网站首页  
乡镇频道: 城关镇 | 超化镇 | 大隗镇 | 米村镇 | 平陌镇 | 刘寨镇 | 白寨镇 | 岳村镇 | 来集镇 | 苟堂镇 | 牛店镇 | 袁庄乡 | 曲梁乡 | 青屏街办事处 | 西大街办事处 | 新华路办事处 | 矿区办事处 | 尖山风景区
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案文化专题
《沁园春•雪》
作者:新密市档案局  更新时间:2017-9-19

毛泽东是一位伟大的革命家,也是当代最具革命浪漫主义的诗人,他所作的诗词纵贯古今、气势磅礴,深受人们喜爱。在毛泽东诞辰120周年之际,我们再次翻开尘封的档案,拜读他的诗词,看到这些珍贵的墨宝,不由得倍感亲切,油然起敬,再次被其文化底蕴深厚、学识渊博的魅力所折服。

沁园雪jpg.jpg

中央档案馆保存着大量的毛泽东诗词手迹,仅《沁园春·雪》就有12个版本之多,有的是他书写后送给友人的,有的是闲暇时随意练字的,有的是在诗词发表前写下校勘的稿,但其中有两幅则是专门为柳亚子题写的。一幅题写在“第十八集团军重庆办事处”的信笺上,一幅题写在柳亚子专门制作的纪念册上。为什么毛泽东会两次题写《沁园春·雪》送给柳亚子呢?

柳亚子和毛泽东是第一次国共合作时期在广州认识的老朋友。柳亚子时任国民党中央监察委员,毛泽东为国民党代理宣传部长。在与国民党顽固派的斗争中,柳亚子坚定地站在毛泽东一边,明确支持中国共产党,受到毛泽东的尊敬。

1945年8月,毛泽东从延安飞抵重庆谈判。当时柳亚子亦在重庆,他写诗赠毛主席:“阔别羊城十九秋,重逢握手喜渝州。弥天大勇诚能格,遍地劳民乱倘休。霖雨苍生新建国,云雷青史旧同舟。中山卡尔双源合,一笑昆仑顶上头。”1945年10月7日,毛泽东给柳亚子回信:“亚子先生吾兄道席:……初到陕西看见大雪时,填过一首词,似于先生诗格略近,录呈审正。”随即毛泽东便用“第十八集团军重庆办事处”信笺题写了《沁园春·雪》词,与信一同寄给了柳亚子。柳亚子收到信和诗词后发现信笺上的题词没有题上下款,也没有毛泽东的署名和用印。深谙书法墨宝收藏之道的柳亚子不想留有遗憾,于是他抓住毛泽东离开重庆前的宝贵时间,准备好纪念册,请他再行题写一遍。果然,这次题写在柳亚子纪念册上的《沁园春·雪》,就加上了“亚子先生教正”的上款和“毛泽东”的落款。后柳亚子又请篆刻家曹立庵连夜刻了两方印——白文为“毛泽东印”,朱文为“润之”,盖于毛泽东落款之后。这两方印的石材为昌化石,规格为2.5×2.5×7.9cm,白文的边款为“润翁先生大雅指正,吴江刘亚老,命曹晋仿汉法治石”,朱文的边款为“意在攘之,叔之间,曹晋记于渝,时乙酉冬日也”。

柳亚子先生拿着这两幅诗词后,心情非常激动,多次约友人孙陵、于去疾、程德如、周广厂、罗沛霖、尹瘦石等前来观看这两幅墨迹,聚谈诗赋。1945年10月21日,在尹瘦石的再三请求下,柳亚子忍痛割爱,将毛泽东题写在“第十八集团军重庆办事处”信笺上的《沁园春·雪》赠予了尹瘦石。

沁园雪2.jpg

柳亚子曾经将毛泽东的《沁园春·雪》和自己的和词抄送重庆的报刊希望发表而不得。但几经辗转之后,1945年11月15日,在重庆的一家民营报纸《新民报晚刊》担任副刊编辑的吴祖光,首次以“咏雪”为题发表了毛泽东的诗词《沁园春·雪》,刊登在该报纸的副刊“西方夜谭”上。吴祖光在还后面加写了一段按语:“毛润之先生能诗词,似鲜为人知。客有抄得其《沁园春·雪》一词者,风格独绝,文情并茂,而气魄之大乃不可及。据毛氏自称,则游戏之作,殊不足为青年法,尤不足为外人道也。”当时,毛泽东自作诗词鲜有发表之作,这次虽为非正式发表,却也轰动了渝城,之后有多家报纸转载,引起强烈的社会反响。赞颂《沁园春·雪》者有之,曲解、丑诋者也有之,革命文人、进步文人与反动文人之间围绕着《沁园春·雪》在报纸上展开了一场文枪笔战,形成了一场风波。国民党反动势力非常恼火,可又无可奈何。这首诗词公布于众,扩大了毛泽东及共产党的影响力,使广大民众认识到毛泽东是一个即有武功又能文治的人才,使得社会知名人士对中国共产党的政治主张表示支持和理解。民族复兴有望,人心所向,众望所归。人们从《沁园春·雪》中看到的“北国风光”,不仅是陕北的雪景,更是陕北延安的人才汇集,未来中国新希望之所在,也只有这样的“风流人物”,才能成为未来中国的脊梁。

《沁园春·雪》写于1936年。长征到达延安后,党中央在陕北召开了瓦窑堡会议,会议根据国内外形势和国际关系的变化,讨论并决定建立抗日统一战线问题。毛泽东指出:“我们中华民族有同自己的敌人血战到底的气概,有在自力更生的基础上光复旧物的决心,有自立于世界民族之林的能力。”会议通过了《中央关于目前政治形势与党的任务决议》,确立了抗日民族统一战线的策略方针,克服了“左”倾冒险主义、关门主义的指导思想,统一了全党思想。为了更好地巩固苏区根据地,“猛烈扩大红军”“准备直接对日作战的力量”,毛泽东等组织了“东征部队”开通抗日前进道路。这次历时70多天的东征,扩大了红军近万人,筹措了抗日经费,在晋西广大农村建立了革命政权,使我党“停止内战,一致抗日”的主张深入人心。1月底,他主持召开了军委扩大会议并作了报告,这次会议进一步统一了思想,加快了东征的战备步伐。2月5日毛泽东住在清涧县袁家沟,这里东距黄河20华里,山峦起伏,沟壑纵横,河流交错。1936年初,陕北普降瑞雪,足有2尺多厚。2月6日,再次飘洒了一场大雪,皑皑白雪把袁家沟装扮的分外妖娆,毛泽东心情非常愉快,2月7日深夜,即兴写下了诗词一首——《沁园春·雪》。


友情链接
新密市档案局 地址: 河南省郑州市新密市青屏大街86号