网站首页  
乡镇频道: 城关镇 | 超化镇 | 大隗镇 | 米村镇 | 平陌镇 | 刘寨镇 | 白寨镇 | 岳村镇 | 来集镇 | 苟堂镇 | 牛店镇 | 袁庄乡 | 曲梁乡 | 青屏街办事处 | 西大街办事处 | 新华路办事处 | 矿区办事处 | 尖山风景区
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
瓦窑堡会议:到风口浪尖去抢滩占位(二)
作者:新密市档案局  更新时间:2018/8/24

瓦窑堡会议:堪称又一次“遵义会议”

党史资料记载,1935年夏秋间,日本帝国主义制造了河北事件、张北事件、华北五省自治运动等“华北事变”,12月9日,北平(今北京)爆发了“一二·九”运动,1万多名学生举行抗日示威游行,推动了全国抗日救亡运动的发展。

1935年11月下旬,出席过在莫斯科举行的共产国际第七次代表大会的中共驻共产国际代表团成员张浩(林育英),到了陕北,向党中央传达了共产国际七大的精神。在中华民族危机日益严重,抗日救亡运动重新高涨的形势之下,为制定新时期党的战略策略,根据共产国际“七大”的决议,中共中央于1935年12月17日至25日在陕北瓦窑堡召开了政治局扩大会议,即瓦窑堡会议。

参加会议的政治局委员、候补委员和其他有关人员有:毛泽东、周恩来、张闻天、王稼祥、刘少奇、博古(秦邦宪)、彭德怀、邓发、凯丰、李维汉、吴亮平、张浩、杨尚昆、郭洪涛等10多人。共产国际军事顾问李德也参加了会议。会议在毛泽东的主持下,分析了“华北事变”后国内阶级关系的新变化,讨论了抗日民族统一战线、国防政府和抗日联军等问题,制定了正确的策略,批判了党内长期存在的“左”倾关门主义错误和革命的急性病。张浩在会上传达了共产国际“七大”精神和中共代表团发布《八一宣言》的经过。会议通过了《中央关于目前政治形势与党的任务的决议》。

决议指出,日本帝国主义并吞东北之后,现在又并吞了整个华北,而且正准备并吞全中国,妄图“把全中国从各帝国主义的半殖民地变为日本的殖民地,这是目前时局的基本特点”。“日本帝国主义并吞华北并准备并吞全中国的行动,向着四万万人的中华民族送来亡国灭种的大祸,这个大祸就把一切不愿当亡国奴,不愿充当汉奸卖国贼的中国人,逼得走上一条惟一的道路:向着日本帝国主义及其走狗卖国贼展开神圣的民族革命战争”。

    决议指出,民族矛盾已经上升为主要矛盾,因此,“党的策略路线,是在发动、团结与组织全中国全民族一切革命力量去反对当前主要的敌人——日本帝国主义与卖国贼头子蒋介石,不论什么人,什么派别、什么武装队伍,什么阶级,只要是反对日本帝国主义与卖国贼蒋介石的,都应该联合起来开展神圣的民族革命战争……只有最广泛的反日民族统一战线(下层的与上层的),才能战胜日本帝国主义与其走狗蒋介石”。“我们的任务,是在不但要团结一切可能的、反日的基本力量而且要团结一切可能的反日同盟者,是在使全国人民有力出力,有钱出钱,有枪出枪,有知识出知识,不使一个爱国的中国人不参加到反日的战线上去。这就是党的最广泛的民族统一战线策略的总路线”。

23日,毛泽东作关于战略方针、关于作战指挥上的基本原则、关于行动方针三个部分的军事问题的报告。根据毛泽东的报告,会议相应通过了《中央关于军事战略问题的决议》,提出红军行动的战略方针是:把国内战争同民族战争结合起来,准备直接对日作战力量和猛烈扩大红军。

 



友情链接
新密市档案局 地址: 河南省郑州市新密市青屏大街86号