网站首页  
乡镇频道: 城关镇 | 超化镇 | 大隗镇 | 米村镇 | 平陌镇 | 刘寨镇 | 白寨镇 | 岳村镇 | 来集镇 | 苟堂镇 | 牛店镇 | 袁庄乡 | 曲梁乡 | 青屏街办事处 | 西大街办事处 | 新华路办事处 | 矿区办事处 | 尖山风景区
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
张自忠率部随枣血战日军(下)
作者:新密市档案局  更新时间:2018-2-5

牵敌成功 逼退日军

    张自忠渡河以后,指挥第37、38师猛攻日军,连日激战,将马家集、田家集附近的敌人完全肃清,并将其后续部队完全阻绝,切断了敌人的联络线。日军第13、16师团的后方补给线几乎全部中断,被迫停止进攻,回师进行维护。5月12日,蒋介石向程潜、李宗仁通报:“张自忠刻亲在襄河东岸指挥二神庙、丰乐河、陈家集、亭子山、方家集、峪山之线我军,猛力侧击向北突进之敌,迭有斩获,战况顺利。”

 

    此时,日军屡遭挫折,围歼我第五战区主力的目的难以得逞,并且有陷入包围圈被歼灭的危险。5月12日,冈村宁次命令随枣地区日军全线撤退。与此同时,李宗仁下令第五战区部队全力出击,追击日军。13日,张自忠奉李宗仁电令:连日牵制北上之敌,任务已达,应即停止进攻,回保河西防务。张自忠随即调整部署,襄河以东除留下一部继续阻敌北进外,其余立即开始西渡,由第37、38师主力担任李家营至小河之间的防务,骑兵第9师(欠1个团)负责对襄樊方面警戒,第179、180师在武安堰东西两侧构筑预备阵地。

 

    右集团军主力西渡后,留在襄河以东的部队继续攻击日军。他们破坏桥梁、公路,切断敌人的电话线,断敌后援,并相机攻击敌人。至5月23日,中国军队先后收复了桐柏、枣阳、随县等地,迫使日军退回钟祥、应山等原驻地,取得会战胜利。右集团军各部主力均撤回襄河西岸,河东仅由第37、38、132师各留一部,担任搜索游击。

 

    此役,张自忠率领所部,与日伪军激战20多天,毙伤敌人4000余人,缴获74匹军马、113件呢大衣及枪支、弹药等战利品。在此次会战中,右集团军也付出了巨大的代价,总计伤亡4420人、军马225匹,有2702人失踪。需要说明的是,在随枣会战中,第180师有两个团与军部失去联系,在统计时被定为生死不明,战后不久,两个团回归,因而实际上失踪人数并没有这么多。

 

    张自忠所率右集团军在随枣会战中,无论力量强弱,均能与敌血战,尤其是张自忠本人,在战局最危险的时候,抱着必死的决心,亲临第一线督战,极大地鼓舞了士气,激发了官兵的斗志,为扭转战局及会战的胜利作出了巨大的贡献。对此,蒋介石和李宗仁都予以高度评价,并对其所部进行了奖赏,对其损失的人员和装备进行了补充。

友情链接
新密市档案局 地址: 河南省郑州市新密市青屏大街86号