网站首页  
乡镇频道: 城关镇 | 超化镇 | 大隗镇 | 米村镇 | 平陌镇 | 刘寨镇 | 白寨镇 | 岳村镇 | 来集镇 | 苟堂镇 | 牛店镇 | 袁庄乡 | 曲梁乡 | 青屏街办事处 | 西大街办事处 | 新华路办事处 | 矿区办事处 | 尖山风景区
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
“烽火纪事”·“皮定均的故事” 英名传遍浮戏山(一)
作者:新密市档案局  更新时间:2018/8/29

山中天气寒,正月初的阳光普照也没让积雪融尽。走在浮戏山中,目之所及,厚厚的积雪,遍布了山的旮旮旯旯。

这样的氛围,让你感受到了山中的另一番景象。实际上,有着别一番洞天的,还有山中百姓的心情。

新密市浮戏山尖山风景区管委会田种湾村,是原密北抗日根据地所在地,甫一进村,谈到当年抗日旧事,上点儿年纪的老人便会止不住给你讲上一段抗日故事,且多是关于皮定均的。

不独田种湾,你走遍浮戏山区的角角落落,只要问起七八十岁的老人,他们都会给你讲一些关于皮定均的故事。

皮定均,已经成为浮戏山老百姓的传奇。

查阅党史,有关皮定均的条款上必有这些记载:皮定均,一九一四年出生于安徽省金寨县城关区公家畈。中国共产党第九届、第十届中央委员会委员、中央军委委员,第三、第四届全国人民代表大会代表,中共福州部队委员会第一书记,一九七六年七月七日十一时十五分,因飞机失事,不幸殉职,终年六十二岁。

实际上,在中共军史上,皮定均也是以传奇而闻名的。当年“中原突围”时,王震让皮定均部担任掩护。结果,皮定均愣是在别人看来生还无望的情况下创造了战争史上的奇迹——率领5000人,不但完成了掩护主力突围的任务,而且在30万敌军的重重包围中血战两月,辗转三省,将部队完整地从湖北带到安徽,投奔陈毅。

皮定均由是一举成名,所率部队在中央也挂上了“皮旅”的大名。解放战争期间,皮旅作为一支独立部队,是唯一一支转战五大战区的部队。

“皮司令曾搂着我睡”

残雪,黄土坯垒就的房屋,几位闲谈的老人,散发出一种冬日浮戏山村野特有的韵味——一种古朴、一种陈年旧事的漫漶。

这是在尖山乡的田种湾,陪我采访的杨建敏先生说,“这就是抗战时的密北抗日根据地,60多年前,有着布衣将军之称,又颇富传奇色彩的皮定均司令,当时曾在这里指挥作战。”

他领我走进一农户家,指着一个窑洞说:“这里就是皮司令曾经住过的地方。”

院子不大,进屋,一个70多岁的老人躺在床上费力地向我们挥手,嘴里呜呜呀呀,想表述什么。

他的老伴李大娘解释说:“老头子说他小时候皮司令曾经搂着他睡。”

那已经是60多年前的事了。1944年末,皮司令就住在这个窑洞里。作为“布衣司令”,皮定均不管到哪里,总能和百姓融在一起,在这里也不例外。那时候,他就住在李龙老人家里,晚上搂着还是孩子的李龙睡,没有一点儿架子。

或许是来看的人多了,李大娘领我们到窑洞深处,指着暴露出来的一个洞口说:“这是当年的暗洞,有一次鬼子偷袭,把皮司令堵在了窑洞里,皮司令就是从这里逃出去的。”

几十年了,洞口依然,据说,洞可直通后边的山坡。

洞外山坡上,长着几株翠柏,杨建敏先生说,那是皮司令当年种的树。

树叶翠绿,生命力很旺盛的样子,一如皮司令的故事,在这里生了根。

“在田种湾,或者说在浮戏山,不知道皮定均故事的,不多。”杨建敏先生说。

实际上,在浮戏山区,上了年纪的老人,与皮司令没有打过交道的,也不多。

“我还给皮司令做过饭哩!”浮戏山张家 村84岁的魏大娘说到皮定均,也是滔滔不绝,“那是了不得的人哩,是百姓的贴心人。”

皮定均与当地百姓的血肉关系,从皮定均在《中岳狂飙》一文中的叙述可见一斑:

刚烈正直的豫西人民,当他们认识到共产党、八路军是真正为了抗日、为了民族生存和人民幸福而奋斗的时候,他们是那么炽烈、热情,以无限的信任,拥戴着党和自己的子弟兵……

告别豫西人民,(我们)整装出发了。我永远记得豫西乡亲们那种依依难舍、再三挽留的情景,永远感激他们的深情厚谊。我们行军途中,每经过一个村子,全村的老老少少都恸哭失声,拉住不让我们走。他们有的给我们做干粮,有的送鞋袜,有的把子弟兵送来参军,有的甚至全家扶老携幼,坚决要求跟随我们南下……

望着乡亲们送行的行列,望着我们这支又军又民、人数愈来愈多的巨流,望着巍峨的嵩山,我深深地感到,这就是真理和正义的力量,这种力量是任何反动派都无法抗拒的,人民的事业必将取得最后胜利!

有关皮定均在浮戏山的战例,当地史志多有记载,其中一则是智取皇姑寨的故事:

1944年农历腊月二十夜,八路军豫西抗日先遣支队的三团和三十五团在皮定均司令的指挥下,分别从汜水刘河、巩县(今巩义)桑子峪出发,在荥汜和密县独立团的配合下,奔袭皇姑寨。

皇姑寨,位于嵩山东部的荥、密两地交界处,海拔571米,三面均是悬崖陡壁,地势险要,筑有数丈高的石寨墙,寨内有关帝庙、寨主楼和十余孔土窑洞。它扼制着荥、密交通要道,易守难攻,是个军事要地。

1944年秋,由新乡流窜到这里的顽匪岳德功与国民党荥阳县县长张金印勾结在一起,盘踞在皇姑寨一带。

岳德功自称“抗日胜利军”司令,占据皇姑寨后,加高寨垣,还建筑炮楼,修房打洞,妄图久占山寨。他不断扩充实力,与我皮、徐支队为敌,矛头对准我抗日民主政府,他明里投靠国民党专员王光临,暗中与荥阳县日军警备队长大古勾结。他打的是“抗日”旗号,干的却是抓丁拉夫、派粮摊款、烧杀抢掠、残害百姓的勾当,群众恨之入骨。


友情链接
新密市档案局 地址: 河南省郑州市新密市青屏大街86号