网站首页  
乡镇频道: 城关镇 | 超化镇 | 大隗镇 | 米村镇 | 平陌镇 | 刘寨镇 | 白寨镇 | 岳村镇 | 来集镇 | 苟堂镇 | 牛店镇 | 袁庄乡 | 曲梁乡 | 青屏街办事处 | 西大街办事处 | 新华路办事处 | 矿区办事处 | 尖山风景区
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
“烽火纪事”·“皮定均的故事” 英名传遍浮戏山(二)
作者:新密市档案局  更新时间:2018/8/29

八路军为了团结抗日的大局,曾派宋绍明、文治平两位同志,持皮司令的亲笔信,赴皇姑寨与岳德功谈判。岳当面吹嘘自己是抗日的,而背后却不断对我进行袭击。农历腊月十二,岳德功与国民党、日伪勾结,两度袭击我荥阳县独立团。腊月十九,岳德功部十二团夜袭我荥阳县根据地车厂村,残杀了荥阳县抗日政府民运部长兼二区区长欧刚同志。

1944年农历腊月,岳德功为了笼络军心,声言在春节举行盛宴,并拟请河南坠子名演员刘明枝演戏助兴,以此派兵向四周的伪政府勒索大量的过年物资。各地百姓每天为其送物资,因为山陡路险,人、畜多有摔死,老百姓敢怒不敢言。

不拔掉这颗“钉子”,不仅有碍我密北抗日根据地的开辟,而且当地群众也不能安居乐业。我皮、徐支队因此决定出其不意,奇袭皇姑寨。

腊月二十七,我军侦察员40余人,化装成给岳送过年物资的伪保长和老百姓,用20多头牲畜驮着猪肉、面粉、粉条等,混进岳部军需处驻地官窝村,埋伏起来以作内应。三团用一个连先封锁住皇姑寨之敌,阻其逃跑,同时,我军各部队则分头袭击官窝、樊脑、东坡 、徐家 、安口和塔山等六处的敌人。战斗几乎同时打响,外围之敌很快被我军扫清,皇姑寨之敌遂陷于孤立。

二十九拂晓,我军开始向敌人发起总攻,很快占领寨西南高岭上的有利地形,战士们在强大火力的掩护下,高竖云梯攻入寨内。

这场战斗,共歼敌200余人,缴获长短枪200余支,迫击炮1门,骡马10余匹,还缴获了3万余公斤麦子、几十头猪、百余只鸡及许多其他生活用品。

皇姑寨战斗的胜利,不仅摧毁了岳德功部和国民党荥阳县政府的主要武装,沉重打击了敌人的反动气焰,而且使我们在密县、荥阳的根据地得到了扩大,坚定了密县人民抗战必胜的信心,在密县革命斗争史上写下了光辉的一页。

田种湾,密北抗日根据地旧址

距李龙老人家不远,就是抗日先遣队司令部驻地。

那是一幢石垒的两层楼房,依山坡而建,或许是久无人居住,又没人打理,房子虽然看上去很坚固,但透出一股苍凉和冷清。

院内积雪还很厚,一个当时的磨盘透出居家的亲切和温馨。

楼前悬挂的条幅——“继承前辈英雄遗志,谱写老区建设新篇”,让人感到这儿并不是被人遗忘的角落。

想当初,这里必定是电波频传、人来人往的繁忙之地,但如今,在祥和的日子里,它显得有些落寞,也许这才是它的归宿——宁静。这个60多年前的八路军司令部,把它的热能让给了祥和,自己开始享受美妙的孤独。

它孤独的身躯将历史凝固在了这里。

1944年4月中旬,侵华日军为了打通中国大陆交通线,疯狂发动了河南战役。

国民党河南驻军节节败退,郑州、广武、荥阳等地相继沦陷。二十三日,日军一一○师团占领密县(今新密)。

日军占领密县后,便开始了惨绝人寰的大屠杀、大抢劫。他们所到之处,烧杀抢掠,血流成河。同时,为维护其殖民统治,日军采取了所谓的“怀柔”政策,勾结国民党密县反动县政府、地方豪绅,组成了日、伪、顽(顽固分子)三位一体的反动政权和汉奸武装,实行残酷的法西斯统治。

