网站首页  
乡镇频道: 城关镇 | 超化镇 | 大隗镇 | 米村镇 | 平陌镇 | 刘寨镇 | 白寨镇 | 岳村镇 | 来集镇 | 苟堂镇 | 牛店镇 | 袁庄乡 | 曲梁乡 | 青屏街办事处 | 西大街办事处 | 新华路办事处 | 矿区办事处 | 尖山风景区
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
张自忠率部随枣血战日军(上)
作者:新密市档案局  更新时间:2018-2-5

   今年是世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年。抗战时期,中国军队与日本侵略军进行过多次会战,其中就有著名的随枣会战。随枣会战发生于1939年4月底至5月下旬,是中国军队在湖北省随县、枣阳地区进行的对日防御战,也是抗日战争进入相持阶段后中国军队取得的第一场大胜。在此次会战中,国民党第五战区右集团军总司令张自忠以身作则,率领所属部队浴血奋战,为会战的胜利作出了巨大的贡献。

 

兵力悬殊 我军不利

 

    1938年6月至10月武汉会战后,国民党第五战区司令长官李宗仁将所属部队编为左集团军、右集团军、江防军、游击部队及第二线兵团,张自忠任右集团军总司令。1939年4月,李宗仁制定了依托桐柏山、大洪山山区,据守重要城镇,持久消耗日军,伺机反击的方针,指挥所属部队,与日军血战。张自忠的右集团军所属部队,包括陈鼎勋的第45军,曹福林的第55军,张自忠的第59军,许绍宗的第67军和冯治安的第77军。其中,第59军和第77军属于第33集团军,下辖第37、38、132、179、180师及骑兵第9师与骑兵第13旅,由张自忠兼任总司令。

 

    根据搜集的各方情报及敌人文件得知,张自忠的右集团军当面之敌,为日军第13、16师团,骑兵第2、4旅团。从敌我双方兵力来看差别不大,但从武器装备、人员训练及作战经验来看,则有很大差距。在整个会战期间,尤其是在初期,日军的优势非常明显。

 

    会战开始前几天,日军就不断增兵,同时派出大批飞机对荆钟路沿线及我方阵地轮番轰炸,并用重炮、山野炮猛烈射击我军阵地。至4月30日,日军已经增至步兵5000余人,并携有大炮20余门、坦克10余辆,对我军展开攻击。张自忠当即命令第67军、第55军主力严守河防,第59军及第77军主力增援河东。同时,他还命令第45军的第122师速将主力集结右翼,相机攻敌右侧。

 

    4月30日,李宗仁在湖北襄阳发布第五战区作战命令,指出敌人将出动主力一部分由淅河及其以北地区向西,一部分由钟祥附近向北,夹击我军在襄河东岸的主力兵团。而右集团军的任务是“竭力增强襄河东岸部队,以纵深配备,阻止敌之北上,掩护我左翼兵团之右翼”。据此,张自忠对所属部队进行了严密部署。

 

    会战初期,第37师及第180师凭借工事,以血肉之躯对抗日军的飞机与炮火,打退了敌人的多次进攻。同时,日军向流水沟进攻,与第38师的一个团展开激战。5月5日,2000多名日伪军携带6门大炮,向第122师发起进攻。我军虽然装备极弱,但仍奋力抵抗,与敌人激战多日,最终因强弱悬殊,连失温家庙、张家集、茅茨畈等阵地。后来,第45军奉李宗仁命令向北撤退,经过唐白河到襄樊,回归原所属第22集团军建制。

 

    5月7日,第180师当面之敌又增加6辆坦克,对我方阵地进行猛攻猛扑。我军官兵与敌人彻夜激战,反复争夺,伤亡惨重,丰乐河及长寿店两侧地区相继被日军突破。激战中,第180师主力与师长刘振三失去联系,遂由副师长李树人指挥,在日军的追击下,一再后撤,最后迫不得已,绕经南阳抵达镇平集结整顿,并在南阳对溃兵进行收容。第37师师长吉星文也脱离了部队,不知去向。骑兵第9师因第45军方面情况发生变化,未能接防。日军一路猛攻,战争形势对我军极为不利。

 

一线督战 挽回危局

    在此紧要关头,张自忠决心东渡襄河,亲赴第一线督战。出发之前,他在致蒋介石的密电中表示,如不能挽回危局,“决一死以报钧座”。5月8日,张自忠率领高级幕僚及各处机要职员,由垭口渡河,至唐家湾指挥作战。第37师就近归右集团军副总司令冯治安指挥,与第132师的河防部队一起占领丰乐河清水桥阻击敌人。第38师由垭口流水沟,分头向田家集进攻。第132师王长海部主力渡河,由贺家集向洋梓、长寿店攻击,截断敌人的后续部队。第55军派兵两团,由沿山头西侧渡河,向洋梓推进。

 

    在张自忠的决死精神感召下,右集团军各部向敌人展开了反攻。5月9日,第38师两个团由垭口出发,向田家集前进,行抵耗子岗时,与千名敌人激战了6个小时,毙伤200余敌、军马20余匹,并击毙日军中队长矢野静一,虏获骑枪、钢盔等。10日,第38师在田家集亭子山附近预先埋伏,猛烈袭击了日军第16师团第16辎重联队,并与增援的敌人展开激战,毙敌四五百人,击毙日军一名参谋长,俘虏了一名日军士兵松井,获得了大量枪支、骡马及文件等。在缴获的文件中,就有敌人的作战计划及地图,由此得知了日军的部队番号及进攻路线。蒋介石接到张自忠的报告后,判明日军的攻击重点在钟祥以北,当即电告第五战区司令长官李宗仁等人。此役还缴获了30只九五式折叠橡皮舟,因搬运困难,将其中15只烧毁。据日军俘虏交代,橡皮舟是供给日军渡河进攻襄阳、樊城使用的。由于辎重联队被消灭,日军渡河攻击襄樊的计划落了空。

 

友情链接
新密市档案局 地址: 河南省郑州市新密市青屏大街86号