网站首页  
乡镇频道: 城关镇 | 超化镇 | 大隗镇 | 米村镇 | 平陌镇 | 刘寨镇 | 白寨镇 | 岳村镇 | 来集镇 | 苟堂镇 | 牛店镇 | 袁庄乡 | 曲梁乡 | 青屏街办事处 | 西大街办事处 | 新华路办事处 | 矿区办事处 | 尖山风景区
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
瓦窑堡会议:到风口浪尖去抢滩占位(一)
作者:新密市档案局  更新时间:2018/8/24

今天,是瓦窑堡会议82周年纪念日。

红军长征抵达陕北后,1935年12月17日,中共中央在安定县(今子长县)召开著名的瓦窑堡会议,此次会议确定了制定抗日民族统一战线的总方针,提出了建立抗日民族统一战线的理论和策略,奏响了国内革命战争向抗日民族战争转变的序曲。

西安晚报记者石俊荣、周鹏、雷鸣,曾踏访子长县瓦窑堡,对当年在这里召开的那次重要会议前因后果进行了采访。中国军网记者宣琦也曾采访瓦窑堡记者旧址,拍摄下许多珍贵文物。

千钧一发:下令释放刘志丹

在瓦窑堡革命旧址纪念馆,馆长徐宏伟讲述了这里发生过的革命历史。

早在 1924年 ,共产党人即在安定县(今子长县)活动。1931年~1935年 ,先后有9支红军游击队在这一带与敌对势力周旋。至1935年4月,境内大部解放,成为陕北革命根据地政治、经济、文化中心,和延川、安塞、延长、靖边、保安(今志丹县)革命根据地连成一片,面积达3万平方公里,人口90万,建立了20多个县苏维埃政权。

1935年9月瓦窑堡解放,中共中央北方局驻西北代表团、中共陕甘晋省委、西北军委于10月3日由延川永坪移驻于此,瓦窑堡遂成陕北革命根据地中心。

中央红军到达吴起镇后,毛泽东获悉陕北正在肃反,且处于步步升级之中,于是派罗迈、贾拓夫带一个连队和无线电台作为先遣队找寻陕北红军和刘志丹。罗迈等在甘泉县下寺湾遇到前来迎接中央红军的郭洪涛、程子华,得知刘志丹等关押于瓦窑堡,随即通过电台向中央作了汇报。党中央下令:停止逮捕、停止审查、停止杀人,一切听候中央来解决。并指示王首道(中央保卫局长)、贾拓夫、刘向三等先行到达瓦窑堡接管西北保卫局,以防止事态发展恶化。1935年10月30日,王首道一行到达瓦窑堡,传达了中央命令,接管了西北保卫局。

1935年11月7日,张闻天等率中央机关数百人抵达瓦窑堡,成千上万的群众吹着唢呐在南门夹道迎接党中央。中共中央机关进驻瓦窑堡,当天下午首批释放刘志丹、习仲勋、杨森、杨琪、张秀山、刘景范、任浪花、孔令甫、高景纯、赵启明、胡彦英、黄罗斌、郭宝珊、高朗亭、高岗、朱奎、王居德、王家娃(刘志丹警卫员)等18人。

直罗镇大捷后,毛泽东、周恩来等中央领导从前线出发,转道安塞,于12月13日秘密抵达瓦窑堡,听取了王首道处理肃反事件的汇报,严肃指出:“逮捕刘志丹等同志是完全错误的,是‘疯狂病’,应立即予以释放。”12月中旬,关押人员全部释放。

 


友情链接
新密市档案局 地址: 河南省郑州市新密市青屏大街86号