网站首页  
乡镇频道: 城关镇 | 超化镇 | 大隗镇 | 米村镇 | 平陌镇 | 刘寨镇 | 白寨镇 | 岳村镇 | 来集镇 | 苟堂镇 | 牛店镇 | 袁庄乡 | 曲梁乡 | 青屏街办事处 | 西大街办事处 | 新华路办事处 | 矿区办事处 | 尖山风景区
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
1935年马家坪大捷
作者:新密市档案局  更新时间:2018/8/28

1935年5月,由刘志丹指挥的西北红军部队在陕西省延安市安定县(今子长县)等地进行了反“围剿”战斗,取得了一系列重大胜利。其中的马家坪战斗,是在西北红军主力、游击队和赤卫军、武工队、妇联、儿童团等组织以及当地大批群众的密切配合下共同完成的,成为“西北红军由弱到强的转折点”,被誉为“土地革命时期我党我军人民战争的经典战例”。

对敌巧施“疑兵计”

1935年5月,刘志丹带领红26军、红27军主力在取得数次对国民党“围剿”部队战斗的胜利后,于7日进至安定县魏家岔休整。此时,红军得到情报:国民党84师500团第3营由师长高桂滋姐夫左向亨带领护送一支由400余匹骡马组成的运输队,驮着一批枪支弹药、军服、大洋、医药等军用物资,由绥德经清涧前往瓦窑堡500团本部。另有一支100多人的“铲共义勇队”负责护送一批地主土豪、反动官僚的眷属回瓦窑堡“避难”。我地下党组织立即送来了情报。

当这股敌人距瓦窑堡还有四五十里路的时候,就遭到我活动在秀延县附近的红9支队的迎头痛击,前卫尖兵被歼灭。敌人退到马家坪固守待援。这时,红9支队立即联系秀延县中心区区委派人报告刘志丹,请他率领陕北红军主力迅速前来支援。得到消息后,附近各处的赤卫军、少先队和人民群众万余人纷纷赶来,在马家坪四周山上遍插红旗,鸣枪、放鞭炮呼应,把敌人团团围住;夜间在山上点篝火,鸣枪袭扰。敌人虽装备优良,但见此情景,也不敢贸然突围。

8日,绥德花岩寺湾的几个神枪手赶到。敌人马匹很多,饮用水不够,只能冒险到马家坪外河边饮马,结果被神枪手击毙数人。敌人见状,便孤注一掷,带着辎重骡子,编组战斗行军队形向西冲去,被红9支队用几十支步枪和一挺机枪打死打伤了十几名士兵,只得退了回去。

午饭后,敌人左营又编队向东冲去,结果被埋伏在这里的秀延县武工队打倒几个,只好再退回马家坪,构筑工事。晚上,赤卫队员夜袭敌营,打掉了哨兵。一些群众在步枪弹壳里装了火药用湿土封口,再装到土枪的火药上,土枪一打先“突”响一声,子弹在空中受热后又“啪”一响,敌人不知这是什么武器,搞得整夜惊惶不安。

刘志丹率红军主力迅速赶到

9日拂晓,刘志丹率领红军赶到马家坪,当即主持召开战前军事会议。根据会议部署,兵分三路:一路由吴岱峰率红3团向东掩护打援;二路由任三率红2团向西掩护打援;三路由刘志丹和贺晋年率红1团和义勇军从北边直扑马家坪。

下午3时许,刘志丹跟随赤卫队员马吉祥上了马家坪村北面的后山观察敌情。刘志丹问马吉祥:“这叫什么山?”马吉祥说:“这叫鹰家疙瘩。”刘志丹又手指前方问:“前面那个平川叫什么?”“那是兔平湾。”刘志丹开玩笑说:“鹰抓兔,必定胜!”大家听了都开心地笑起来。

值得一提的是,当地的人民群众革命基础非常深厚,他们和红军密切配合,严格保守军事秘密,侦察敌军动静,传递情报,使红军的军事行动得到了保障。当时的马家坪附近几十里以内,人口不足两万,除地方武装外,竟有1万多群众主动赶来参战困敌,超过总人口一半以上。

“马家坪这一仗,红军可发了大财了!”

