网站首页  
乡镇频道: 城关镇 | 超化镇 | 大隗镇 | 米村镇 | 平陌镇 | 刘寨镇 | 白寨镇 | 岳村镇 | 来集镇 | 苟堂镇 | 牛店镇 | 袁庄乡 | 曲梁乡 | 青屏街办事处 | 西大街办事处 | 新华路办事处 | 矿区办事处 | 尖山风景区
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 《档案工作》电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案文化专题
国外档案新闻集萃(六)
作者:新密市档案局  更新时间:2017-7-17

欧盟:

开源工具助馆际数据共享

    欧洲许多的图书馆、档案馆和博物馆都记载着悠久而丰富的历史文明,但却缺乏必要的技术手段来有效地联系和分享它们。博物馆和图书馆通常采用自己的数据加密方式,这意味着数据将无法被其他机构通过搜索引擎有效地获取。

    现在,这一困境将有可能被打破。由欧盟资助的“图书馆关联范式数据下的自动发布”(Automatic publication under Linked Data Paradigm of library Data,ALIADA)项目将开发一种工具,可克服当前馆藏数据分享的局限,实现图书馆、档案馆和博物馆数据的自动关联、分享各自的馆藏。项目成立仅仅一年便开发出了ALIADA1.0工具,它能使由各馆馆藏数据在开放云数据平台实现自动发布。该工具配有用户指南,使用者可根据具体情况进行针对性定制化扩充。该工具主要由四部分组成:用户接口组件;将选中内容转换为RDF(资源描述框架)数据集的转换组件;连接RDF数据集和在开放云数据平台发布的预定义外部数据列表的连接组件;在开放云数据平台发布经验证的RDF数据集的发布组件。

    该项目所强调的“关联数据(Linked Data)”是指一系列在网页上发布与关联数据的最佳实践。

    项目的最终目的是让图书馆、档案馆和博物馆实现馆藏数据的共享,让全世界用户都能通过网络访问,并实现与其他数据库的对接。

爱尔兰:

报纸档案展现历史面貌

《爱尔兰观察报》是一份历史悠久的报纸,于1841年创刊,记载了爱尔兰多年的历史,包括国家取得的胜利与遭受的灾难。报纸记载的内容既包括重大历史事件,例如大饥荒、伟大战争、独立战争及共和国的1949宣言;也包括普通人的日常生活,比如贫困时期面包的市场价格,或是太平盛世时尚潮流的变迁。

    经过数字化之后,《爱尔兰观察报》的许多内容已支持在线阅读。该数字化项目属于爱尔兰国家媒体项目,由爱尔兰国家报纸档案馆监督负责。项目的第一期工程于2014年11月正式启动,这一阶段的主要任务是将报纸自创刊至1939年的内容进行数字化。如今,项目已进展到了第三期,正在对1959年的档案进行数字化。

    目前,《爱尔兰观察报》的官方网站已推出了在线档案界面,并提供厂详细的视频使用教程,指导读者如何进行检索、浏览和添加到个人收藏夹。档案的内容被分为文章、图像、广告,并巨支持多种检索方式。

德国:

铭记二战历史

    在世界反法西斯战争胜利70周年之际,德国又一处二战历史教育场所——慕尼黑纳粹档案中心建成,并于2015年4月30日举行了隆重的开幕仪式。

    慕尼黑市市长迪特尔·赖特尔在致辞时向倡议和推动建立纳粹档案中心的市民表示感谢并指出:不让历史重演是我们的最高目标。纳粹档案中心的建成填补了慕尼黑市多年来的一个空白,是该市对待纳粹历史的一个明显标志。

    德国联邦文化和媒体国务部部长莫妮卡·格鲁特斯说:“清理纳粹的过去,纪念被纳粹迫害致死的人,并让我们的后代清醒地记住历史,这对于德国来说,现在和将来都是一个永久的道德义务。”

    慕尼黑纳粹档案中心位于慕尼黑市国王广场旁的前纳粹党总部所在地,总建设费用2820万欧元,由德国联邦、巴伐利亚州和慕尼黑市三方共同出资。该中心由德国3位建筑师共同设计,主体建筑为白色立方体,与周边灰色建筑群形成明显反差,为慕尼黑市又一标志性建筑。据介绍,该中心与慕尼黑工业大学合作,采用先进的媒介技术并以大量历史图片、文字和视频向公众展示纳粹时期的历史。作为学生历史课教学场所,该中心按学生的不同需求制定了以展览内容为中心“了解、认知和学习历史”的教学方案,包括专题展览和讨论会等。大学生和18岁以下的参观者均享受免费待遇。

美国:

维基解密曝光索尼被黑档案

    近日,著名的解密网站“维基解密”公布了索尼影视娱乐公司(SPE)在2014年被黑客窃取的所有档案内容。包括约3万份公司内部文件、约17万封公司高管及艺人之间的电子邮件以及超过2000个内部邮件地址,其中有将近100个美国政府的邮件地址。

    2014年11月,美国白宫宣称,朝鲜情报组织为了报复索尼公司待发行的影片《采访》,窃取并传播了索尼公司的档案。这部影片虚构了推翻朝鲜政府并暗杀其领导人金正恩的情节,并定于圣诞节期间在北美上映。影片因“教唆恐怖主义”而招致朝鲜方面的强烈谴责,后索尼公司遭到黑客攻击,导致大量档案外泄,其中包括还未上映的影片及其剧本。之后,索尼公司宣布取消电影上映计划。虽然美国将朝鲜列为黑客事件的主要嫌疑对象,但朝鲜官方对此坚决否认。

