网站首页  
乡镇频道: 城关镇 | 超化镇 | 大隗镇 | 米村镇 | 平陌镇 | 刘寨镇 | 白寨镇 | 岳村镇 | 来集镇 | 苟堂镇 | 牛店镇 | 袁庄乡 | 曲梁乡 | 青屏街办事处 | 西大街办事处 | 新华路办事处 | 矿区办事处 | 尖山风景区
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
八路军、新四军歼灭伪军的战斗
作者:新密市档案局  更新时间:2018/8/27

所谓伪“和平军”是伪“和平建国军”的简称,一般指抗日战争时期南京汪伪政权所统辖的伪军,其主力是1940年3月汪精卫在南京建立伪政权后,收编国民政府投降军队拼凑而成,受汪伪国民政府军事委员会管辖,分布在江苏、浙江、安徽、河南及山东等省的敌占区。这些伪军协助日本侵略军守备交通线、据点,并配合日军进攻中国共产党领导下的敌后抗日根据地。

汪伪军事力量相当大的一部分是被中共领导的人民军队所消灭的。自伪“和平军”建立以后,其各部在河南、山东、江苏等地与八路军、新四军进行过激烈的战斗,并受到沉重打击。根据八路军延安总部公布材料:1943年8月全国62万伪军中,“百分之九十(56万)以上为共产党所抗击。”1944年和1945年上半年,汪伪政府进一步实行“联蒋反共”军事计划,中国共产党领导的八路军、新四军抗击的伪军数上升到占其总数的95%。

在中国共产党领导的抗日军民的英勇打击之下,汪伪“和平军”的穷途末日一天天临近。据统计,从伪军产生到1945年10月,八路军、新四军和华南抗日纵队依靠自己的浴血奋战,毙伤和俘虏伪军累计100万人以上。1944年共产党领导下的敌后抗日军民发动局部反攻后,伪“和平军”和日军一样受到沉重打击。1945年7月7日,中国共产党延安总部公布抗战第八年打击伪军战绩,宣布八路军、新四军、华南抗日纵队1944年6月至1945年5月打击伪军战绩:毙伤伪军100418名,俘虏伪军132667名,反正伪军40455名,伪军总损失273540名。日本投降后,敌后各抗日军民根据延安总部的命令,给各地伪“和平军”送出通牒,要求他们放下武器,归顺人民。对于拒不投降者,将予以消灭。据统计,1945年8、9两月的大反攻中,八路军、新四军、华南抗日纵队共歼灭伪军25万人,给伪“和平军”以毁灭性的打击。

随着日本侵略者日趋衰亡和敌后人民军队反攻的日益增强,加之中共对伪军的正确和强有力的政治攻势,伪军内部的失败情绪一天比一天严重,尤其是从1944年以后到日本投降期间,伪军中从陆军部队到海军和空军,反正、投诚、起义、倒戈者层出不穷,从零星、小股发展到数千、上万,从地方游杂部队发展到正规军。据新四军方面统计:“新四军在抗战八年中,共争取伪军5.7万余人反正,占被歼伪军总数的17%。”



友情链接
新密市档案局 地址: 河南省郑州市新密市青屏大街86号