。

  这些内容可在YouTube的“AP Archive”和“British Movietone”两个频道上收看,后者的收藏内容跨越1895—1986年。2014年,英国新闻档案公司British Pathé在YouTube上传了其100年图书馆馆藏的8.5万个高清历史视频材料,总时长超过3500小时。美联社上传在YouTube上的资料大部分现在已经可检索,并已开放了“aparchive.com”网站的预览。美联社国际档案的主管Alwyn Linsey认为,在世界上最大的视频共享平台上上传资料能极大提升这些馆藏的曝光率。他说:“我们发现纪录片导演开始倾向于在YouTube上搜索视频资料,我们的这一举动将给予他们重回美联社怀抱的机会。”

  Alwyn Linsey说,美联社可能倾向于使用广告的方式为提供利用YouTube上的档案视频资料来获取利润。

  美联社还在YouTube上开设子一个独立的爆炸新闻频道“Breaking-news”。这些非营利组织会在48小时后精选新闻添加到“AP Archive”频道。

英国:

发现世界上最早的《古兰经》手稿

  英国伯明翰大学最近对外宣布,在该校图书馆发现了部分《古兰经》的手稿碎片,这部分档案是全球范围内现存最古老的伊斯兰文本之一,作者很有可能与先知穆平默德相识。

  研究人员表示,这份手稿由两张羊皮纸组成,包含了《古兰经》的第18~20章节,手稿用墨水书写,所用文字是Hijazi,一种阿拉伯语的早期形式。多年来由于错误装订,这部分手稿一直与17世纪晚期的另外一些《古兰经》手稿混杂在一起。

  放射性碳年代测定法检测结果表明,伯明翰大学收藏的羊皮纸手卷至少有1370年的历史,它们是目前发现最早以书面形式存在的伊斯兰教圣书。根据检测结果,这部分手稿产生于568—645年之问。而据记载,先知穆罕默德被认为是生活在570—632年之间。

  伯明翰大学基督教和伊斯兰教学教授David Thomas表示,测试结果说明这部分手稿很可能产生于先知穆罕默德在世期间或其过世后不久。David在BBC访谈中说:“书写这部分手稿的人对穆罕默德有非常深入的了解。他很有可能与穆罕默德见过面,或许听过他的布道,甚至了解他的为人。”

  这部分手稿来自伯明翰大学收藏的3000份中东文献,这些文献来自一个出生在伊拉克摩苏尔附近的名为A1phonse Mingana的迦勒底牧师。20世纪20年代,慈善家Edward Cadbury为提升伯明翰大学的宗教研究中心地位,资助Alphonse Mingana前往中东搜集手稿。

  伯明翰大学表示,这部分手稿将在10月向公众展览。伯明翰中央清真寺住持Muhammad Afzal告诉BBC:“我看到这些手稿时非常感动,眼中充满喜悦的泪水。”


友情链接
新密市档案局 地址: 河南省郑州市新密市青屏大街86号