网站首页  
乡镇频道: 城关镇 | 超化镇 | 大隗镇 | 米村镇 | 平陌镇 | 刘寨镇 | 白寨镇 | 岳村镇 | 来集镇 | 苟堂镇 | 牛店镇 | 袁庄乡 | 曲梁乡 | 青屏街办事处 | 西大街办事处 | 新华路办事处 | 矿区办事处 | 尖山风景区
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
冉庄地道战:民兵用树造大炮端掉日伪炮楼
作者:新密市档案局  更新时间:2018/8/28

在河北清苑县冉庄地道战遗址,有一门用榆木树干做成的大炮。抗战时期,冉庄地下兵工厂的民兵发挥聪明才智,把一棵生长多年的榆树树干从中间剖开掏空,镶上炮膛再把树干合起,用铁丝箍紧,后面钻上安装导火索的孔,做成了让敌人胆寒的榆木大炮。虽然榆木大炮制作简陋,每次发射都要重新装填弹药,但就是这门土里土气、甚至有些笨拙的大炮,在冉庄民兵对日伪军的作战中发挥了大作用,打出了冉庄民兵的威风,打出了气势。

1941秋,侵华日军在华北平原施行“三光”政策,进行野蛮的大“扫荡”,环境越来越残酷。在这非常严峻的形势下,冉庄民兵抗日斗争暂时处于低潮阶段,但依然不畏强暴坚持斗争。为了振奋人们的抗日士气,多次召开会议,研究对敌斗争策略。一个秋日的晚上,区委书记张森林将大家召集起来,在密洞里研究如何更有力地打击敌人,压一压敌人的嚣张气焰。大家你一言我一语地议论了大半宿,最后张森林总结道:“咱们第一不能暴露身份;第二不能受任何损失;第三要让敌人怕咱们。我看这么办,冉庄村东南秤砣坟有棵大榆树,足有两丈高,有二尺半粗,树干溜直,把它砍了,做一门大炮向耿庄、伊庄、段庄、姜庄这几个炮楼打它几炮,大家说怎么样?”大伙一听,都异口同声地表示同意。

第二天一大早,民兵队员便将大榆树拉了回来,计划将首尾锯掉,再劈成两半,凿子、斧子一起上,把树身掏空,然后镶上铁皮,再合起来,用铁丝一扎,就能做成一门大炮。可是,当时既没有铁皮,又没有铁丝,怎么办呢?大家开始动脑筋想办法。最后决定把油桶剪开,把各家晒衣服的铁条拿来,铁丝筛子一起拆,这样便很快解决了铁皮和铁丝的困难。大炮足有一丈七八尺长,把5枚手榴弹去掉把儿绑在一起,在炮筒里装上自制的木炭药,点上药捻,能打两三百米远。

大炮制成后,民兵们在李恒木家集合,商定在大年三十晚上12点左右,轰炸炮楼,参加这次行动的民兵有李恒木、王向义、李大龙、梁连恒、李风和、李恒书等11人,除带好大枪、自制手榴弹等武器外,还抬着装好火药和手榴弹头的榆木炮,向耿庄炮楼逼近。夜色朦胧,星光闪烁,民兵们个个精神百倍,像猛虎下山一般,很快到达预定地点。一切安排就绪后,立即向炮楼开火,第一炮打在护沟里,第二炮打进炮楼顶。紧接着炮声、枪声响成一片,炮楼附近火光冲天,炮楼上的敌人乱作一团,听见炮声,还认为是八路军主力,仓皇逃命。整个战斗只用了个把钟头时间,就端掉了耿庄炮楼。

这门大炮真把敌人镇住了,三番五次调查冉庄的大炮,各炮楼也增兵加防,整天连吊桥都不敢放。张森林对大家说:“这门大炮就是赶山鞭,几炮就把敌人赶进了乌龟壳,再也不敢随便出来了。”这次行动大大地灭了敌人的嚣张气焰,长了民兵战士的威风,更加坚定了人们抗战到底的信心。

除了榆木大炮,冉庄民兵为解决武器弹药不足的问题,还建起了地下兵工厂,造出了很多威力无穷的土武器。民兵爆破组长、兵工厂厂长梁连恒从小造鞭炮卖,在鼓捣鞭炮上点子可不少,十里八乡都算上一把好手。抗日战争爆发后,他当上了民兵,利用自己制造的炸药、药捻等,和同志们精心研究、多次试验,制成了各种各样的地雷。

有一次,冉庄民兵得知日伪军进犯的消息,便在道路上、坑岸、井台、坟地、墙根等地方埋上地雷。埋雷的地方处理得非常隐蔽,没有埋雷的地方却伪装得像埋了地雷一样。一切准备完毕,民兵进入地道。大家从高处工事里向外观察敌人的动静,不一会儿,日伪军从东北角大坑的苇地里钻出来,鬼鬼祟祟地向村里进发。突然日伪军在埋雷的地方停下来,误以为是真雷,改道沿着北边的民宅墙根行进。“敌人中计了。”“注意!敌人要踏上连环雷了!”话音未落,“轰”的一声,日军坐上了土飞机,被炸上半空,血肉横飞,衣服挂在树枝上,活着的敌人狼狈逃窜。

土武器还有更神奇的,那要数“铁桶机关枪”了。这种“机枪”就是把一挂鞭放在铁桶内,点燃后发出的声音与机关枪的声音相似,目的是为了迷惑敌人。敌人一听见四处逃窜,东躲西藏,给民兵们创造了消灭敌人的好机会。

机枪、土炮、手榴弹响成一片,把敌人搞得晕头转向,弄不清是大部队,还是民兵游击队,不敢贸然进犯。有一年秋天,耿庄炮楼的敌人进犯冉庄,出炮楼不远,就被事先埋伏在路边青纱帐里的民兵用“铁桶机关枪”、土炮、手榴弹、火枪等武器打回了炮楼。还有一次,方顺桥、白团等炮楼的敌人出动了一个团的兵力来冉庄抢粮。冉庄20多个民兵临危不惧,给敌人准备了各式各样的土武器,同时安排了3处“铁桶机关枪”和几门扫帚炮。当敌人走到距村东约一里的地方,民兵们点燃了鞭炮,“铁桶机关枪”发出声音此起彼落;扫帚炮的铁砂像流星一样打向敌人,土地雷不时地在敌群中爆炸,敌人死伤数名,不敢前进,只好改道而行,又踏响了连环雷、硫酸雷、夹子雷,炸得日伪军人仰马翻,没见到民兵们的人影,又死伤多人,敌人毫无办法,无奈用抢粮的大车拉着死尸、伤员撤回了各自的炮楼。


友情链接
新密市档案局 地址: 河南省郑州市新密市青屏大街86号