网站首页  
乡镇频道: 城关镇 | 超化镇 | 大隗镇 | 米村镇 | 平陌镇 | 刘寨镇 | 白寨镇 | 岳村镇 | 来集镇 | 苟堂镇 | 牛店镇 | 袁庄乡 | 曲梁乡 | 青屏街办事处 | 西大街办事处 | 新华路办事处 | 矿区办事处 | 尖山风景区
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案文化专题
档案 我的记忆
作者:王乙然  更新时间:2018-3-15

提起档案来,实际就在我们的身边,与我们每个人生活息息相关。档案是人类传承优秀文化、借鉴历史、寻求发展的主要依据,是对过去工作情况的记录,是历史的真实凭证。小小档案,大大贡献,几页薄薄的纸片,却能为您找到苦苦追寻的答案。档案工作肩负着“存凭、留史、资政、育人”的工作使命。  

     每当夜幕降临,我仰望着天空,看着一闪闪的璀璨夺目的星星,心想如果没有黑暗深邃的苍穹的衬托,你还能显得那么耀眼明亮吗?我想岗位也应是如此,而我,一名小小“档案员”,如果能在岗位中实现自己的价值,应该也有自己的无限魅力吧。现在回想起来,对当时上班的情景还记忆犹新。

  当我踏入档案局的那一刻,面对着一个个比我还高出一截的档案柜,里面堆放着无数个排列整齐的档案盒,每个档案盒都贴着各种标签、编码等,随意的打开了一盒,里面都是满满的档案资料,顿时傻眼了。看到这些我就有点打怵,天哪!对档案业务一窍不通的我,要管理好这么一列列、一盒盒、一柜柜的资料,谈何容易啊!我开始怀疑我的选择,真切地体会到“理想与现实的差别”。

   既然选择了,就没有退路。每天面对着枯燥无味的资料,正当我思想斗争极度激烈的时候,是领导的支持和同事的关怀,扶持着我勇往直前。领导让我参加各种档案培训,提升我的专业技能,碰到不懂得问题同事都悉心的讲解指导,一股股新的动力,不断驱使我向困难挑战,在面对局领导检查的时候,能得到领导高度的评价,觉得自己付出的一切都值得。我对自己说:“只要坚持,只要努力,只要有信心,真的没什么可以打败你。”

   五年多来,凭借自己的方式方法以及秉着以“协同办公、文档管理”为核心,在实践中一点一点地摸索积累,对档案的收集、分类、立卷、装订、排架、保管、利用等工作也有了自己的一套思路。对档案管理的各项具体工作也有了进一步的了解和把握,每天制定工作计划安排收集资料、归档工作具体时间,定时向各单位收集相关文件,并做到随收随归、方便平时查找,提高工作效率和档案资料的质量,着力完善档案类目的编排和存放工作。我在档案员这个岗位中逐渐成长,面对工作给予我的一切,我摆脱了浮躁的心境,踏踏实实地在工作岗位中耕种。领导和同事的不吝啬的赐教、帮助,能让我摈弃毛躁的性格,忘记一味地索取,安心的从事档案工作。

  在这小小的岗位上,也能体现自己的人生最大的价值,就让档案工作成为我们的共同记忆。

友情链接
新密市档案局 地址: 河南省郑州市新密市青屏大街86号