网站首页  
乡镇频道: 城关镇 | 超化镇 | 大隗镇 | 米村镇 | 平陌镇 | 刘寨镇 | 白寨镇 | 岳村镇 | 来集镇 | 苟堂镇 | 牛店镇 | 袁庄乡 | 曲梁乡 | 青屏街办事处 | 西大街办事处 | 新华路办事处 | 矿区办事处 | 尖山风景区
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
中国共产党建党纪念日的由来
作者:新密市档案局  更新时间:2018-6-13

    中国共产党于1921年7月成立后,由于斗争的残酷,在很长的一段时间内都没有条件组织活动来纪念党的生日。直至1936年中国共产党成立十五周年的时候,中共“一大”代表陈潭秋在莫斯科出版的《共产国际》杂志第七卷上,发表了《第一次代表大会的回忆》一文,来表达对党的生日的纪念。文章中提到“一大”是1921年7月底召开的,但没有具体的日期。这篇纪念文章是以“一大”开会的月份为依据,而不是以“一大”开幕的具体日期为依据。可以说,当时中国共产党还从未举行过群众性的纪念活动。

    第一次纪念党的生日是在1937年7月1日。这一天,中共中央在延安召开的党的活动分子大会上,周恩来作专题报告,题目是《十六周年的中国共产党》。报告概述了我党自建立以来经历的曲折发展过程,比较了中共与欧美社会主义工人运动的不同传统,总结了中共在大革命时期遭到重大挫折的历史教训,分析了我党重新取得重大成就的原因,并号召我党要自觉地担负起领导全国抗日民族统一战线的任务。

    1938年5月,毛泽东在著名的《论持久战》中指出:“今年七月一日,是中国共产党建立十七周年纪念日。”这是毛泽东第一次提出7月1日是中国共产党的诞生纪念日。1938年6月24日,为纪念党的生日,中共中央发布了《关于中共十七周年纪念宣传纲要》,这是中共中央第一次发布要在7月1日纪念建党十七周年的文件。《新中华报》在6月30日第三版发表署名齐华的《纪念“七一”“七七”与我们的任务》一文,第四版刊登陕甘宁边区各界各团体致中共十七周年纪念的三封贺信。该报还于7月5日第三版刊登了7月1日至4日延安各界的纪念活动。中共中央机关刊物《解放》在7月1日出版的第43期、第44期合刊内的“中国共产党十七周年特辑”中发表了3篇纪念文章,即洛甫(张闻天)写的《中国共产党十七周年纪念》、林伯渠写的《伟大的七月》和陈伯达写的《我们继续历史的事业前进——为纪念中国共产党十七周年而作》。

    1939年,为纪念“七一”党的生日,《解放》半月刊在7月7日出版的第75期、第76期合刊内的“中国共产党十八周年纪念特辑”中发表了洛甫(张闻天)的《在民族自卫战最前线的岗位上》和《论共产党的阶级立场与民族立场的一致》两篇文章。1940年,为纪念党的生日,重庆出版的中共机关报《新华日报》在7月1日发表了《中共成立十九周年纪念》的社论,《群众》杂志在7月7日出版的第四卷第18期也发表了《庆祝中共十九周年纪念》的社论,其中指出:“今年7月1日,是中国共产党成立十九周年纪念日。”

    1937年起,中共中央连续4年都在7月1日这天纪念党的生日。正是在这个基础上,中共中央于1941年建党二十周年来临之际,发出正式文件,明确规定把7月1日作为党的生日来纪念。

    1941年6月30日,中央书记处发出《关于中共二十周年抗战四周年纪念指示》,指示说:“今年七一是中共产生的二十周年,七七是中国抗日战争的四周年,各抗日根据地应分别召集会议,采取各种办法,举行纪念,并在各种刊物出特刊或特辑。”遵照中央的指示精神,延安举行了隆重的纪念活动。1941年7月1日是个星期二,各机关学校部队团体放假一天,有的开纪念会、报告会,有的举行庆祝娱乐晚会。当天,在中共中央机关报《解放日报》的第二版刊登了“中国共产党二十周年纪念特辑”,发表了题为《纪念中国共产党二十周年》的社论和朱德写的《中国共产党与革命战争》、林伯渠写的《中国共产党与政权》、吴玉章写的《我和共产党》等纪念文章。除《解放日报》外,《新华日报》也发表了《祝中国共产党成立二十周年》的社论。

    从此,7月1日就作为我党的生日确定下来。它也成为中国节日文化的一部分。

    原载于《中国档案报》

友情链接
新密市档案局 地址: 河南省郑州市新密市青屏大街86号