在刘志丹的指挥下,红军立即发起冲锋,从四面八方一齐压向敌人,其中红3团向马家坪北面鹰山的东山粱冲击,到湫峪沟包围敌人,掩护主攻部队进攻,并负责阻击可能由清涧县城来援的敌人;红1团为主攻部队,向马家坪北面鹰山的西山梁冲击;抗日义勇军部队由单头向东,侧击马家坪;红2团从湫峪沟向西,侧击马家坪;红9支队与赤卫军、少先队在史家沟村及其两翼,等待捕捉敌人溃兵。

在刘志丹的指挥下,各路红军战士和赤卫队员、游击队员向敌人冲去。人民群众则积极踊跃参战,送水送饭,尽全力支援红军。被围困在马家坪村里的敌人彻底陷入人民战争的汪洋大海,顿时丢盔卸甲,四处逃窜。红军和赤卫队、少先队一鼓作气杀入村内,仅两小时就将敌人全歼,无一漏网。战斗结束后,敌人从清涧开来的两个连才赶到,在韭园沟寨子被9支队伏击,丢下几具尸体后仓皇撤退。

战后,刘志丹指挥战士群众迅速打扫战场,并本着人道主义精神,将俘虏的敌人伤员分别送给驻瓦窑堡和清涧县城国民党部队。

马家坪一战,红军仅牺牲1人(东区区委书记杨和亭的2哥红2团杨善良,在打扫战场时不幸被敌人暗枪杀害),负伤3人。敌人的加强辎重营,除了被包围前有两个通讯兵骑马逃回清涧县城外,左向亨以下40余人被击毙,副营长以下450余人被俘虏,而敌人“铲共义勇队”成员100余人连同随行的地主土豪一个没有逃掉。

此次战斗,红军缴获长短枪450余支、轻机枪27挺、八二迫击炮两门、麦克辛重机枪两挺,单军衣2000余套,银币2万余元,医药、医疗器械八驮骡(16大箱),其他辎重无数。缴获的枪支,让陕北红军的一大批战士换上了好枪,大家喜笑颜开,吴岱峰高兴地说:“马家坪这一仗,我们红军可发了大财了!”

祝捷玉家湾

5月10日,西北军委在玉家湾召开了祝捷大会,上万军民参加,老百姓敲锣打鼓,送猪送羊慰问红军。大会上,刘志丹讲了话。他总结了马家坪等三次胜仗对反帝抗日和土地革命的意义,号召大家用更大的胜利粉碎敌人的“围剿”。刘志丹颁奖给战斗英雄、收枪最多的郭立本(缴获17支枪);全军和西北工委等地方上的同志每人发一套军衣,少先队用短半裤区别。接着西北工委委员赵通儒在会上讲话,他详细分析了国内外形势,并宣布镇压了三个罪大恶极的反动分子。

会后,西北工委和军委在玉家湾召开会议,研究下一步的作战方针。对俘虏,刘志丹等人宣布红军优待俘虏的政策,告诉他们:愿意当红军的留下,愿意回家的每人发给两块大洋作为路费。200多名被俘士兵受到感染,愿意留下加入红军。对于被俘的地主土豪、反动军官家眷,刘志丹等人也做了相应的统战工作,把他们进行了教育后予以释放。敌军官眷属非常感动,有人甚至向红军指战员下跪。

在红军的统战工作下,进犯秀延、赤源的国民党部队以及安定县城的守军全部撤回瓦窑堡,红军乘胜进驻,安定县遂成为我军第二次反“围剿”以来解放的第一座县城,也是西北红军解放的第一座县城。

马家坪战斗,是西北红军由弱转强的转折点。战后,“围剿”陕北根据地的国民党军由进攻转为防御;而西北红军则转为全面进攻。国民党军84师和86师各自龟缩回自己的据点,再也不敢前来革命根据地骚扰。

这次战斗对根据地军民鼓舞很大,极大的提高了西北红军的战斗力,也丰富了作战经验。此后,西北红军在刘志丹的卓越指挥下,乘胜连战连捷,势如破竹地解放了安定、延川、延长、安塞、靖边、保安等6个县城,把陕北和陕甘边连在了一起,彻底粉碎了敌人的第二次“围剿”。


友情链接
新密市档案局 地址: 河南省郑州市新密市青屏大街86号