网站首页  
乡镇频道: 城关镇 | 超化镇 | 大隗镇 | 米村镇 | 平陌镇 | 刘寨镇 | 白寨镇 | 岳村镇 | 来集镇 | 苟堂镇 | 牛店镇 | 袁庄乡 | 曲梁乡 | 青屏街办事处 | 西大街办事处 | 新华路办事处 | 矿区办事处 | 尖山风景区
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
周恩来在汕头的《革命》往事(上)
作者:新密市档案局  更新时间:2018-2-5

点将办报

 

    1925年11月,国民革命军取得第二次东征胜利,时任东征军总政治部主任的周恩来,被国民政府任命为东江各属行政委员,负责惠州、潮州、梅州、海陆丰25个县的地方行政工作。为了“唤起潮梅民众革命精神”,1925年底,周恩来针对汕头“报馆凡十四间,惟党报尚付阙如”的情况,以东征军总政治部主任和东江各属行政委员的名义指示接管汕头的反动报纸《平报》,在原址创办《岭东民国日报》,并一次性拨足开办经费大洋1万元和按期拨给月费大洋3000元。周恩来亲自推荐国民党左派人士李春涛出任社长,函令各机关团体购阅,在办报工作上经常给予关心、指导。共产党员赖俊和李春蕃(柯柏年)担任该报正、副总编辑,时为东征军宣传部长的丁愿兼任政治新闻编辑。李春涛是广东潮州人,1917年和彭湃一起就读于日本东京的早稻田大学。在日期间,他和彭湃一起参加了“建设者同盟”,成为莫逆之交。他们在中国留日学生中组织进步团体“赤心社”,学习《共产党宣言》等著作。1924年,以国共合作为基础的革命统一战线正式建立后,国民党中央宣传部创办了《政治周报》,毛泽东任主编,李春涛以国民党左派身份参加《政治周报》的工作,积极协助毛泽东处理编辑部的事务,并撰写了大量文章。毛泽东的文章《国民党右派分离的原因及其对于革命前途的影响》,先后刊登在《政治周报》和《岭东民国日报》副刊《革命》上。其后,李春涛参加了国民革命军第二次东征。东征胜利后,李春涛受周恩来的重托,倾尽心血办起《岭东民国日报》。

 

    1926年1月20日,《岭东民国日报》正式出版,该报以鲜明的革命立场,大量刊登马列著作,公开、广泛地宣传马列主义,积极宣传国共合作和孙中山的“三大政策”,报道国内外重大政治事件和革命形势,指导潮梅地区的革命斗争,支持工农运动,及时揭露国民党右派破坏国民革命的反动言行。该报具有很强的革命性、思想性、知识性和艺术性,深受民众欢迎,销量居汕头各报之首,成为每天发行1期、每期12版的一家大报。《岭东民国日报》不仅成为潮、梅、海陆丰地区国共两党主要的革命舆论阵地,也是广大党员和人民群众的基本读物,为推动潮、梅、海陆丰地区大革命高潮的到来起了重大作用。

 

    题写刊名

 

    值得一提的是,《岭东民国日报》副刊《革命》创刊之初,社长李春涛派许美勋前去请周恩来为副刊《革命》题写刊名。许美勋在东征军总政治部见到周恩来时,总政治部客厅里的几条长凳上,刚好坐满了前来汇报工作的各界人士。周恩来坐在那里,面带笑容,浓眉舒展,一会儿跟这个谈谈,一会儿又解答另一部分人提出的问题,忙得不可开交。许美勋只好耐心在旁等待,一会儿他抓住间隙赶忙向周恩来提出这个请求,并说明是受社长李春涛委派而来。周恩来听后眼神变得诚挚而又专注,开朗一笑,爽快地答应了。接着,他走近摆在客厅中间的桌子旁,左脚踏地,右脚踩在桌旁的凳子上,凝神聚气写下了“革命”二字。写完后他还谦虚地说:“我的字不太好吧。就这样,你们决定,好就用,不好就算啦!”许美勋回来后,李春涛见到周恩来的题字,连声称道,高兴之情溢于言表。

 

    周恩来题写的“革命”二字刚劲有力,充分体现了他豪迈的革命气魄和政治本色,同时也饱含着他对《岭东民国日报》的殷切期望。

 

    在周恩来的亲自领导下,《岭东民国日报》顺利发行,并在潮梅地区产生了巨大的革命影响。为办好《岭东民国日报》,周恩来与富有办报经验的李春涛经常保持联系,为报刊出谋划策。

友情链接
新密市档案局 地址: 河南省郑州市新密市青屏大街86号