为了拯救豫西广大人民,牵制日军继续西进,1944年9月,八路军豫西抗日先遣支队在皮定均司令和徐子荣政委的率领下,奉命挺进豫西,以嵩山为中心开辟河南(豫西)抗日根据地。10月中旬,在皮定均司令和徐子荣政委的主持下,先遣支队和中共豫西地委在偃师佛光峪召开了会议。会议根据对形势的分析和豫西的地理状况,决定支队三团以巩县(今巩义)、偃师为中心,在洛阳以东,郑州以西,黄河以南,嵩山以北,包括洛阳、偃师、巩县(今巩义市)、荥阳和密(县)北等县区开展游击活动,开辟嵩山区抗日根据地,建立党的嵩山区工委,统一领导各县抗日斗争和根据地建设;迅速建立和扩大地方抗日武装,尽快成立抗日政府,以稳定社会各阶层。

佛光峪会议后,先遣支队的三团和三十五团分头开始了行动,三团在团长钟发生、政委陈行庚的率领下,经过两个多月的艰苦斗争,相继开辟了偃师、登封、巩县(今巩义市)、汜水和荥阳等抗日根据地,建立了相应的抗日民主政府。

为进一步扩大嵩山区抗日根据地,1944年12月,皮定均决定挥师密县(今新密市),袭击田种湾之敌,建立密北县委和抗日民主政府,把抗战的烽火引向密县。

田种湾位于密县北部,是一个地形比较复杂的山村。有巩(县)密(县)简易公路从村北通过,是我军南下密县的一条重要通道。当时,国民党郑州专员王光临“游击大队”的两个中队驻守在这里,他们暗中和日本人勾结,干尽了欺压百姓的勾当,并凭借当地有利地形,不断从背后袭击我先遣支队,中共嵩山区专员公署成立后,为了避免不必要的冲突,曾派人和他们的代表王同新谈判,谈妥我军可以借道通过。但当我军的一支小部队进入田种湾时,却遭到了他们的突然袭击。为了拔掉这个“钉子”,打通我军在巩密之间的活动通道,皮、徐首长下令坚决消灭这股匪徒。

1944年12月上旬的一天,抗日先遣支队三团在团长钟发生、参谋长沈甸之的率领下,从巩县(今巩义)茶店出发,首先攻克了五指岭,然后,兵分两路,向田种湾和尖山镇(今新密市尖山风景区管委会)的敌人进行突然袭击,活捉了驻守在田种湾的乡自卫队全部守军60余人,击溃了尖山镇的李群英大队,打死了敌中队长王同新,歼敌20余人。我军大获全胜,把红旗第一次插上了田种湾。

奇袭田种湾后,三团原地进行休整。不久,支队司令部从偃师迁到了田种湾。接着,三团派出两个连到荥阳完全寨接应国民党王国然部大队长任新治率领的“双十支队”起义也获得成功。

1944年12月底,在皮定均司令和徐子荣政委的主持下,中共密北委员会、密北抗日民主政府和密县抗日独立团同时在田种湾宣布成立。

中共密北县委、县政府成立后,即发动全县人民,团结各阶层人士,展开了声势浩大的抗日救亡工作,并领导密县人民积极配合先遣支队进行武装抗日斗争,相继建立了一些村级政权、武装,密北抗日根据地也逐步建立、巩固、发展了起来。

皮定均也由此在浮戏山留下了自己永不消失的英名,为自己赢得了荣誉。

1955年,中华人民共和国评衔时,皮定均按资历,原报少将衔。传说毛泽东主席批示:“皮有功,少晋中。”又传为:“定均有功,由少晋中。”1955年,皮定均将军被授予中将军衔,时年41岁。

新密市浮戏山尖山风景区管委会田种湾村,是原密北抗日根据地所在地,这里流传着许多关于密北抗日军队和抗日将领皮定均的故事。


友情链接
新密市档案局 地址: 河南省郑州市新密市青屏大街86号