网站首页  
乡镇频道: 城关镇 | 超化镇 | 大隗镇 | 米村镇 | 平陌镇 | 刘寨镇 | 白寨镇 | 岳村镇 | 来集镇 | 苟堂镇 | 牛店镇 | 袁庄乡 | 曲梁乡 | 青屏街办事处 | 西大街办事处 | 新华路办事处 | 矿区办事处 | 尖山风景区
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
霍元甲:传奇背后的一代宗师
作者:新密市档案局  更新时间:2018-6-13

徒弟无陈真 打擂系传言

    《新青年》杂志在20世纪20年代的中国,是一份颇具影响力的进步刊物,倡导科学、民主,由陈独秀在上海创立,群益书社发行。《大力士霍元甲传》一文就刊载于《新青年》1915年第1卷第5号,作者萧汝霖是霍元甲好友农劲荪的朋友,文中的记述都是作者通过采访农劲荪后获知。这篇文章是目前所知有关霍氏事迹的最早记载。

    当今不少影视作品,大多热衷于描写霍元甲在沪上比武惊险曲折的经过,霍氏之徒陈真如何替师报仇。而据《大力士霍元甲传》一文记载,霍元甲并无名叫“陈真”的徒弟,在沪上,他也并未与英国大力士真正交过手。那些演绎多受平江不肖生(向恺然)所撰《近代侠义英雄传》的影响。这部发表于1923年的武侠作品,显然经过不少文学艺术的加工。

    霍元甲,字俊卿,出生在一个镖师家庭,排行第四。他自幼体弱,青年时期当过码头装卸工,也在农劲荪开设的药栈当过帮工。在为霍元甲做过翻译的陈铁生笔下,先生衣着朴素、形象高大——“盘束顶上,灰色土布短衣衫裤、布靴,腰间束带,完全一北方土老装束,身高约五尺八寸,腰围横阔,面色赭黄,熊腰虎步,手足敏捷,重约二百磅”。

    1908年,霍元甲获知奥皮音在沪上摆擂台,便前去挑战。奥皮音是个英国人,据说能用肚子承重800斤,可以倒拖汽车行走,堪称“大力士”。他在表演中经常表达对中国人的轻蔑之意。不过,霍元甲去的时候对方已经到南洋巡游,而奥皮音的雇主仍在上海。霍元甲于是偕翻译前去商谈,约定在第二年的4月举行比武。

    1909年4月,霍元甲如期赶到上海,不料对方失信,返回南洋。从此,沪上纷纷流传开去,说英国大力士奥皮音是被吓走的。

    此后,旅居沪上的霍元甲获知张园设有擂台赛,于是前往观看。正好有一名白人和黑人在比武献艺,一番打斗后,黑人选手胜出。看过之后,霍元甲觉得,那样的水平也能炫耀的话,简直就是对中国武术的羞辱。于是,他要求与对方比武。第二天,对方律师提出,霍元甲如果不用肘、掌击打,也不用腿踢和绊,那就和霍元甲比赛。

    中国武术的擂台打斗传统是手足并用,无所限制,如有死伤,各安天命。《大力士霍元甲传》记述,听到对方的无理要求后,霍元甲当即表态说:“然则使我卧而承之乎。惧我即窜去。安得为此无理之言!”意思是,难道让我躺在地上挨打吗?如果害怕就逃命去吧。怎么说这些没有道理的话!

抱负无处展 比武为尊严

    同一期《新青年》还刊载了萧汝霖的另一篇文章《述精武体育会事》,其中讲述了霍元甲的爱国情怀。

    某天,霍元甲与友人会晤时突然感叹苍天不公,让自己生不逢时。他的朋友问他,为什么这么说?霍元甲回答:“使我生数百年前,以长矛短剑杀贼报国,立不朽功,如拾芥耳。今科学明,火器出,行阵变,虽有武勇,将安用之。”他觉得,如果自己生在数百年前,(凭借自己的一身武功)可以用长矛短剑杀敌报国,立下不朽功勋,就像是从地上拾取小草籽一样容易。现今科技进步,热兵器出现了,传统武术的威力大减,即便英勇善战,又有什么用呢?

    言辞之间,他的爱国情操和英勇无畏跃然而出,可谓是中国众多武林弟子之代表。

    《述精武体育会事》还记述了霍元甲屡屡应战比武之动机。他说,西方人认为我们国家是“病夫国”,那他也是“病夫国”里的一个“病夫”,所以愿意与天底下强健的人们比试、较量。其维护民族尊严的情怀令人肃然起敬。

    1910年7月7日,为推广中国武术,陈其美、农劲荪、陈铁笙、陈公哲、卢炜昌、姚蟾伯、霍元甲等人创办精武体操会。会址设在上海闸北旱桥以西王家宅。霍元甲任武术教练。同年9月14日,霍元甲因病逝世,葬于上海北郊,碑上刻有“大力士霍元甲之墓”。

    原载于《中国档案报》

友情链接
新密市档案局 地址: 河南省郑州市新密市青屏大街86号