网站首页  
乡镇频道: 城关镇 | 超化镇 | 大隗镇 | 米村镇 | 平陌镇 | 刘寨镇 | 白寨镇 | 岳村镇 | 来集镇 | 苟堂镇 | 牛店镇 | 袁庄乡 | 曲梁乡 | 青屏街办事处 | 西大街办事处 | 新华路办事处 | 矿区办事处 | 尖山风景区
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案文化专题
古人为何将梅兰竹菊称为“四君子”
作者:新密市档案局  更新时间:2017-9-20

春的万紫千红,夏的蓬勃热烈,秋的静谧绚烂,冬的肃穆萧瑟……四季流转,各有清欢。

 

中国人对于“花中四君子”梅兰竹菊的赞赏由来已久,万紫千红中,为何只有他们被尊称为“四君子”?

 

随手翻开一本中国画画册,以“梅、兰、竹、菊”为题材的杰作,琳琅满目;随意打开一卷古诗集,歌咏“梅兰竹菊”的诗词,比比皆是。中国人对于“花中四君子”梅兰竹菊的赞赏由来已久,万紫千红中,为何只有他们被尊称为“四君子”?

  

潘天寿先生的一番话可谓一语道破真谛:“盖梅兰竹菊等,为植物中清品,不可假丹铅以求形似,须以文人之灵趣、学养、品格注之笔端,随意写出,以表作者高尚纯洁之感情思想,一如《三百篇》之草木鸟兽,《离骚》之美人芳草者然。故世称为四君子。”

 

梅,剪雪裁冰,一身傲骨;兰,空谷幽香,孤芳自赏;竹,筛风弄月,潇洒一生;菊,凌霜自行,不趋炎势。四君子,分别代表着中国传统文化中的高洁、清逸、气节和淡泊这四种品格,一直为世人所钟爱,成为古代文人墨客人格品性的文化象征。

 

“四君子”是中国画的传统题材,明代黄凤池辑有《梅竹兰菊四谱》,从此,梅兰竹菊被称为“四君”。画家用“四君子”来标榜君子的清高品德,《集雅蔡梅竹兰菊四谱小引》中写道:“文房清供,独取梅、竹、兰、菊四君者无他,则以其幽芳逸致,偏能涤人之秽肠而澄莹其神骨。

 

梅:疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏

 

梅花最令文人墨客倾倒的气质,是一种寂寞中的自足,一种“凌寒独自开”的孤傲。它“俏也不争春”,在万木不禁寒风之时,独自傲然挺立,在大雪中开出满树繁花,疏影潇洒,冷香四溢,清韵高洁。从梅花的这一品性中,文人墨客看到了理想的人格模式,就是一种“冲寂自妍,不求识赏“的孤清,所以文人墨客常用“清逸”来描绘梅花的神韵,如宋代“梅妻鹤子”的林和靖著名的诗句:“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”。

 

兰:本是王者香,托根在空谷

 

兰最令人倾倒之处是“幽”。它生长在深山野谷,从不取媚于人,以清婉素淡的香气长葆本性之美。这种不以无人而自芳的“幽”,不只是属于林泉隐士的气质,更是一种文化通性,一种“人不知而不愠”的君子之风,一种不求仕途通达,不沽名钓誉,只追求胸中志向的坦荡胸襟,象征着疏远污浊政治,保全自己美好人格的品质。孔子誉之为王者之香;屈原为其植百亩,树九畹;兰花以其若无似有、怡人心神的幽香,不知迷倒了多少墨客骚人。

 

竹:宁可食无肉,不可居无竹

 

凉爽的闲庭中,翠竹依阶低吟,挺拔劲节,清翠欲滴,婆娑可爱,既有梅凌寒傲雪的铁骨,又有兰翠色长存的高洁。它虽无牡丹之富丽,无松柏之伟岸,无桃李之娇艳,但虚怀有节,是谦谦君子之风的体现。文人骚客对竹的喜爱,甚至达到虔诚的地步。东坡先生曾说:“宁可食无肉,不可居无竹。”甚至还有文人说:“何可一日无此君”。 

 

菊:采菊东篱下,悠然见南山

 

菊是群芳中的隐者,在百花即将枯萎的时候,悄然绽放于田野村舍,木栅竹篱。在凛冽的秋风中,开出的花朵,可眩黄郁金,可皑皑白雪,可水墨滴翠,可万紫千红,皆是一派自然潇洒的气度。千百年以来,对菊花的欣赏,俨然成为君子自得自乐,儒道双修的精神象征。儒家那种务实积极的精神和道家那种萧散冲淡的气质,通过那傲霜怒放的花蕊得以和谐统一。

 

忙忙碌碌的都市人,在横流的欲望之河中,常常会感到身心交瘁,失去自我。“四君子”所代表的人文精神,像是这喧嚣世界的一剂清凉剂,让人在对自然的感悟中,找到自己的诗和远方。


友情链接
新密市档案局 地址: 河南省郑州市新密市青屏大街86号