网站首页  
乡镇频道: 城关镇 | 超化镇 | 大隗镇 | 米村镇 | 平陌镇 | 刘寨镇 | 白寨镇 | 岳村镇 | 来集镇 | 苟堂镇 | 牛店镇 | 袁庄乡 | 曲梁乡 | 青屏街办事处 | 西大街办事处 | 新华路办事处 | 矿区办事处 | 尖山风景区
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
革命者的天职(下)
作者:新密市档案局  更新时间:2018-2-5

武装夺权 血洒黎明

 

    青岛震旦公学自1909年被封以后,仍设有秘密革命机关。鲁东同盟会领导人常集结于此。山东独立取消后,这里已聚集革命党人百余,并购买了部分枪弹准备起义。这时昌邑陈干已从青岛带十余人去浦口与南方革命军联系,继而吕子人又带百余人去上海转赴浦口。其余党人缺枪少款正拟南去。赵魏、王长庆召集各地会员赴青岛,计划大举。当时计议:诸城多山近海,可战可守,作革命根据地较为适宜。即派王麟阁前去策动独立,未成。便决定先攻青州,赵魏被推为革命军总司令。此时,登州独立,赵魏兴奋高呼:“此大丈夫立志之秋也!东府清兵均在青州、莱州,青州破,清兵前后受敌,大事成矣!”有些旧知识界人物迟疑说:“青州东有巡防,北有满营,危险极矣!”赵魏奋拳击案说:“贪生怕死就别革命,革命又怕打仗,何不在家安居?我们山东人不能振奋,白白等南军来解救我们,简直是奴隶,做奴隶不如死!”众人壮其言,决意西上攻打青州。赵魏急函电各县同志千余人,于1912年1月19日齐集青州城下,寿光同盟会由李凤官率领300余人到青州参战。青岛同志分三日出发,每日分两次上车。枪支、弹药、地雷打入箱内,从他途运出,人员穿满装,至青州下车。各地同志均化装空手徒步向青州进发。

 

    1912年1月15日,赵魏自己身着西装,手提皮包,乘车西上。于16日抵高密城拜见其老师单季鹤,老师勉其谨行。17日至潍县,暗暗检查出发之同志,已全部化装到齐,甚为高兴。便到潍县辛冬烟捐局拜见其父赵化溥(1856~1943年,清末名士,同盟会员,辛亥革命先驱)。其父嘱咐:“好好干,不要怕死!死是革命者的天职!”18日11时,他由坊子上车,下午2点半至青州下车,周蜀江等同志在车站等候。赵魏说:“你们既穿清服,可从大路直往,不要和我同行,我个人可从夏家庄内前去。”自义军出发,青州满营已经侦悉,全城戒严,并派暗杀党数十人日夜随火车上下。18日已在潍县捕捉张冠文(寿光公孙庄人)等21人。赵魏也被暗杀首领瑞增跟踪,当他行至夏家庄庙东时,瑞增用手枪自后射击,中其头部,赵魏不幸牺牲。

 

    未攻青州,主帅身亡,义军悲愤难忍。青州满城戒严,清兵登上城墙,荷枪实弹。城里则进旗兵500人,持械日夜巡逻,各城门左右增加岗哨。城内学堂、旅店及各局、所分段搜查,凡有可疑者,立即拘捕。这时义军千余人已齐集于青州内外。副司令王长庆圆瞪双眼,暴跳如雷,说不打破城池,誓不为人。刘梅五捶胸顿足,要抓住瑞增,碎尸万段,为司令报仇。赵魏之父赵化溥闻讯后急忙赶来,劝阻大家:“千万不能攻城,愤师必败,况清兵已作周密布置,我军尚无强攻能力,即使大家不怕牺牲,也难攻破青州!不如传知各团就势速退,再图大举。”王长庆、邓天乙、张读唐、李凤官等认为正确,即于1912年1月22日率师东去安丘。该县张公制、刘梅皋、刘建秋等起而响应,随进驻县衙,拟诸城独立后,再宣布安丘独立,如诸城独立失败即罢。

 

    1912年1月30日,义军由安丘抵诸城城北五里堡。推王长庆为正司令,邓天乙为副司令,李凤官为参谋长。所有义军臂缚白布,以作识别。他们一方面收拢安丘、高密及各地义军,一方面编组队伍,检点枪炮火药,做攻城准备。

 

    诸城知县吴勋、城防营督办丁昌燕,听说义军到来,准备迎战。王长庆也急于要出兵攻城,李凤官、赵玉璋、赵中玉则主张不战而屈其兵。于是利用诸城绅士臧汉臣、臧少枚、王凤翥等在城内活动,使守城清兵退走。2月3日义军兵不血刃,整队入城。诸城知县吴勋逃入天主教堂躲藏,丁昌燕投入革命军,诸城宣布独立。入城后王长庆召集李凤官、赵中玉、张读唐、赵玉璋、赵文庆、刘梅五等人商议,研究独立后措施。与会人员研究三项任务:维持治安,扩大军队,肃清暗藏敌人。如此可在诸城扎住根,然后收复邻近县城。

 

    在军事、政治方面安排就绪后,王长庆即吹号站队,到教堂抓捕吴勋,诸城教员张鲁泉怕惹起国际交涉,力劝不妄动,王长庆只好罢手。知县吴勋勾结神甫顾恩,侦知革命力量不足,遂电请沂州巡防营出兵反攻诸城,清兵进至离城十里时,城内劣绅王少舲勾结清兵,装扮乡民向城内运粮草,暗藏武器,伏于城中。1912年2月10日,义军城防戒严,当夜清兵攻城,义军奋勇死战,敌人死伤甚多。城内敌伏兵纵火,从内部攻击,义军遭内外夹击,不能支持,于11日晨城陷。王长庆与邓天乙被围在县署一口屋内,邓抱炸弹欲掷,王持双枪射击,敌不敢近前,相持许久,邓忽掷炸弹,炸出通路,王带十余人冲出脱险,邓受伤也跑出重围。李凤官在城楼指挥战斗,直至枪毁弹绝,最后牺牲。赵玉璋与敌拼死搏斗,受伤而死,张文卿从战友尸体中爬出,逾城脱险。清兵钉李凤官尸体于城墙上,杀臧汉臣等一百余人。此次战斗义军牺牲300有余。据民国《寿光县志》记载,寿光殉难者180人,未收尸者96人,埋于城北一个坟内,后称义和坟。战后寿光王长庆、张读唐、王麟阁、刘梅五等近百人回归寿光家乡,少数逃往外地。

 

    在寿光义军占领诸城期间,青州清兵即到寿光冉家、吴庙村搜查,抓走同盟会会员牟师亮,抄没李子阳家产。同时,寿光斟灌村也被潍县清兵抄掠。

 

    1912年2月12日,清帝退位,南北共和。寿光同盟会公开活动。本县会员周廷弼、赵化溥、王麟阁、张文卿等到济南参与省同盟会工作,推举张读唐回寿光成立同盟会寿光分会。在分会领导下,县区成立自治会管理地方政务。

友情链接
新密市档案局 地址: 河南省郑州市新密市青屏大街86号