    维基解密主编朱利安·阿桑奇称: “这些档案反映了一个极具影响力的跨国公司的内部运转情况,它们极具新闻价值,而且处于地缘政治冲突的核心地带。这些档案属于公众范畴,维基解密将确保它们一直存在。”维基解密在网站上也写道:“索尼公开且为大众所知的业务是娱乐业。然而,档案显示,这是一个与白宫联系紧密且有影响力的公司。它有能力影响法律和政策,而且与美国军工部门有联系。”对此,索尼公司未立即置评。

    索尼公司对维基解密这一行动表示谴责。索尼发言人称:“黑客传播索尼被窃信息,以此来伤害公司及其员工,而维基解密助长了这种行为。我们坚决反对维基解密关于这些档案属于公众范畴的言论,并将继续为维护公司及其超过6000名员工的安全、隐私而奋斗。”

美国:

林肯相关档案将上线

    随着亚伯拉罕·林肯被刺150周年纪念到来,包含99525份文件的相关档案已经上线。该数字化项目致力于识别、成像、转录、注释以及出版林肯在其一生中所写或收到的所有文件。

到目前为止,包括超过6.7万份手写文件的档案可通过图片方式在线获取,并可通过题名或数据进行检索。

这些档案包含三个系列:法律文件系列,包含了林肯1836-1861年任执业律师期间的文件,汇集了他在联邦、州、郡的法院系统中25年的职业生涯记录;伊利诺斯文件系列,包含了林肯1809年2月出生到1861年3月3日就职典礼前一天与法律无关的文件;总统文件系列,包含了林肯作为总统在内战期间领导国家统一的数量巨大的文件记录。例如,在被刺前一天,林肯派一名助手传递讯息并让其携带一个便条以确保其能及时赶到,便条上写道:“让带着这张便条的人进入。A.Lincoln, 1865年4月14日。”

    档案还揭示了内战期间总统以及其支持者更为卜人的一面。例如,一封林肯在1860年写给11岁的Grace Bedell的信,这个女孩曾经建议林肯留胡子,因为他的脸看上去太瘦了。

    近期发现的更多书信和文件也被陆续被加进了这些数字档案中,例如,林肯作为律师于1847年写给美国第11任总统詹姆斯伯克尔的信。

加拿大:

清理积压已久的政府档案文件

2014年,加拿大秋季审计报告审查了国家图书档案馆(LA C)是否认真履行了收集和保管联邦机构产生的文献遗产的职责,以保证现在和未来的人们能方便地访问和获取这些文献遗产。

此次审计涵盖了两个时期:2009-2010年和2014-2015年。审计署选择了5个政府机构,在审查过程中,5家政府机构需提供与LAC合作的具体信息,尤其是将具有档案价值的文件转移到LAC的程序。对于LAC,审查的主要内容有两个方面:一是LAC有没有建立、更新政府机构权限的程序,是否合理地监管联邦机构文件管理工作;二是LAC是否及时公开其接收的政府档案文件。

    经过审查,审计署认为LAC存在以下问题:

    在档案的收集、保存和利用方面存在两个问题:一是LAC没有将全部应该接收的政府机构文件接收进馆;二是LAC积压了9. 8万箱档案文件待清理。

    在数字化方面也存在两个问题:一是LAC没有乙个企业化的数字战略;二是LAC没有使用它的可信任数字仓储。

    审计结果表明,截至2014年9月,LAC有大约9.8万箱积压的政府档案文件,这些积压的文件主要是那些没有按照“60天标准”进行处理的文件,包括文本、地图、缩微胶片、数字文件以及音频文件等多种类型。其中一些文件甚至已积压了几十年,一些缩微胶片可追溯到1890年。LAC承认这些文件的数量还在增长,并且LAC并没有批准任何清理积压文件的计划。

    为解决这一问题,2014年秋,LAC批准了一项计划:至2015年12月要全部清理完积压的9.8万箱档案文件。截至2015年4月10日,已有63%档案文件清理完成。

 

��结果表明,伯明翰大学收藏的羊皮纸手卷至少有1370年的历史,它们是目前发现最早以书面形式存在的伊斯兰教圣书。根据检测结果,这部分手稿产生于568—645年之问。而据记载,先知穆罕默德被认为是生活在570—632年之间。


  伯明翰大学基督教和伊斯兰教学教授David Thomas表示,测试结果说明这部分手稿很可能产生于先知穆罕默德在世期间或其过世后不久。David在BBC访谈中说:“书写这部分手稿的人对穆罕默德有非常深入的了解。他很有可能与穆罕默德见过面,或许听过他的布道,甚至了解他的为人。”

  这部分手稿来自伯明翰大学收藏的3000份中东文献,这些文献来自一个出生在伊拉克摩苏尔附近的名为A1phonse Mingana的迦勒底牧师。20世纪20年代,慈善家Edward Cadbury为提升伯明翰大学的宗教研究中心地位,资助Alphonse Mingana前往中东搜集手稿。

  伯明翰大学表示,这部分手稿将在10月向公众展览。伯明翰中央清真寺住持Muhammad Afzal告诉BBC:“我看到这些手稿时非常感动,眼中充满喜悦的泪水。”


友情链接
新密市档案局 地址: 河南省郑州市新密市青屏大街86号