网站首页  
乡镇频道: 城关镇 | 超化镇 | 大隗镇 | 米村镇 | 平陌镇 | 刘寨镇 | 白寨镇 | 岳村镇 | 来集镇 | 苟堂镇 | 牛店镇 | 袁庄乡 | 曲梁乡 | 青屏街办事处 | 西大街办事处 | 新华路办事处 | 矿区办事处 | 尖山风景区
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
张自忠:尽忠报国取义成仁
作者:新密市档案局  更新时间:2018-6-13

    张自忠是抗日战争中的著名抗日将领、民族英雄,也是第二次世界大战反法西斯阵营50余国中战死的军衔最高的军队将领。从抗战一开始他就有“报国必死”的决心,每上战场,都打得英勇悲壮,而且每次战前都要写下一封信,回来的时候再把信撕掉。枣宜会战前夕,他留下了两封信,一封信是致将士们,另一封信是致他的副将,却没给家里留下只言片语。

    看最近之情况,敌人或要再来碰一下钉子,只要敌来犯,兄即到河东与弟等共同去牺牲。国家到了如此地步,除我等为其死,毫无其他办法。更相信只要我等能本此决心,我们的国家及我五千年历史之民族,决不致亡于区区三岛倭奴之手。为国家民族死之决心,海不清[枯],石不烂,决不半点改变,愿与诸弟共勉之。

 

    维纲、月轩、纶山、常德、振三、子烈、

 

    纯德、铭秦、德顺、德俊、迪吉、紫封、

 

    九思、作祯、亮敏、斡三、芳兰、之喆、

 

    文海、春芳诸弟。

 

    小兄张自忠手启

 

    五、一

    仰之我弟如晤:

    因为战区全面战事之关系,及本身之责任,均须过河与敌一拼,现已决定于今晚往襄河东岸进发。到河东后,如能与38D、179D(38师和179师)取得连[联]络,即率诸两部与马师不顾一切向北进之敌死拼。设若与179D、38D取不上连[联]络,即带马之三个团,奔着我们最终之目标(死)往北迈进。无论作好作坏,一定求良心得到安慰,以后公私均得请我弟负责。由现在起,以后或暂别,或永离,不得而知,专此布达。

    小兄张自忠手启

    五、六于快活铺

    张自忠(1891-1940),字荩忱,山东省临清市唐园村人,著名抗日将领,革命烈士,原国民党第33集团军总司令。张自忠1917年入冯玉祥部,历任营长、团长、旅长、师长等职;1931年任国民革命军第29军第38师师长;1933年参加长城抗战,任喜峰口第29军前线总指挥,重挫日军,名声大振;1937年全面抗战爆发后,先后任国民革命军第59军军长、第33集团军总司令兼第五战区右翼兵团司令等职。

    1938年2月,时任第59军军长的张自忠奉命沿津浦路南进,支援淮北于学忠部。在安徽固镇指挥第59军与日军血战7天,夺回曹老集、小蚌埠,稳定了淮河防线。3月,他又奉命支援临沂庞炳勋部,指挥第59军在山东临沂城郊与日军精锐坂垣师团进行拉锯战。他抱定拼死的决心,曾致电鹿钟麟:“战而死,虽死犹生;不战而生,虽生亦死。”经七昼夜鏖战,部队取得临沂战斗的胜利,为日后夺取台儿庄战役胜利奠定了基础。

    同年5月中旬,在徐州突围时,张自忠奉命掩护友军撤退。在战斗人员不足的情况下,第59军在萧县南部地区顽强阻敌,不久投入武汉会战,在潢川、大别山一带阻击敌人。10月,他率部安全撤回鄂西,升任第33集团军总司令。1939年11月,张自忠奉命率部攻击黄家集一带日寇,取得鄂北第二次大捷,荣获“宝鼎勋章”,并兼任第五战区右翼兵团司令。

    1940年5月,日军为了控制长江交通、切断通往重庆的运输线,集结30万大军发动枣宜会战。当时第33集团军只有两个团驻守襄河西岸。张自忠作为集团军总司令,本来可以不必亲自率领部队出击作战,但他不顾部下的再三劝阻,坚持由副总司令留守,自己亲率2000多人渡河作战。出战前,他留下两封绝命书:一封写给第33集团军副总司令冯治安;一封写给全体将士。句句肺腑,字字千钧,舍己为国,感天动地。

    5月6日晚,张自忠率2000多人东渡襄河后,一路奋勇进攻。日军随后以优势兵力对其实施包围夹攻。张自忠指挥部队向人数比他们多出一倍半的敌人冲杀10多次,日军伤亡惨重。5月15日,日军1万多人分南北两路向张自忠率领的部队实行夹击。激战到16日拂晓,张自忠部被迫退入南瓜店十里长山。日军在飞机大炮的掩护下,向中国军队的阵地发起猛攻,一昼夜发动9次冲锋。张自忠所部伤亡人员急剧上升,战况空前激烈。

    5月16日一天之内,张自忠自晨至午,一直疾呼督战,左臂中弹仍坚持指挥作战。战至下午2时,张自忠手下只剩下数百名官兵,他将自己的卫队悉数调去前方增援,身边只剩下高级参谋张敬和副官马孝堂等8人。他掏出笔向战区司令部写下最后近百字的报告,交给马孝堂说:“我力战而死,自问对国家对民族可告无愧,你们应当努力杀敌,不能辜负我的志向。”最后,他浴血奋战,身负7处重伤,壮烈殉国。

    蒋介石惊闻张自忠殉国,立即下令第五战区不惜一切代价夺回张自忠遗体。100多名将士拼死抢回张将军的遗体,连夜运往重庆。当灵柩经过宜昌时,全市下半旗,民众前往吊祭者超过10万人。灵柩运抵重庆,国民政府为他举行了国葬,蒋介石亲临迎灵致祭,抚棺痛哭,并手书“英烈千秋”挽匾以资表彰。

    张自忠将军牺牲后,湖北民间开始流传这样一首《襄河曲》:“五月的炮火连天响,鬼子三路向西闯。十万铁军上战场,血战襄河保家乡!看吧!大洪山边,张自忠将军为国成仁,唐白河头,战死了钟毅师长。辉煌!辉煌!这是最后胜利的曙光!”

    1940年8月15日,延安各界1000余人隆重举行张自忠将军追悼大会,毛泽东、朱德、周恩来分别为张自忠将军题写了“尽忠报国”“取义成仁”“为国捐躯”的挽词。朱德、彭德怀联名题词:“一战捷临沂,再战捷随枣,伟哉将军,精神不死。”周恩来称赞张自忠:“其忠义之志,壮烈之气,直可以为中国抗战军人之魂。”

    新中国成立后,中央人民政府追认张自忠将军为革命烈士,将烈士墓扩建为张自忠烈士陵园。北京、天津、武汉等城市都建有“张自忠路”。为纪念张自忠将军,弘扬张将军的爱国精神,中共临清市委、市政府决定建立张自忠将军纪念馆新馆,1998年10月,新馆建成并对外开放,成为一处重要的爱国主义教育基地。

    原载于《中国档案报》

友情链接
新密市档案局 地址: 河南省郑州市新密市青屏大街86号